鬼魅浮生 鬼魅浮生 7.5分

默少
2018-03-08 12:40:29

如果不喜欢文艺片,那么我不建议看这部片子。 电影进展很慢,很少有BGM,几乎没有任何对话,更像是用一个安在墙角的摄像头,默默拍摄的监控录像带。 因为对白很少,所以电影里没有任何无意义的对白。 电影前10分钟,一直是男主和女主在一起生活的故事。 女主说,我有一个习惯,我喜欢在老房子里留下一些小字条,如果我以后回去看的话,无意间看到字条就能回忆起在那个地方的片段。 男主问她,那你后来都回去过吗? 女主说,从来没有。 有一天晚上,他们躺在床上,突然听到钢琴声,两个人有点害怕,起身查看,并没有异常,男主安慰着女主,两个人躺在床上,这里有一段非常非常漫长的入睡镜头,两个人相互轻吻,面对着面进入熟睡。 画面再一转,一辆车窗玻璃破碎的车,男主倒在方向盘上,头上有血迹。再一转,男主已经死去了,他在医院的回廊上晃荡,看到将死的病人,看到通往天堂的通道,男主没有过去,他一个人走回了家。 女主坐在家里,吃好友送来的巧克力派,长达5分钟的过程中,女主的哽咽声、刀叉碰到盘子的声音、巧克力的吞食声,就是电影的全部音乐。随后,女主冲进厕所开始呕吐,男主全程都只是默默地看着她。 大约进行到半小时左右,电影中出现了另一只鬼,应该是个女鬼(因为她披着花床单)。 女鬼向男主招手,男主也向她招手。 “我在等一个人。” “谁?” “我也不记得了。” 看到这段话的时候,我突然就开始忍不住地掉眼泪。 到底等了多久啊,只迷迷糊糊记得有那么一个人,相信那个人会回来找自己,但是我已经不记得他长什么样子了,也不记得他叫什么名字了,最后,甚至有点怀疑,真的有这个人吗? 再后来,女主已经开始了新的生活,她搬走了,房子里搬来了新的住户,又搬走了。 男主站在空荡荡的房子里,又看见了对面的女鬼。 “你和谁在一起吗?” “不,这里只有我一个人。” “哦…我还以为…唉,算了,别介意…” 我还以为,你会比我幸福一点,没想到,我们都是这样孤独的鬼啊。 再后来,出现了全片最长,也是我个人认为阅片历史上最好的一段独白。 作家写小说、音乐家作曲、演员拍戏,也许在做这些事情的时候,他们会有一种期待,希望很多很多年以后,哪怕自己已经在这个世界上消失了,自己的后代也消失了,人类文明也消失了,但是或许在某一天,某个地方,忽而有人哼了一首熟悉的歌,这就是自己存在过的证明。 (这段话很长,我只是按照自己的理解来转述,原文的意境我没办法表达出来。) 男主在一旁静静听着,闪了闪灯泡,似乎在点头认同。 再后来,这个地方被拆迁了,男主站在废墟里,看到对面的女鬼也站在一片废墟里。 “他们不会再回来了。” 放弃吧,我放弃了。我等的那个人不会来了,他不会再回来了。 女鬼放弃了,消失了。 男主依然在等待。废墟变成了高楼大厦,男主在大楼间穿梭,某一天,一只鬼决定去跳楼。他从楼上跳下来,突然就穿越回了很久很久以前。 他看到这个地方的历史,看到旧时代人们在这里造房子的开端。 他看到一个小姑娘,写了一张纸片,埋在石头下面。 他看到搬家过来的自己和女主,看到他们过去的点点滴滴。 他失落地坐在钢琴边上,碰到了琴键,惊醒了男女主,一切和之前一模一样。 直到女主搬走,女主在墙壁间留了一张字条,男主一点点扣着墙壁裂缝,拿出字条,展开。 一瞬间,男主消失了。 她不会回来了。 这就是我们在一起生活过的证据。

鬼魅浮生的更多影评

推荐鬼魅浮生的豆列