除了侦探,这部剧还有推理、悬疑与脑洞

福根儿
2018-03-08 12:36:22

《唐人街探案2》在春节档票房大卖,受到蛮多关注,我们可以清楚地感受到身边的朋友都在讨论的是什么,是《唐人街探案2》,我问她们喜欢的原因,说侦探与喜剧的结合非常有料,还有推理的串联也恰到好处,甚至还开玩笑说想睡刘昊然。

所谓一千个读者就有一万个哈姆雷特,有人从电影里面看段子,有人从里面看故事,有人从人从里面看颜值,而我,看情怀。

《唐探2》在《唐探》的基础上开辟出的黄金赛道,甫一发力,就在春节贺岁档拿到票房第一的冠军位置,关于电影里的疑点,看过电影,我有以下猜想,虽然不置可否,但能提供给大家一个新的思路,也是有帮助的:

1.神秘人物“Q”会不会是秦风的父亲?

看这部电影最大的困惑就是Q是谁?回想一下,秦风从公园追踪神秘男子到地铁站时,秦风看见神秘男露出的东西后当时为什么不继续去追踪呢?我猜这个人他肯定认识,有可能是秦风的父亲。当然,也许秦风当时追踪的这个人真的就是炼丹制药的医生,而这个Q是秦风本人。

1.神秘人物“Q”会不会是秦风的父亲?

毕竟秦风的梦想是搞一次“完美犯罪”,而且电影里面有提到《道德经》里面的话和电影所探讨的“善恶”问题,那便是没有绝对的善恶,一切都在一念之间。可能宋义也猜到秦风是Q,但又不确定,才对秦风说“当你凝视深渊时,深渊也在凝视你”这样的话,意在暗示秦风说出心中的秘密。

如果排除Q是秦风的父亲以及秦风本人,那么Q也有可能是宋义在美国失踪的妹妹。当然,又或许Q是道貌岸然的唐人街教父七叔呢?毕竟七的字母是Q,而七叔刚好又患了重病,或许真正想炼丹制药治疗癌症的人是他呢?而他只是以医生为幌子而已,可能七叔没死,或许死去的是他的孪生兄弟呢?

感觉脑洞开得有点大,反正唐仁是Q的可能性小,也许他知道Q,受到Q或者第三部里出现的神秘人嘱托装疯卖傻去完成某个使命而已。如果以上都不是,那么Q会安排在第三部里出现反转剧情,1、2部里只是增加推理氛围而已,真正的Q或许以新的身份出现。

2.鲜明的人物性格下各怀心事

在人设方面,刘昊然饰演的秦风以侦探榜上第二名的天才少年人设出现,给人阳光暖男形象,可是在这样美好性格的背后,或许他心里有一段不为人知的秘密,所以故意以呆萌、口吃来掩饰。

也许王宝强饰演的唐仁本虽然爱贪小便宜又还斤斤计较,看似夸张搞笑,或许这反而是他伪装自己的面具呢?为钱破案,本来就是接近阿香的一个幌子,用世俗气掩盖自己不安的自尊心,掩盖自己真诚赤子的一面。

肖央饰演的宋义人物性格有点捉摸不定了,他的身份在无辜路人,受害者,凶手,救了秦风的“好人”之间,反复切换,镜头闪现,肖央的眼神,暗合电影背后深邃的主题,也把人物形象也变得立体可感,宋义是电影里的灵魂人物,肖央老师演绎出了亦正亦邪的感觉。

在这部电影里,我看到了陈思诚的野心,也看见了他的诚意。电影里有各国侦探,也有玄学、风水学、道学这些极具传统的东西,陈思诚或许想建立的是富有我国传统气息的电影风格吧。

很多电影都只是为了让你看而看,而不是让你看完有思考。这部电影让我看完后既打开了脑洞,又懂得了很多道理,无论世事如何发展,都不要丢掉自己的善良与温暖,因为当我们以善意待人时,也是给自己穿上了铠甲。

总的来说,我非常喜欢这部电影,我认为《唐探》如果做成一个系列的前景不错,因为他具有“连贯性”,逗比的神探组合可以去任何城市破案,去给我们观众带来更多惊喜,反正我是非常期待这对逗比叔侄的东京之旅了。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列