水形物语 水形物语 7.2分

别人的世界是妖怪的世界

陈水晶
2018-03-08 12:27:06
他把偏见与分歧放大一万倍,物化成了妖怪。不仅是对外的,也是对内的。

世界上所有的东西都是本来的样子,而所谓态度和概念都是人为制造的虚像。所以电影对一切习惯性应该保持态度的东西进行了公正的描述。公正到让所有对自己看法深信不疑的人觉得突兀和冒犯的地步。这既是他的手段,也是他的目的。

比如电影里的性,它到底是羞耻的、美好的、肮脏的还是仅仅是个动作?甚至电影对孤独的描述都是中性的。这让每个秉承“孤独的人是可耻的”进而去社交及性交的我们情何以堪。

这个意图开篇就可以感觉到。

开场障碍重重,比量子纠缠还令人费解。与大部分电影努力搭建桥梁相比,他的那些设定更像是要推开我们:人兽恋的女主竟然不美?不美也就罢了,你还让她在浴缸里自慰?这么不堪也就罢了,你还让她毫无来由爱上满身鳞片的水怪?至少也该表现一下水怪帮她咬死坏蛋之类的戏码吧?

至此导演把美/丑、优雅/不堪、有用/无用等常规概念打破得稀巴烂。他这是打算把我们的脑子废了吗?实际上他就是要你把脑子废了。他逼着你用一个更公正的部位去跟上这个故事。

这个意图开篇就可以感觉到。

哪怕拿这个故事大纲去问某个灯光师,他也知道这个故事最要紧的是人兽恋的爱情动机。导演是真忘带脑子出门了还是太没诚意?

接下去是他指给你的路,比石头还硬,也是唯一进入主题的机会:女主求邻居帮她救出怪物。只因她的一个简单手势,怪物就可以明白她的意思。(约等于它就是她。)

在这么粗暴的前提下如何相信她的说辞?只剩一个办法——彻底代入这个哑女的世界。代入他人的世界。鉴于她的条件设置得这么差劲,约等于你必须去想象和接纳一个处于脆弱状态下的自己。

如果到这里还是没法放下脑子、只用心去看这个电影,那后面基本上就是一坨屎了。因为你仍然坚持着屏幕上看到的东西:一人一兽,像确信自己的脑子那样确信。反之后面的感受不止是浸入式体验,简直是融化式体验。

所以这不仅是人兽交的故事,不仅是寂寞灵魂苦苦追寻的故事,甚至也不仅仅是边缘人的故事。这是每个人如何面对自身脆弱的故事。

哪怕所谓的边缘人也是个相对概念。我们每个人都一定可以在某种情境、条件下成为边缘人,成为他人眼里的怪兽。你不接受别人的所谓“弱”?那等于是不接受自己的弱。偏见是针对他人的?偏见就是你本人。

你瘦,你美,你聪明……那你是白人吗?是?那你确定你属于未来?你确定?那你还能在你的未来存活多久?这样的鄙视链HIGH是不HIGH?

这部分含义是通过那个反派角色完成的。反派代表着每个“强者思维”的人,连小便洗几次手都要以强者的标准管理自己。“强/弱”的概念不仅是折磨别人,也是用来折磨自己的。情节里都有反应。

神性是啥啊?神性不是外来的东西,不是一针青霉素,不是你能买到的法器,神性来自你自己。电影通过让你直接体验导演“公正”的、没有任何偏见的温柔目光,去获得对自己、对世界公正的看法。说是我看过最温柔的电影也不为过。这种温柔不是设计来的,而是他本人的质地如此。(对,意思就是《三块广告牌》那种是设计并且设计失败的)

这些也不是什么过度解读,导演有这样的意图,才会有那些看似不能理解的布局,才会有超越人兽交电影的表现方式。用这个意图去反向检验他的布局,你才能体会那份勇气和赤诚。与心灵世界的完全贴合。对“你”有一丝的迎合,都是对自己的不诚恳,都是对主题的退缩。

所以他给的解药到底是什么——怎样面对脆弱?女主角的方式即是他认可的方式。女主寄予了他推荐的理想自我状态:绝对的真挚、相信、无坚不摧的水的意向、爱等等。无关美丑、虚荣、利益、成见。这样再去看他开篇那些“爱的动机”还粗不粗了?

所以这仅仅是政治正确?我觉的应该是宇宙级的正确。

另外,多数人害怕爱,害怕相信,害怕一切他特别需要的东西,这也不是什么新鲜事了。所以,那些都是怪物?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列