记忆大师 记忆大师 7.1分

片子还行,只是对豆瓣评分有点失望

JasOn.Will
2018-03-08 12:22:16
片子是不错的,也确实被导演骗到,一直以为杨子珊是大BOSS,直到迎来最后的反转。

但是很想吐槽的是,今天在网上连看了两部国产片,一部《二代妖精》一部这个。妖精评分那么低有点不可思议,还以为豆瓣要求很严。结果看到这部片评分7.1,影评里还一堆人在帮忙盘逻辑,我就有点受不了,很想吐槽一发。

再次强调,我不是说这部片不好看或者有多么大的问题,我全程看的还挺好的。但是尽管有高赞的影评写了一堆逻辑,但起码我个人认为这电影还是有一些强行推进剧情的地方。不能因为这是个推理片,又是黄渤等好演员演的就强行脑补逻辑,无视漏洞叫好吧?下面说说几个我自己没看明白的地方,如果说错了,或者有人有合理的解释,强烈欢迎指正。

1.黄渤一开始删除了记忆,徐静蕾就说你不恢复我不离婚。于是黄渤又去恢复了。。。你逗我呢?你就不能直接说你怀孕了咱这婚不离了?后来在音乐厅黄渤也就是不跟媳妇说发生了什么,就是不能直接说这个女的是杀人犯,我脑子里的记忆就是她的。当然这是小问题,不合理但是电影嘛,也说的过去。

2.开始说DNA认证,后来又不用认证直接能恢复错。导演解释说本来有广播说推车被打翻了,需要重新配对。但是没剪进去。那这里就是个BUG无疑了,不过导演既然都承认了,就不说了。

3.黄渤在警局一开始说他好像知道杀人犯的线索,但因为线索是碎片的,两起杀人揉在一起,所以BOSS小弟一开始是不信的,只有BOSS知道内情,可能是有所怀疑的。但这里就很奇怪了,说的乱七八糟的,也没人信,那就直接不理不行吗?我看有的评论说因为BOSS平时很认真查案,所以这里也要表现的很认真。但问题是BOSS和小弟第一次在小黑屋和黄渤对话没几句就发现连李慧兰的死法都对不上,直接推门离开了。已经表现出不信而且也没人怀疑了,还要表现啥认真?何况这案件已经要结案了,更只有BOSS和小弟俩人负责,他俩都不信了,演给谁看呢?如果这里不管黄渤,可能出现的结果有二:第一种黄渤回去想想算了还是得赶紧去跟医院说哪怕花钱也得删除记忆,毕竟你医院不承认错,可我自己总知道是错的(一开始就说了删除的只是情感连接,事情本身的记忆是不会删除,所以很容易判断这究竟是不是自己的记忆);第二种情况就是黄渤是个认死理的,回去觉得不对还是要去警察局报案,然后案件再次回到BOSS和小弟这里。反正不管哪种情况,我都不觉得BOSS有必要在没人相信黄渤的时候认真去查。

4.BOSS请黄渤说出李慧兰家里电话号码,以此为由拘禁了黄渤。我很好奇黄渤怎么知道李慧兰家里电话的?看见有人拨打电话也并不知道本机号码吧?如果我有看漏什么,欢迎指正。

5.黄渤发现之前警方有调查过通话记录,但是却对他隐瞒。这个事被BOSS两句话糊弄过去了。我天,这不是应该直接报告给别的警察,说怀疑BOSS在刻意隐瞒线索吗?

6.李慧兰家最后一个电话本来是打给BOSS的,但最后有个镜头是BOSS修改了通话记录,把最后一条电话号码指向了杨子珊。我很好奇BOSS是怎么修改电话运营商的记录的?当然这一条其实可以脑补为:BOSS有权限直接可以调电信运营商的通话记录并做修改而且运营商也不会有历史记录和操作记录留下,或者就算有记录但因为案件负责人就是BOSS和小弟,而小弟又是傻子所以不会察觉。恩,非要这么脑补的话,其实也没啥问题。但实际上我觉得是说不通的,首先我不认为警察局可以有这个操作权限,另外黄渤有个镜头是拿着一张黄色的纸质的通话详单在质问BOSS。所以我觉得通话详单恐怕还是去电话运营商那里打印来的,如果只是为了看着方便在警察局的系统里直接打印出来,那恐怕应该是一张正常的A4纸。那个详单的样式明显是热敏纸之类的。

7.BOSS去过李慧兰家,最后杀人时候才带的手套,也没带鞋套。难道就没留下任何指纹鞋印毛发吗?然后热心邻居也都刚好没看到BOSS进出。杀人逃匿最好是这么容易。当然,这里再一次可以脑补因为BOSS本来就是案件负责人,所以他不查别人都不以为意。

8.黄渤逼狱友吞刀片,弄得满嘴血。但是根据后面的剧情实际上黄渤把刀片藏起来了,甚至无意间割伤了自己媳妇,以帮助BOSS介绍了杨子珊给自己媳妇认识。这一段说明黄渤是一个练过魔术的智障。把狱友嘴划伤之后在狱友毫无觉察以为自己真的吞了刀片甚至还跟警察去了医院看病的情况下,把刀片从狱友嘴里拿了出来还一路把刀片拿在手里就是不想藏起来直到割伤自己媳妇,但在被警察制服的过程中却没被发现藏有刀片。不过说实话,这段是我故意挑刺了,哈哈哈,其实都不算问题。我就是不爽同样都是电影,怎么这个类型就这么多人可以接受脑补剧情,但喜剧反倒要一直挑刺。对,再说一次,我就是故意的。

9.最终决战,黄渤一到花房就看到杨子珊被铐起来,媳妇疑似昏迷。然后BOSS故意让黄渤抢枪去杀杨子珊。我这里有点没懂,按BOSS的计划是先偷偷制服两女,然后黄渤杀杨子珊再被BOSS反杀。可问题BOSS你要如何控制偷偷弄晕两女之后,黄渤赶来刚好一气之下打死的是杨子珊而不是你自己(要我我就崩了BOSS,尼玛说了半天保护我媳妇就是没人管你还刻意护着杨子珊是吧,你这警察留着干嘛)?当黄渤媳妇醒来之后也不知道是BOSS弄晕的自己?最后现场一共四个人死了俩,大家也都直接信了你无奈制服黄渤的说法不会有人怀疑,BOSS你咋想的这么美呢?就跟之前李慧兰家的线索没人查一样其他警察都是智障吗?

10.还是最终之战。既然黄渤都被你打晕了就干脆打死然后杀了杨子珊呗。按你的逻辑一样啊,黄渤杀了杨子珊你无奈将其击毙,没毛病啊,你跑出去45度仰望天空干嘛?非得等所有人都起来之后再开枪杀人还没法对全部人下的去手(你连亲妈都下的去手你对记忆里的“媳妇”下不去手,难怪老话说有了媳妇忘了娘),NO ZUO NO DIE啊朋友。再一次印证了反派死于话多的真理。

最后,再说一次,对这个电影本来没有反感,相反我看的还挺好的。写这些只是因为一方面有些情节我确定没太搞懂,如果有人肯给我解释清楚那就太好了;另一方面是确实对豆瓣现在的风气有点失望,影评实在不客观,很大程度根据影片类型和演员表在打分。其实硬要找毛病哪个电影没有?真要是把所有细节都交代的清清楚楚要么神作要么就是流水账的大烂片。真没必要对电影这么苛责,尤其是先定性后找理由实在挺无聊的。先主观断定就是烂片,然后咋看咋烂,哪哪都不对;主管觉得是好片就使劲脑补剧情,强行合理。这么看电影有意思吗?

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列