自由与希望

一只特立独
2018-03-08 12:12:09

“有的人的羽翼是如此光辉,即使世界上最黑暗的牢狱,也无法长久地将他围困。” 《肖申克的救赎》,豆瓣电影常年占据头把交椅的影片,我理当为它写下些文字。 除了豆瓣,它的榜单数据一直是稳定常年盘踞全球的点评电影类网站的前几把交椅——IMDb稳居前三、烂番茄91%媒体好评率(98%观众好评率)。 显然,这是一部足够优秀的电影。 许多人会耿耿于怀,因为当年这部电影与1995年的奥斯卡最佳影片失之交臂。要知道,当年与其一同角逐最佳的还有《阿甘正传》和《低俗小说》。 这部电影最终大成若缺,但失去总冠军的奖杯并没有阻碍它声名远播。相反,这样的小小缺憾,反而在众影迷年复一年的追逐中,演变成了一则令人津津乐道的轶闻。 这部非奥斯卡最佳影片甚至一度被当作拉开影迷与非影迷挡位的门槛。 如今,二十多年过去了,时间早已将这部电影打磨出最好的光泽。它不需要动作,不需要特效,也不需要美人,只需要一把可以藏进圣经里的小榔头,它就能够凿穿牢房,让那个叫做希望的好东西获得解救。 2004年,我第一次观看这部影片,相比它的上映年份,已经过去了好几年。 我心不在焉地看完,那个年龄的我,在翻不出家中毛片的时候,会抽出一部外国片,因为当时西方电影里有80%的概率会带有情爱剧情。 很遗憾,这是一部没有爱情和美女的电影,当时的我,把它归类为一部没有亮点的普通剧情片。 2009年,我再次观看这部影片,至此,对其顶礼膜拜。 困境,从来无分国界。在中国,这种深陷于大大小小里里外外的困顿感,感觉尤其强烈。每个人都感到自己处在一个个“牢笼”之中。 我们都曾对现实、工作、人际关系时有无力感,然而选择逃离的成本又是那样巨大。 像安迪那样,心怀希望,用时间去打败空间,最后从牢狱里爬出,沐雨重生,则格外有一种神话一般的力量。 这个逃出牢狱、张开双臂、迎接重生的形象,就像图腾一般,深受此影响的不在少数。 有些时候,人们只需要一句简单明白的话,就能重拾信仰。比如,“‘希望是个好东西’”。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列