至暗时刻 至暗时刻 8.5分

“嘴炮”拯救英国

shaxianfen
2018-03-08 12:11:10

初中时候就看过一篇文章写丘吉尔。大意是说英国民众在战祸当前时,推选出丘吉尔这个烟枪酒鬼,带领英国战胜恶魔德国,并不因他个人的恶习而不用之;等到战争结束,英国又很快改选克莱门特·理查德,带领英国进行快速的战后经济恢复,并不因丘的功勋而继续用之。从而吹捧“英国民众”的理智与公正。

这样的假定基于存在一个统一共同体的设定,即存在一个叫“英国民众”的统一思维,它理智公正,知人善用。能撇弃表面瑕疵发现璞玉,大胆启用问题人才,解决时弊。其实哪有这样的统一思维,三口之家尚且众口难调,况一国乎。

事实真相往往是细碎的事件持续叠加和不断博弈的制度制衡。

丘吉尔能够临危受命,直接因素就是电影所述的,面对德国闪电战步步紧逼,欧洲各国不断沦陷,英国首相张伯伦仍坚持对德妥协的绥靖政策,最终失去议会信任。

1938年3月,德国兵不血刃吞并奥地利,迅速将目标转向捷克。捷克边境的苏台德区有300万日耳曼人居住,希特勒鼓吹当地民众要求民族自治脱离捷克,然后以“不能容忍德国境外日耳曼人受到欺侮”为借口,为其陈兵边界制造舆论条件。

一战时,捷克在英法保护下恢复的主权,三方签订互助同盟条约,德国与捷克交战,便意味着英法也将卷入战争。张伯伦给希特勒发电,表示要“和平解决”。

随后英法共同施压捷克政府,要求后者同意苏台德区脱离捷克自治,如若不同意,便不再协防捷克。捷克政府被迫同意。9月29日,在慕尼黑召开德、意、英、法四国首脑会议,决定把苏台德区“转让”给德国。希特勒、墨索里尼、张伯伦、达拉第等人参会,而割让领土的捷克,却没有权利出席。

希特勒在会表示,苏台德区是他最后的领土要求。张伯伦深信不疑。回到伦敦时他声称带回了“一代人的和平”。在影片中,张伯伦与外交大臣哈利法克斯子爵,一直深信“尚有谈判可能”,应该“和平解决”。

张伯伦始终心心念念的,是他口中的“和平安定”。

希特勒很快食言,次年3月悍然入侵捷克全境,西斯主义气势大增,加速了二战的爆发。张伯伦也彻底失去议会信任,下议院(工党)开始弹劾张伯伦,拒绝加入由张伯伦组建的任何内阁。上议院(保守党)无奈之下,推选因对德国主战态度强烈而受工党接受的海军大臣温斯顿·丘吉尔继任首相。

所以,选择了丘吉尔的,并非某一个统一思想,而是不断博弈的政治制度。

张伯伦辞职

当然,丘吉尔拯救英国,绝非靠几次鼓舞人心、慷慨激昂的演讲。影片没有描述战争血肉横飞,让这一切稍显浪漫了,仿佛只要信念,只要民众一心,就会发生奇迹,因为他是丘吉尔。事实上从丘吉尔1940年继任首相,到1945年德国战败,是5年的漫漫长路。其中艰难困苦可以想见,从《敦刻尔克》便可见一斑。

影片中丘吉尔一直在传递能胜、会胜、必胜的信念,甚至不惜传递假消息给民众。到最后一场丘吉尔在议会中演讲,此番演讲他传递的必胜,并非是战事上的胜利,他深知敌我悬殊,已有死战之心。他不再夸大英国的战力,沉重说道:

如有必要,旷日持久;如有必要,孤军奋战。也许英伦诸岛将陷落,我们亦将继续战斗,直到上帝觉得时日已至。新世界会挺身而出。

这是发自心底的信念,绝非巧言令色的说辞,绝非空洞虚假的鼓吹,是心中抱有坚定意志,要直面强敌,要力战而死。只有这样,才能理解丘吉尔的名言:绝不投降,不论付出什么代价,直至赢的胜利。

值得比类相观的是,二战最后阶段,日本也喊过“一亿玉碎”的豪言壮语,你问我他们为什么还是失败了?

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列