除了迪士尼和宫崎骏,这个世界还有法式动画《飞鸟历险记》

孙鹏
2018-03-08 11:59:59
说到动画电影,我们总是会想起西方的迪士尼,它制作的电影《寻梦环游记》近日还拿下了奥斯卡最佳动画长片、最佳原创歌曲两项大奖。在东方,动画电影界的泰山北斗还当属宫骑骏的吉卜力工作室。而在欧洲,同样有着一种不可忽视的动画风格,那就是法式动画,这其中就有我们熟知的《小王子》《机械心》。不过今天我要说的这部法式动画却是这部《飞鸟历险记》,它以拟人化的手法,讲述了一群候鸟历经磨难,最终实现自己目标的温暖励志故事。

众所周知,法式电影的发展并没有选择迪士尼那种动画工业化道路,而是选择不断革新的创作之路,选择用纯粹而富有情绪化的色彩,真正烘托出故事的情感,《飞鸟历险记》就是这样一部成功的法式动画。影片以一只从不出家门的金翅雀山姆为主人公,它本与瓢虫、老鼠等小动物朋友过着欢乐又宁静的生活。直到它遇到了一只濒死的候鸟族长,并被它委任成为了候鸟群的新一代领航人,进而开启了它的这一段漫长又凶险的南飞之路。
影片中的故事背景虽然在

影片中的故事背景虽然在欧洲,但它却是每个中国人的集体回忆,毕竟早在小学时我们就学过《秋天来了》那篇讲述候鸟南迁的经典课文,所以这部电影会给人一种天然的亲切感。从观影感触来说,《飞鸟历险记》并没有让人失望,特别是整个历险过程的呈现。首先从动机上来说,大多历险题材电影都是为了利益,而这部电影所表达的则是生命与远方。去远方是为了生存,对于现实中的孩子们来说他们又何尝不像这群候鸟?而且他们未来的人生路远比这群鸟要艰难。

对于这次南迁,影片并没有为了历险而历险,而是将每次危机与环节都融入了更多关于现实的思考。比如,人类会拿着猎枪捕杀它们;人类制造的飞机会给它们带来莫大的恐惧。当然,这部影片中最重要的意象:铁鸟(飞机)也成为最后剧情反转的关键因素,在它们迷失方向,濒临绝望时,是铁鸟带它们最终到达了目的地非洲。这样的情节设计很巧妙,表达出了原来人类并非那么可怕,原来动物和人类在一定条件下是可以和谐相处的大主题。
《飞鸟历险记》不仅有主题上的深度,还具有友情上的温度。在这群候鸟中,虽然金翅雀是头鸟,但队中的卡尔一直与它意见相左,整段历险也是它们从敌对到友好,从陌生人到好朋友的过程。这其中最令人印象深就是在铁鸟即将升空前,金翅雀不顾安危去挽救卡尔的戏。在卡尔成功登上了飞机后,救它的金翅雀却又身陷危机。虽然这是一部动画电影,但这场戏依然让人看得很过瘾。对于友情的表达,影片也没有刻意说教,而是用真情实感来自然地表达,极具感染性。

在内容之外,在视觉方面这部《飞鸟历险记》做得同样出彩,它就像一幅风情画般地将法国,将欧洲的很多美丽风景完美地呈现了出来。从美丽的田野,茂密的丛林,到寒冷的冰川,汪洋的大海,这些场景在这种法式动画风格的渲染下,展现出了别样的魅力与风情。当然,它还是一部具有合家欢气质的电影,其中有一段金翅雀在城市的欢乐历险就非常具有迪士尼的风格。从某个角度来说,优秀的动画电影在一些方面总是相通的,那就是给人带来欢乐,教会人道理。
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海。我曾经失落失望失掉所有方向,直到看见平凡才是唯一的答案……用朴树这首《平凡之路》来结尾吧。如今,这部影片正在热映,推荐大家带着孩子去观看。

飞鸟历险记的更多影评

推荐飞鸟历险记的豆列