红海行动 红海行动 8.3分

我们享受着岁月静好,是因为有人为我们负重前行

顽石叔叔
2018-03-08 11:47:56
负重前行,这四个字用来形容那些为我们遮挡枪林弹雨的战士们,显得有些轻飘飘了。他们是一群伟大的人,他们比我们活得都透彻,却又愿意为了理想和责任而奋不顾身,所以他们称得上伟大。
很多年前,我也曾是个目光狭隘,见识短浅的人,也一度因为出身贫穷而抱怨过人心险恶和社会不公。当然这些东西在现在也依然存在,而且依然不合理,依然需要我们共同努力去消除。
很小的时候,读过一期故事会,里面有一则小故事,把人生分成了三个境界。第一境界,见山是山,见水是水。有两层含义,第一层大概是说人的纯真,把所有看到的、听到的都当真,不会费尽心思揣摩,不会觉得别人不怀好意;第二层意思大概就是说人的目光短浅,只能看到表面现象。
第二层境界,看山不是山,看水不是水。到了这个境界,应该就是有一定的社会经验和自己个人思维模式逐渐成形的时候了。这个时候看到的山,可以是形态的山,高大险峻,也可以是意识的山,挺拔威严。可以是生态,也可以是象征。这个时候的水,可以是波澜壮阔的大海,也可以是波澜诡谲的生活。可以是视觉,也可以是感觉。

第三层境界,看山仍是山,看水仍是水。到了这个境界,人生基本就已经定型了。思考模式完成了,接下来就是一系列的选择。有人会因为认清现实而脚踏实地,也会因为认清现实而肆无忌惮;
回到红海行动中,说回来那样一批人。他们每天接触到那么多的生死离别,他们看过那么多的政治变动、武装袭击;他们一定会去思考人生的和价值是什么?在他们的心中也一定懂的生命的脆弱和时间的珍贵。他们,不曾想过陪伴父母左右,爱人在怀,儿女绕膝吗?我想,一定想过。他们是否挣扎过,也有。但,当所有的思虑过后,他们仍选择远离亲人,九死一生。这就是生命的价值。或许他们的生命和我们一样脆弱,他们的肉体和我们一样经不起一颗小小的子弹,但是他们生命的价值,却已经形成了一座巍峨的高山,汇成了一片巨大的汪洋。
在山脚下,春暖花开,阳光正好
在大海里,翻涌奔腾,乘风破浪

红海行动的更多影评

推荐红海行动的豆列