水形物语 水形物语 7.2分

充满吊诡的奥斯卡最佳电影

黄老邪
2018-03-08 11:29:23

看完本年度的奥斯卡最佳电影,心中觉得很别扭,总觉得有很多问题。很多人批评其吹捧人兽交,

恶心加核突。这可能是一个本片的一个卖点,我就不评论了。

我仅从逻辑上思考这部电影,觉得它相当吊诡。表现在以下几个方面:

一,女主的人物设计吊诡。片头一开始,女主在浴缸里自渎。

OK,这也没什么,正常人。但导演偏偏给女主装上一个少女心,例如,女主看到电视里的人物跳楼梯舞,自己也跟着跳,可爱;上班坐公交时,把帽子脱下折起,垫着头,倚着玻璃欣赏车外的雨景,讲究;

恶心加核突。这可能是一个本片的一个卖点,我就不评论了。

一,女主的人物设计吊诡。片头一开始,女主在浴缸里自渎。

再配合法式浪漫的背景音乐,给人感觉女主就是拥有一个少女心的文艺女青年,but,女主却每天在浴缸里自渎,加上一张皱纹明显的老脸,显得相当诡异。

二,女主对鱼人的爱情的立足点也是难以理解。片中,导演通过女主和邻居的手语交谈揭示出来:女主是哑巴,觉得很孤单,没人理解,而鱼人不会说话,和自己一样,能理解自己的感情,巴拉巴拉说一通。但很明显导演在前半部分就把女主设计成一个会沉浸在自己的小世界里开心生活的文青,而且她还有一个画家邻居,一个让她免费看戏的房东,一个喋喋不休的同事,怎么看都不是一脸孤独的人啊。

三,鱼人的设计也太吊诡了。首先,鱼人能力的设计太吊诡。一开始给反派电到呕血,弱到不行;但到了剧中,导演又赋予鱼人再生的能力,秃头画家给鱼人摸头后头发又长出来了;到了最后,简直暴走,鱼人身中两枪都能自愈,用爪一扫就夺去反派的性命。请问这么牛逼的生物,为何在剧中频频吐血啊,究竟是因为反派虐待还是因为女主长得太丑=。=

另外鱼人的性格设计也吊诡。受虐待受伤害,然后躺在女主怀里接受安慰安抚,就像受伤的孩子一样,给人一种善良人畜无害的感觉。但导演又安排了鱼人啃下猫头的惊悚情节,why?

此外,对鱼人的生存能力的设计也是充满矛盾。一开始说它有两套呼吸系统,能在水陆两种环境呼吸,但导演又设定它要生存在3%-5%的盐水中,女主为此还买了一大堆盐,那两套呼吸系统的作用在哪里?此后,鱼人又莫名奇妙掉鳞,身体虚弱。那究竟鱼人能不能脱离盐水生活呢?剧中最后,在大雨中(不是盐水),鱼人给射两枪还能自愈,究竟鱼人是适合淡水呢还是盐水呢?虽然是细节,但也体现了这个导演实在是经不起推敲。

总而言之,以上种种的吊诡之处,显示出导演的逻辑有问题,好像是为了拍出一部不一样的戏把众多元素放在一起,但这些因素又是自相矛盾的。这好比拍一匹飞马,在陆地能跑,在天上能飞,OK,这样的设计我能接受,但如果再安排飞马在水里能游,这样就很吊诡了。因为空气和水的浮力差别太大,硬掰在一起就很别扭。

该片能获得最佳影片,我猜是因为片中批判了残酷的白人当权者(反派),赞美了弱势社群(哑女,黑人同事,同性恋邻居),设计出跨族群的爱情(人兽交),迎合了标榜政治正确的好莱坞。

最后,如果以反派的角度来拍,应该会是不一样的故事:

男主拥有一个完美的家庭,老婆美丽性感,两个小孩孝顺,每天给老爸端饭。

男主事业有成,刚买了俩最新版的凯迪拉克。

一切都很完美。

此外,男主还是一个爱国者,为军方服务。此时,祖国正在和敌对国苏联展开太空竞赛。太空是人类无法呼吸的领域,如何解决这个问题,成为竞争中的一个核心问题。适逢其时,在亚马逊流域捕获鱼人,它拥有两套呼吸系统,既能在水呼吸又能在空气呼吸,成为研究的对象。男主负责这个项目。

研究基地里聘请了哑女和黑人搞卫生,但这些人老给男主制造问题。

黑人肥婆破坏严格的打卡制度,哑女就更过分,居然私下给鱼人喂食,还跟鱼人聊天(用手语)谈恋爱。而研究因为苏联间谍的干扰,也没有什么进展。男主心烦意乱之后,人难免有情绪,有情绪就需要发泄,男主就拿着电棒电了鱼人,鱼人吐了一管血。

哑女看在眼里,痛在心里。当得知祖国决定销毁鱼人,避免敌国利用之后,哑女设计把鱼人救了出来,期间得到苏联间谍的帮助。此举完全置祖国的利益于不顾,救出鱼人后,哑女更加逾越了人类的禁忌,和鱼人干了羞羞的事,行鱼水之欢。

男主的上司知道丢失鱼人后,暴跳如雷,威胁男主,不找回鱼人就等着埋土吧。为了家庭,为了祖国,男主带病工作,之前给鱼人咬伤的手指受到感染坏死也不管了,吃止痛药坚持。终于,男主查出苏联间谍,获得情报后手刃之,为祖国立功。其后,男主追上哑女与鱼人。此时哑女和鱼人准备跳海逃生,男主以叛国罪将他们射杀。但谁知,鱼人居然还有自愈的神秘力量,重生的鱼人把男主残酷割喉,

然后用自己的超能力将哑女复活,更给她做了一个腮。此后,一人一兽遁入大海,成为两族追杀的目标。而死去的男主,作为一个爱国者的典型,受到祖国的宣传,成为人们心中的英雄。

这样的剧情会不会三观更正呢?

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列