奇迹男孩 奇迹男孩 8.7分

我的确有病,你也治不好

郭恒在
2018-03-08 11:27:26
第九十届奥斯卡颁奖典礼在今天举办,大家在热议。我说一部没进入奥斯卡选项的电影,但确实很好看的《奇迹男孩》。

电影讲述了一个天生脸部有残缺的人怎么面对这个现实世界。经过很多次手术之后,他稍微正常了一点,但看上去,他的脸部依然像猴子。刚开始他不愿出门在家学习,长大之后决定进入学校。但正如大家所想到的那样,他面临嘲讽、背叛。好在他聪慧,有远超同龄人的数学、物理知识。这样让他赢得了所有人的尊敬。而他的父母、姐姐,和周遭的人,也在迷失中找回了自己。

所有有缺陷,长得不好看,以及不自信的人都应该看这部电影。电影告诉我们,面对命运的不公,不要害怕,坚持善良、真诚,你就会获得朋友,收获关爱。这是大部分文章所写的。但都是屁话。

这个电影之妙就在于它不仅仅提供了简单的心灵鸡汤,更深层面的理解是:如果命运真的跟你开玩笑,那么你一定要努力,成为一个强者,对别人有用,否则你就真的一无是处,别人嘲笑你,你只能接受,默默流泪,甚至自戕。你所坚守的善良,只会伤害到自己,还不如混蛋一点好。

很多人看到了前面的心灵鸡汤部分,而强大自己,才是电影的重点,也是具有现实意义的内容。主人公不是因为他的善良,得到了大家的认同,而是他的才能,获得了大家的赞赏。

有残缺,然后自暴自弃那可能就真的没希望了。世界对你不公平,然后你就抛弃了自己,世界也终究会抛弃你。

讲述我自己的一个案例,我有白癜风,十来年了,一开始不明显,现在越来越明显,完全遮盖不住了,别人能看出来,我会用些小手段,遮盖液之类,甚至包括留长发,试图转移注意力,大体上不管用。

成人的世界里学会了伪装,没有那么明目张胆的嘲笑,但会嫌弃,会不跟你握手,躲开你,尽管没有任何传染性。在很长时间里我想不通。我怪命运的不公,我怪别人没有同情心。我已经这样不幸了,你们应该同情我吧,应该主动接纳我拥抱我。

但是别人没有义务同情你,大家的生活,都是这么庸常,或者,都各有各的不幸,正好以此来获得慰藉,或者以此来彰显自己,这是一个好机会,怎么能错过呢。

看了这个电影之后,我更加明白,当你不幸的时候,你只能通过转移别人的注意力来达到转移不幸的目的,外表是一个方法,留长发啊,怪异的行为呀。但最根本的,是要提高自己的能力,比如说,你英语很好,你写文章很棒,你编程很好,对别人有用,别人都不好意思嘲笑你了。甚至,你在某些方面的光芒四射,完全掩盖了你的缺陷。你接受这个不能改变的短板,然后不断无限发展自己的长板。比如迈克尔杰克逊,比如冯小刚,没人关注他们的白癜风。

说回到电影本身,电影采取多线叙述,不仅讲述了男孩的遭遇也讲述了男孩父母和姐姐的遭遇,大家都有自己的问题,即使不是残缺,也会有各种各样的问题出现。

这是一种对比,用这样一种方法来欺骗自己。想来我还算比较幸运,我仅仅是有白癜风而已,有人不能听见声音,有人不能看见,还有人不能走路,甚至那些看起来很健全的人,心理是否健康也不知道!还有人有痔疮、牙疼、头疼等等看起来没关系实则困扰至极的问题。当然,以大家都有问题来安慰自己,这是不对的,好像大家都很不幸,我也不幸,这样就公平了,这只能让你在丧气的时候不那么绝望。终极方法是通过不断替提升自己的能力,来转移别人以及自己的注意力。

人成长的开始就是,学会了接受不能接受的事情,比如说,世界的不公正,比如不能够根治的疾病,等等。世间的不幸越早到来,你就成长越早。当然最好是,一生坦途,你却在平坦的路面上曲折前行。

有些鸡汤是鸡精汤,喝多了害人,有些鸡汤是真的鸡汤,多喝有益身心健康。《奇迹男孩》是真正的鸡汤,推荐给你。

最后,电影中男孩戴着那个宇航头盔很有创意,哪怕现实很卑微,梦想也可以很远
大。

奇迹男孩的更多影评