老兽 老兽 7.0分

老混蛋的下场

信电影得永生
2018-03-08 11:25:09
提示:这篇影评可能有剧透

日薄西山,英雄末路。

人终有一死,老而不死是为贼,偷时间的人,挣扎着求生。

老杨骑着电动车的气势和摩托车一样,戴着墨镜很潇洒,情人要离开他了,老婆早已离开他了——在床上瘫了好多年,全靠他照顾,有句古话说“久病床前无孝子”,即便是老伴,早已把他耗干了,只剩下嫌弃,觉得她拖累了他。

朋友的骆驼生病了,兽医不在家,请他照看几日,缺钱的他打起了骆驼的主意,卖了骆驼。

儿女们早已和他是陌路人了。终于把他绑了起来,因为他拿了老婆住院费给朋友买了奶牛。鄂尔多斯那里还要草原,连牧民也要考虑养奶牛过活了。老杨却早已干了,只能挖东墙补西墙……

电影《老兽》如此的魔幻,如此的狗血无情,鄂尔多斯这座鬼城是再合适不过的故事发生地了。

虽然是导演周子阳的处女作,但剧本就已经折腾了好多年,而想拍摄这部电影让他遇到了许多困难,幸获王小帅慧眼识珠,看到这个剧本。这部电影最终在金马奖上斩获最佳原著剧本和最佳男演员两项大奖。电影摄影和表演都很出色,故事也是有原型的。现实的题材加上艺术成就,让这部电影在这个寒冬愈发凛冽。

在城市衰退的大背景下,投资失败的人面临艰难的处境,即便是个混蛋,又能怎样?面对曾经心爱的小女儿,他终于还是开口借钱,又被误解,女婿在他走时用力把门甩他脸上,顺鼻子流血。

他像流浪狗一样,不招人待见,却还自以为血气方刚,被人打得头破血流。生活就像一记巴掌,耳光响亮,无力招架。

曾经所有的荣光,都已变成现在劣迹斑斑,像长芽的土豆,毫无价值。

只是依然有明天。

小人物是大时代的缩影。

主角深陷其中,无法自拔。正如困兽犹斗。

身在其中,我们又何尝不是如此?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端