迷雾 迷雾 7.3分

从大长今到高慧兰,这些年女强人们经历了什么?

剧不终
2018-03-08 11:14:49
文:写不长

版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:剧不终(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/660003041/

从女主出场人设来看,她漂亮能干,野心勃勃。为了实现事业目标,她打掉孩子去参加面试;因为执着于新闻理想,她毫不留情地打压后辈;为了赶去机场抢嘉宾,她拒绝见母亲最后一面;听说被确定为嫌疑人时,她冲进警局办公室与警察直接理论。与丈夫冷漠相待,上司与同事则对她敬而远之,在被卷入一场杀人案件后,顿时陷入四面楚歌的状态。

《迷雾》以冷酷写实的风格开场,但精彩不过三。三集之后,在女主角即将溃败之时,她的丈夫突然“迷途知返”,仿佛失忆症瞬时治愈,陡然想起自己求婚时对女主的承诺,不再对女主私自堕胎而耿耿于怀,从前三集的嫌弃无缝转换为大海一般的深情。然后,又出现一位男三,坐牢十九年对女主痴心不改,出狱后依然忠诚地暗中保护女主。当然,编剧对女主角也是偏爱有加,通过各种明喻暗喻,示意观众们女主角没那么坏,只是经历了种种苦难而不得不佯装狠毒而已,她是一位有故事有理想的女同学。

我的朋友圈里有人评价:《迷雾》是《大长今》的现代版,时代变了,模样变了,职业换了,可是野心不变,闵大人一直都在。

《迷雾》的男主角也是2003年《大长今》里闵政治大人的扮演者。

我从朋友的思路延伸开来:从什么时候,我们心目中的女强人形象从善良的长今,变成了看似不择手段的高慧兰?真心朋友都没一个,除了闵大人与野心,没有其他相同点。

十几年前,《大长今》热播时,虽然也是一位热爱事业的女主,但她有情有义,在被发配到济州岛的路上,背着病重的老师一步一挪;为了守护好友的生命,她拼尽所学使其顺利生产。但现在,当屏幕上再现女强人形象时,编剧却把她刻化得冷酷无情,无限放大她的事业与物质欲望,把她塑造得像男人一样能干。不,男人都对她俯首称臣。

这其中的转变,必然有编剧对观众心理揣摸之后的迎合。越来越多的职场女性对温顺有一种本能的反感,她们更喜欢的形容词是“冷漠、果断、强势”,不想掩饰内心出人头地的欲望,用不近人情来伪装自己的职业和成功。但是,爱情最好一直都在,男方应该家世显赫,帅气迷人,总是那样默默奉献、不求回报地付出着。所以,两部热播剧的男主角都由同一位演员扮演,人设类同,这是巧合还是编剧的心意?

从早期的《末路狂花》,到刚刚获奖的《三块广告牌》,倒霉晦气的女性影视角色也就那么几个,还主要集中在西方。在中国,以及我们的近邻韩国,多数观众还是没有勇气去接受那种又真又丧的女性角色。这种心理其实折射了当下一种共有的恐惧:对衰老、失败、对没有爱情孤独一生的恐惧,对愤怒、对写实的恐惧。在经历平凡又疲惫的一天之后,我们回到家,只想看一部能够满足所有人生想像的影视剧。


Endless

高慧兰常有
闵大人却不多

文 | 写不长
图 | 韩剧《大长今》、《迷雾》剧照
剧不终公众号:jubuzhong
个人微信:wo6968

两个人的故事馆
8
2

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端