最有意义的一堂“生命教育”课

信电影得永生
2018-03-08 看过
又到年底,电影市场异常火爆。最近却被两部动画电影霸屏,一部是探寻梵高之死的《至爱梵高》,另外一部是墨西哥亡灵节题材的《寻梦环游记》。死亡本是沉重的话题,在这两部动画电影中,却成为叙事的线索,主角带我们一起去经历独特的生命体验。

我们来说说《寻梦环游记》。

电影刚一开场就是小男孩米格追寻梦想的故事,生在不爱音乐的墨西哥家庭,简直像被诅咒了一样,他的成长伴随着音乐偶像歌神的启蒙,虽然不曾开唱,但音乐是他的生命。不料音乐成为家庭的禁忌,要他继承做鞋的祖传生意,但一心爱音乐的他怎能就此罢手,毕竟还是年轻,怎么能忍受这样的命运呢?

所以,越是禁止的,越是热爱。

想参加音乐比赛的他误打误撞,跨越了生死界限,来到了缤纷的天堂,遇见了不可思议的事情……

当家人成为梦想的绊脚石,你会怎么办呢?

成全家人,委屈自己?

抛弃家人,为梦想而活?
自古鱼与熊掌不可兼得,任何事都要付出代价。

电影叙事的副线是寻找梦想,follow your heart。但到了亡灵节晚上的时候,却暗度陈仓的把主线引出来——将要忘记的爱(对逝去之人的怀念)。电影的英文名CoCo,即是点题,爸爸做鬼也没有忘记她。

电影中有意思的设定即是偶像幻灭。作为米格的精神偶像,歌神一直是正能量神一般的地位,在他心中不可动摇,当他自己推论出自己是歌神后代的时候,兴奋不已的感觉到原来命运早有牵连。等到得知埃克拖死亡的真相后,那一瞬间,他简直不能相信,几度崩溃。而那个潦倒行为怪异的人居然是自己先祖,真是一言难尽。当他接受这一切站在歌神对立面的时候,完美偶像在他心中轰然倒塌,同时也意味着米格长大了,抛弃虚妄的精神崇拜,接受现实中的自己。

性和死是中国教育的秘密花园,也是死穴。

和性相关的话题和事件层出不穷,尤其是未成年人。当媒体使用“嫖宿幼女”一词时,疼的是这个时代。现状依然惨不忍睹,救救孩子。

死亡依旧是禁忌话题。成人活都没活明白,哪有空去理会死。孩子们成长的过程中,很小就接触到了,也会疑问和思考。因为死是最大的分离。当孩子问到死的时候,家长绝对是懵逼的,因为自己都没整明白呢,所以会过度焦虑,担心孩子是怎么了。我们的生命教育继续缺席,直到不缺席的时候。

彼时是何时?

未知。

所幸借着墨西哥亡灵节,皮克斯的这部动画电影披着梦想的外衣,讲了一个类似“爷爷变成了幽灵”的故事。小朋友们看得欢乐开心,大朋友们看得沾湿衣襟。

你说孩子看不懂吗?那是你不懂孩子。

埃克托一直要回来的原因,不是担心别人把他忘记,而是他不曾忘记一直萦绕心间的宝贝女儿,作为父亲未能尽到责任是他一辈子的愧疚,也是如此,他才不惜用各种手段蒙混过关,看似潦倒不堪的大叔竟然内心柔软,这个泪点你说给不给力?

这是一部老少皆宜的动画片,形式是轻松的,愉悦的,画面绚烂多彩,故事曲折动人,更有梦想这碗浓鸡汤做药引子,千呼万唤把“死亡”的主题引出来,最终爱是一切的答案,这简直是好莱坞家庭核心价值观的样板间,却让无数人热泪盈眶,呼朋引伴甘当“自来水”。

当有爱的时候,梦想自然会实现;当有爱的时候,家人自会团聚不相忘。

现实是这样吗?

伤害呢?

痛苦呢?

抛弃呢?

背叛呢?

……

所以这部内里俗套的故事并没有走得很远,但因为找到了花样包装手法,除了赚得盆满钵满,更是赚到了普罗大众的眼泪和称赞。

之所以这么说,是因为有的动画电影走得更远,比如《海洋之歌》和《寻找隐世快乐》,他们更关注失去至爱亲人后心灵的苦难如何被救赎,都是通过音乐,前者是歌唱,后者是弹钢琴,并且两部电影的原声棒极了,或空灵如生命的静寂,或热情如生命的奔放。

死亡这堂课,可能我们都毕不了业。但是直面恐惧,正视骄阳,当死亡不再是禁忌的时候,当生命教育纳入儿童教育的时候,不会在一说到爱时觉得“恶心”,不会觉得生无可恋而告别,那个时候,孩子们才能真正的健康快乐的成长。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列