亨利五世 亨利五世 暂无评分

精典

昊子
2018-03-08 11:10:40

大主教:国王是圣明的,他的恩宠是深厚的,而且诚心诚意爱神圣的教会。凭他年轻时的荒唐,谁又能想到啊,他父王刚断了气,他那份野性仿佛也就遭了难 跟着死去,就在这时候智慧像天使降临,举起鞭子把犯罪的亚当 逐出了他心房。从此那一座乐园尽是纯洁的精灵在里面栖息,没见过谁一下子就变得胸有成竹,洗心革面,这样彻底,像经过浪涛的冲洗,不留下一点污迹!也从没听说谁把九头蛇那么顽强的恶习像当今的王上一下子给根除了。(我们有福了!)听着他宣讲圣经,你不由得不五体投地,但愿让王上当上了牧师,听着他讨论国家大事,你会说这学问是毕生的研究。听听他畅谈兵法,那你就听到了可怕的战争,变成了动听的音乐。多难的国家大事来到他手里,那不可解的结都解开了,好像他是在随手解他的袜带。他一开口,空气 那不受管束的顽童就静下来了,人们竖起了耳朵,用无言的惊叹来汲取他那美妙的高论。那么说,一定是实践和实际的人生经验教给了他这么些高深的理论。也真是稀奇,怎么他学习的那么多!他走的明明是虚浮不实的道路,他亲近的是不学无术的浅薄之徒,他的时间消磨在声色犬马里,从没人发现他手里拿着一本书,或是从嘈杂的场所,从三教九流的人群中退出身来静一静心。

王:我们真高兴,王太子如此风趣,他的厚赐和你们的辛苦 拜领了。如果我们拿起球拍来打这些球,我们要来到法兰西打一局,打得他父王头上的王冠摇摇晃晃。去告诉他,他找到了对手,把整个法兰西当做了网球场,步步进攻,叫你们走投无路。我们很了解他,用意是在取笑我少年时代的放浪,却不曾理会这一时期本人有些什么收获,英格兰可怜的王位我从来没有放在心头,因此曾疏远了宫廷,沉溺在胡闹中。人从来就是这样啊,一旦摆脱了家,浑身有多痛快。去告诉王太子,我登上宝座,会显出一派人君的威严气象,只要我振作起来,在法兰西的王位上怀着宏志,我不惜屈尊降贵,像干活的工人忍受劳苦,可我要从那儿升起光芒万丈,叫整个法兰西的人民挣不开眼,教王太子向本人看一眼立刻瞎了眼。

去告诉那欢乐的太子,网球被他取笑成炮眼里的石弹,他的灵魂将受到深重的责难,为了那跟着炮弹而降落的灾祸。他今天开着玩笑,让千万寡妇再看不见丈夫,让母亲见不着儿子,让城堡坍塌,有些还没投胎,有些还没降生,但他们都有理由咒骂王太子轻狂。可是这一切都听凭上帝的意志,我向上帝祈求,请凭着他名义告诉王太子吧。我就来了,跟他算账来了,在正义的行动中我理直气壮的来了。你们现在一路平安的回去吧。

战友们再接再厉,向缺口冲去吧,冲不进,就拿咱们英国人的尸体堵住的城墙。在太平盛世,做一个大丈夫,首先就得讲斯文,讲谦逊。可当耳边响起了战号的号召,咱们效法的是猛虎,叫筋脉怒张,叫血气直冲,把善良的本性变成杀气腾腾,叫两眼圆睁,那眼珠从眼窝里伸出来,像碉堡眼里的铜炮。叫双眉紧皱,笼罩住双眼,就像是险峻的悬岩,俯视着汹涌大海,冲击那山崖,咬紧牙关,扩张着你的鼻孔,屏住气息,把根根神经像弓弦般拉到了顶点。冲呀冲呀,你们最高贵的英国人,在你们的血管里流着久经沙场的祖先的热血,就在那年的你们的祖先,一个个是盖世英雄,从早到晚,左砍右杀,直到战场上找不见敌人的影踪,才收起自己的剑锋。别羞辱了你母亲,拿出勇气来,证明的确是你称作父亲的人养了你们。给胆怯的树立个榜样吧,教他们该怎样打仗吧。还有你们,好农民们,你们在英格兰土地上长大,这会儿展现祖国健儿的身手吧,让我们发誓吧,你们真不愧为英国人,这一点我没有疑问,因为你们都不是那种磨自己没志气的人,没有哪一个不是眼睛里闪耀着威严的光彩,我觉得你们挺立在这儿,就像上了皮带的猎狗,全身紧张地等待着冲出去,这一局游戏开始了,一鼓作气往前直冲吧,一边冲一边喊:上帝保佑亨利,英格兰和圣乔治。

是哪一位在发出这样的愿望?我那威斯莫兰姑丈吗?不,好姑丈,要是我们注定应该战死在疆场,那我们为祖国召来的损失也够大了。要是我们能生还,那么人越少,光荣就越大。上帝的意志,我求你别希望再添一个人!我不贪图金很,也并不理会是谁花了我的钱,说实话,人家穿着我的衣服也不恼,这一切身外之物全不在我心上。可要是渴求荣誉算是一种罪,那我就是人们中最罪大恶极的一个了。不,说真话,别希望从英国多来一个人,天哪,我不愿错过这么大的荣誉,因为我认为多一个人从我那儿就会多分去一份最美妙的希望。别希望一个人来,还不如把这一番话晓谕全军,如果有谁没勇气打这一仗,就随他掉队,我们发给他通行证,一路的旅费我们放进他钱包里,我们不愿意跟这么个人死在一块,他竟然害怕跟咱们大伙一起死。

今天是圣克里斯宾节,凡是度过了今天这一关,能安然无恙回到家中,每当提起了这一天就会肃然起敬,听到圣克里斯宾的时候,精神就为之一振,度过了今天,将来迈入了老年,年年过节的前夜,他摆酒请乡邻,说是明天是圣克里斯宾节,然后他翻卷起衣袖,露出的伤疤,让人瞧,说这些伤疤都是在圣克里斯宾节留下的,老年人忘性大,可忘却了一切,却记得分外清晰,这是在那一天他创下的英雄事迹,那时候我们的名字在他的嘴里,就像一家人一般亲密,英王亨利呀,培服,埃克塞特,沃里克,泰保,索斯伯勒,以及格罗斯特,在一杯接一杯的畅饮中永远记得。那一个故事,那位好老人家会细细讲给儿子听,从今天直到世界末日,每年的圣克里斯宾,我们的所作所为都会为人所缅怀,我们这些少数人是幸运的少数几个人,嗯,我们是一支兄弟的队伍,因为今天他跟我一起挂了彩,他就是我的好兄弟,不论他出身多么低微,今天这日子会带给他绅士的身份,在英国的绅士这会儿正躺在床上,会埋怨自己的命运怎么轮不到他上这儿来,只觉得他是大丈夫失了光彩,当他听人说人家在圣克里斯宾节,跟我打一起打的这一仗。

推荐亨利五世的豆列