关于Q的猜想,以及未来剧情的脑洞文!!!

基腐山伯爵
2018-03-08 10:59:25

(注:本文是对唐人街探案系列未来剧情猜想的脑洞文,不涉及对电影本身的评价!!!) 昨天刚刚看完唐探2,一直在思考推理部分。估计很多人的疑惑是:Q是谁?宋义是不是Q? 带着问题推理下去,我的结论是:秦风就是Q!!!或者说Q是一个与秦风一模一样的人,而且很有可能是秦风孪生兄弟!!!我更支持第二个理论。 很多人认为Q这个字母是指扑克牌中的皮蛋,所以就认为Q是女的。对于这点只猜对了一半,扑克牌中的Q是指女王,英文Queen,这个英文单词不仅仅只是女王的含义,它还是一个名字,没错,就是奎因!!!剧中也多次提到过这个人。唐探1中秦风第一次来泰国,就提出要看暹罗连体人。而奎因的著作中就有一部暹罗连体人之谜;唐探2中秦风来纽约的第一件事就是想参观奎因手稿。这两个点有人说是在向推理大师奎因致敬。但是我认为既是致敬,更是提示。 先从暹罗连体人说起,百度一下就会知道。是泰国一对男性连体双胞胎,一个叫恩(Eng),一个叫昌(Chang)。更有意思的是父亲是中国人,母亲是泰华混血儿。我在想这里是不是也在暗示秦风也是双胞胎,很有可能有一个哥哥。首先,对于秦风的身世我们知之甚少,只知道有一个奶奶,一个父亲,父亲被抓。而秦风的母亲,我们一无所知,但我们可以从侧面了解。唐仁——秦风的舅舅,也是秦母的弟弟,泰国华人,很有可能也是泰华混血儿。第一部上唐仁结婚的画面可以看出很想中泰边境地区的婚礼习俗,也侧面应证了秦风母亲的身份。联想下去秦风很有可能有一个孪生哥哥,而且跟他一样,是一个推理天才。但不一样的是,他的哥哥很有可能和他母亲移居泰国或者其他地区,而且是一个犯罪天才,从两部的犯罪手法来看应该是一个犯罪策划大师。 第二部中当宋义接到Q的指示完成顺风车杀人,秦风在最后阶段识破了以后,问宋义是不是Q时,宋义回答过一句话:当你凝望深渊时,深渊也在凝望你!!这是尼采的一句名言,也是一种辩证论。宋义应该见过Q,也知道秦风和Q的关系,但当时不能明确说出,所以说了这一段含蓄的话。 唐探2中提出了对于中国道法的理解,黑白相对,善恶一瞬。指出人性的两面性。在我看来,这也是寓意着秦风和这个Q之间必有一善一恶,一黑一白。说一下案件,医生连环杀人事件应该不是出自Q的策划,但宋义顺风车杀人案一定是出自Q之手,Q这个人物有点像周浩晖的死亡通知单中的Eumenides(复仇之神),是一个法外制裁者,他拥有异于常人的推理头脑,对于犯罪,以暴制暴。宋义想为妹妹报仇被Q找上,Q为宋义策划出谋杀陆国富的方案。当最后宋义被识破后,很有可能与秦风有过某种约定,所以秦风没有指出宋义。 唐探1中小女孩思诺很有可能也知道Q和秦风的关系,毕竟两人长得一模一样。当思诺养父碰到秦风时惊恐的表情,证明Q之前应该见过思诺的养父,而且他们之间有一些事情发生。 最后,再做一个大胆的猜测,Q就是第一部中失踪的丹,丹就是秦风的孪生哥哥。也是整个唐探系列的最后BOSS。 先推理到这儿,完后再补充。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

刚才看了一下唐探3的演职人员表,应该也证实了我的猜想:刘昊然分饰两角,一个是Q,另一个是秦风!潘粤明和张子枫也会出演,我相信,第三部应该就会走进秦风的身世,也揭开整个案件的神秘面纱!

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列