一个真正的探险者

呱呱
2018-03-08 10:58:43
从出生到上学乃至谈恋爱结婚工作,当生命中所有的一切冥冥之中都被安排好时,人生就少了冒险出海探秘的惊喜,楚门一直在大众的关注下生活了30余年,观众以上帝视角窥探着楚门的生活,他的喜怒哀乐也牵动着观众的每一条神经。可悲的是他一直不知道自己竟如一只实验小白鼠一样过着被The Truman Show导演设定好的人生,楚门不知道,他的生命中没有偶然,有的都是“命中注定”。
        这部电影触动我的不仅是它奇特的立意,还有片中关于人生的探讨。细思极恐,如果我们每个人都如楚门一般,活在上帝的操纵之下,如果我们暗示自己生活就是虚假的,那我们的奋斗也变得毫无意义,我们的努力也变得可笑滑稽。我被楚门的怀疑精神所打动,我被他努力找出真相的样子所感染,如果生活真的不如我们原以为的那样,如果生活哪一天显露出了异常,我们是否有勇气去寻找真相,并勇敢地去承认这个事实呢?我被楚门义无反顾选择走出桃源岛片场的身影所鼓舞,为他巧妙又不失礼貌的谢幕而感动,当他踏出这个片场,他就接受了他之前的人生都是虚假的事实,一切都得从零开始,而他宁愿拥抱残酷的真实,也不愿沉浸在虚假的美好中,这种勇敢是无知者无畏,也是一种紧握生命的执着。
       我不敢说他日后不会为走出片场而后悔,但一个探险者的舞台本来就应该是星辰大海,楚门骨子里流淌的都是冒险的血液,他是一个真正的探险者。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列