老男孩 老男孩 6.0分

几百年没追过剧的95后老阿姨来给《老男孩》捧捧场

俞桑
2018-03-08 10:57:29

楼主95后,女性,几百年没追过电视剧了,这次冲着刘烨追了《老男孩》,每晚2集,欲罢不能。

刘烨从来都不会令我失望。当一开始知道刘烨要拍《老男孩》,一部轻松的都市剧的时候,我是很惊讶的,因为在我的印像中,刘烨一直都是电影咖,演的电视剧也是例如《血色浪漫》《北平无战事》一般的正剧,很少演单纯的现代爱情剧,感觉情情爱爱不是他的风格,家国天下才是他强项。

刚刚看了《老男孩》制片人苏降雨谈关于这部剧的一篇文章,引用中间的一段话“近几年反映婆媳纠纷、母子矛盾、夫妻失和等以女性为核心要素的影视剧题材涌现,而描述男性生存状况、情感世界的影视作品几乎没有,男性视角的作品渐渐成为鲜有人涉足的题材蓝海。”这是讲的创作灵感。我为什么很少追电视剧?国产电视剧一部分是玛丽苏剧(专门和高富帅谈恋爱的,剧情逻辑根本没有),一部分是讲家里长短的(感觉连我妈都不爱看),剩下的一部分就是古装剧,分玄幻的和宫斗的,基本全是小说改编的(我是小说迷,大部分翻拍的小说我都看过,电视剧就没几部翻拍的好的,不如不看)还有一部分就是归位其他吧(我感觉还是能看的,就是没有追剧的动力和耐心)。挑挑捡捡,感觉国产电视剧我竟然没几部爱看的,不要说我挑剔,看电视剧就是一个打发时间的消遣,如果连这个消遣都做不到让你放松,一直皱眉快进,那还叫消遣吗?

回归正题,《老男孩》,一开始看卡司的时候我就很开心了,没有一个流量明星哎,全是实力派!刘烨,雷佳音,林依晨,李光洁,就连演儿子的小演员也是安安静静拍戏,不走流量路线的,整个剧目前看下来,演技基本全在线!(实在是被流量小鲜肉小花花辣伤了眼睛)

再看人设,终于男主不是霸道总裁了开不开心!终于不是高冷校草了开不开心!终于不是冷酷医生了开不开心!这部剧的男主吴争是个机长,虽然这个身份很容易让人觉得又是个高富帅,和霸道总裁也没什么差,但是刘烨饰演的机长并不是玛丽苏剧里那么完美的人设,他有着上海男人的爱叨叨的习惯,怼天怼地爱教育人;他也有着40岁老男人的沉稳担当;他更有着男孩一般幼稚不成熟的一面。不霸道(懂得尊重女性),不冷酷(家长里短爱叨叨),也没什么富余(花钱大手大脚),这样的男人不十成十的完美,但很真实,很可爱。

女主林小欧,也不是完美人设,目前开来还有点惹人讨厌。很多玛丽苏电视剧女性的角色特别是女主给我的感觉就是要差男主一等,容貌比不上男主,家境比不上男主,智商上也比较欠缺(事实上我感觉现在的社会上大部分女性条件要比大部分男的好多了),干嘛呀,女的条件这么差男主到底看上女主哪里了,我都说服不了我自己……这部剧女主个人条件不错,是非观也在,只是刚开始对男主有点不礼貌,感觉有点小性子,但这不正是普遍女孩子的真实性格吗?作天作地,嘴硬心软,事实上,内心还是很善良的。

剧中其他角色也很不错,很真实。

再看剧情,虽然也有部分剧情比较俗套,上错车呀,打架进派出所呀,生父变养父什么的,但是不得不说现实生活就是狗血的,俗套的,搬上电视的剧情为了可看性和娱乐性肯定压缩了大部分的俗套和狗血。目前电视剧放到第8集,和一般谈恋爱的电视剧比起来感觉已经够有新意了。40岁的待业老机长和突然冒出来的16岁大儿子外加一条狗子,不要太有趣好吗!

最后,每天两集太少了,追剧追的好痛苦,完了。

老男孩的更多剧评

推荐老男孩的豆列