伯德小姐 伯德小姐 7.9分

2017年最真实的女性电影,没有之一

Luc
2018-03-08 10:55:27

虽然在奥斯卡上空手而归,但《伯德小姐》无疑是去年最好的“女性电影”之一。 从烂番茄网站上创纪录的“零差评”,到奥斯卡五项提名,美貌与智慧并存的格蕾塔•葛韦格,用一部送给自己的日记电影,激起了所有同龄人和过来人的共鸣。不只是美国人,连远在中国的围观群众,只要曾经有过高中经历,都会不由自主的回想起在备考、填志愿阶段的心态,友情的不舍,亲情的疏离,那点虚荣和梦想,偶尔在父母的苛责下爆发,“你就不能表扬我一下吗!” “成长的烦恼”,青春片中永恒的主题,哪怕国情不同,咱也能在西尔莎•罗南身上找到自己的一点影子。自命不凡,心比天高,叛逆到给自己改个教名的举动,在中国是不可能发生了,但为了虚荣心而去结交“时髦”同学,只求逃离父母而执意去考外省高校,这恐怕是很多人都尝试过的小秘密。我们作为观众旁观这部影片时,可以批评伯德“不懂事”,嘲笑她太肤浅,太幼稚,同时也在回望自己的青春,是不是也干过类似傻事。 影片的矛盾集中于母女之间,两人的性格都太强烈,又不善于表达和沟通,其实当妈的也是刀子嘴豆腐心,丈夫失业了自己还要干两份工,最后赶回机场的那一幕,令人不禁动容。影片虽然一直长期压抑的情绪下,但终究给了个阳光的结局,在宽容的父亲的支持下,伯德小姐还是录取了心仪的大学,她也抛弃了那些幻想,与闺蜜和好,体谅了母亲的良苦用心。 葛韦格在自编自导的这部作品中,带了强烈的自传体意味,(她本人就出生在萨克拉门托,可不少美国人只知道旧金山,却不知道这个加州州府),罗南身上的那份灵气和洒脱,同葛韦格在《弗朗西丝•哈》里颇有些相似,她俩同饰演母亲的劳里•梅特卡夫一起,组成了美国当代女性最直白的肖像。深处女性风潮的奥斯卡,也就顺势给她们一人一个提名,去见证小镇少女到都市文青的蜕变前史。 影片最后还有个细节非常关键,来到纽约读书后的伯德小姐,不再自称“Lady Bird”了,当陌生人问起姓名时,她用了父母起的,最正常的名字“克里斯蒂”。那个叛逆的“不得鸟小姐”突然就从这个世界上消失了,变成了一个普普通通的女大学生,她会想家,想念父母,好友和故乡,那个她一直要逃离的萨克拉门托,追忆在阳光下开车兜风的美妙,这不正是长大成人的必经之路嘛。 Luc

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列