饮食男女 饮食男女 9.1分

饮食与男女,食欲与性欲

camhao
2018-03-08 10:54:01
1994年的李安拍出家庭三部曲,不惊世骇俗,但实实在在让观众看到了自己蛰伏六年的沉淀,也向世人证明了自己作为一名导演不但具有高度与视野,还有细腻与情怀。《推手》与《喜宴》早已成为经典,《饮食男女》却让我多看了两遍。

故事围绕着饮食展开,以父亲与三个女儿的生活为载体。父亲是一名酒店五星级大厨,烹饪是自己一生引以为豪的事业,每周一次的晚餐也成为联系一家人团聚的纽带。大女儿是一名中学教师,信仰天主教,是一名所谓的大龄剩女,时刻克制自己的情感欲望。二女儿聪明漂亮,最像母亲。从小跟父亲学习厨艺,未继承父业却年纪轻轻成为企业高管。三女儿还在读书,一举一动迸发出青春的气息。故事的多次转折都发生在一家人的餐桌上。首先是二女儿宣布自己要搬离这个家,但无奈买的房子开发商跑路只能留在这个家生活。不久,小女儿找了一个男朋友,很快跟男朋友怀了小孩并且搬去跟男友住,让父亲和姐姐十分意外。没过多久,多年未恋爱的大姐也找到了意中人,也搬了出去开始了二人生活。在这期间,父亲的味觉开始慢慢退化,承载父亲全部感情的烹饪开始让父亲感到孤独和衰老。家庭的一系列的变化让二女儿的思想有了改变,于是二女儿毅然留了下来,继承了承载父亲所有情感的烹饪事业,维持起了这个家。电影最终的画面定格在父亲与二儿女在餐桌前深情对望。电影以十分朴实的日常饮食生活镜头为切入讲述了一家人复杂和细腻的浓厚情感。

其然,饮食是中华民族传统文化中非常值得骄傲的一个部分,可能也是中国文化输出中最成功的一环。国外中餐馆早起遍布欧美国家的大街小巷,很多不了解中国的外国人提到中国也会说中餐好吃,甚至在英语的日常表达中,Chinese已经成了中餐的英文简称。这部电影中展示的虽不是绝顶的中餐料理,但这个以讲究烹饪的大厨家庭的日常餐饮也颇有看点。影片刚开头就给出一个几分钟的烹饪视觉盛宴,虽然只是简单日常料理,却极大的刺激了观众的五官体验。随后影片中多次给到一日三餐的特写镜头,只有三四个人的餐桌却总是顶级大餐让很多观众直呼自己这么多年的饭白吃了。

食欲与性欲同时充斥在这个家庭里面,表现则各有不同。作为一个厨师家庭,时时刻刻被美食环绕怎么看都是理所应当的事情,导演也毫不避讳的将一家人对美食的极致追求表现出来,甚至三岁的小女孩都能够对桌上料理的做法做一番评判。与之形成对比的则父亲和三个女儿的感情生活。大女儿传统保守,感情久久压抑,欲拒还迎,当感情来的时候奋不顾身的扑上去,宗教信仰都已经不成了问题。二女儿漂亮知性大方,是很多男人的梦中情人,身边的成功男士自不会少。对二女儿说,爱情已经成了生活中不稀缺的一种存在。小女儿尚处于青春期的尾巴,经历着爱的初体验,她内心还保留着对爱情单纯的渴望和认真的追求。三个女儿对爱情态度不同,但都轰轰烈烈,最终找到自己的归宿。而在母亲去世后,父亲一直未娶,将三个女儿的生活作为自己生活的重心,内心情感的欲望没有熄灭反而激发的更加热烈,最后娶了跟女儿同岁的女人,淋漓尽致诠释了作为女儿奴的父亲形象。

电影的名字饮食男女不但绝到好处的概括了电影的精髓,谁又能不说这四个字两组词是人生怎么也避不开的两个话题。中华民族向来讲究吃,从如何吃得饱到吃得好的不懈追求早已融入中国人开口闭口的问候语“你吃了吗”。而东方人的含蓄的性格特点又注定了东方人在男女关系上内敛但绝不失深刻。伴随着全球化的文化冲击和融合,中国人压抑了多年的性冲动也早开始悄悄萌芽结果,性早不是提不上台面的隐晦话题。

导演将这两个话题放到一起讲,坦白直率,毫不避讳。饮食和感情太像了,它们极大刺激着我们的五官,调剂着我们的生活,让我们欲罢不能的追求。饮食和男女关系又有些许不同,饮食可以通过我们的不懈追求登峰造极,感情却不是我们能一手掌控的事情。

食欲也好,性欲也罢,作为生命中重要的一部分,你永远不知道欲望的实现和意外哪个先到来。在遭遇到味觉退化这种毁灭性的打击的时候,大厨父亲刚开始是气急败坏不愿接受事实,他不允许别人说自己的味觉正在退化。他不知道失去了味觉,自己的生活该如何进行下去。但时间总能让我们清醒。父亲慢慢接受了现实,接受了自己的逐渐衰老,接受了二女儿进厨房继承自己的事业。当不再强求,反而生活给了他一个惊喜,让其重新有了对味觉的体验。爱情难道不更是如此。大家都以为二女儿是三个女儿中最优秀的,感情必然也会顺顺利利。但经历了姐妹的逐个搬离出家的过程,经历自己的感情起起伏伏,经历父亲的逐步衰老,二女儿对爱情的理解早已不再是顺便找一个人消解孤独与寂寞。从一家人将所有感情融入美食,到顺其自然并感恩生活中带来的一切,不论对待饮食,还是爱情与亲情,想必一家人都有了更多的智慧。

饮食与男女,大也,亦小也。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列