这部电影,才是我心中的最佳影片

把噗
2018-03-08 10:46:16

《请以你的名字呼唤我》在第90届奥斯卡颁奖典礼上“折戟沉沙”,可谓意料之中。本身,一位欧洲籍的导演拍摄的作品能获得奥斯卡最佳影片的提名,已经说明了电影的胜利,这是极少数最优秀的电影才能获得的殊荣(比如第85届的《爱》)。《请以你的名字呼唤我》的提名也从侧面说明了奥斯卡如何需要一部域/语外的电影来显示自己的“包容”:为了显出自己的“世界性”,奥斯卡表彰世界范围内最好的英语电影,而最佳外语片的奖项无非是其中又一项投机举措罢了。

与此同时,《请以你的名字呼唤我》中的同性题材也为影片最终能进入最高角逐提供了保障,这是奥斯卡另一项“包容”机制,来显示自己一以贯之的“政治正确”:拍摄弱势群体的电影更容易获得褒奖。难道不是这样吗?去年的最佳影片《月光男孩》和今年的最佳影片《水形物语》,都敏锐地击中了奥斯卡评委们敏感又脆弱的神经:前者集性别与种族话题为一身,后者更是将哑女、黑人女工、同性恋画家和苏联特工等弱势群体集结为一个“正义联盟”,来向奥斯卡供示自己的“政治正确”。

相较之下,《请以你的名字呼唤我》中的LGBT元素实在太纯粹了,弱到让人可以将其延展至更广的范域:与其说整部电影在讲述一个同性故事,不是说是在讲初恋。这也是为何一部单纯讲述同性恋情的电影能在全世界范围内掀起观影狂潮、并被迅速推向“神作”——影片自去年圣丹斯电影节首映后热度不减,靠着超高口碑将热度一直持续到奥斯卡颁奖前夕——电影以单纯的同性恋情为基础讲述了人与人之间微妙的情感,每位观看这部电影的观众都从中找到了共鸣,并获取一份爱的教义。

这是《请以你的名字呼唤我》能够成为影史经典的一个原因,电影结尾父亲对男孩说的那段话将电影从简单的“卖腐”上升到为一种对人心普遍的洞察。同性不如说是幌子,保障了电影能以更美好、更纯粹的形式将自己从异性恋滥俗的套路中解脱出来,进而建构一种完美的、纯洁的情感关系。而这段关系的建立,无非是等待最终分离的到来,这是任何恋情在事后让人觉得美好的原因:我们总是在结束之后才恍觉爱的珍贵和甜蜜,而在当时,一切如梦似幻,恍若于真空中。

意大利导演卢卡·瓜达尼诺在电影中精致地还原了上个世纪八十年代意大利维埃拉美丽的乡下风光,并重构了小镇稀疏散淡的日常生活,许多人指责这部电影过于“甜腻”的原因正在于此。但如果我们能从小说或者创造独有世界的角度来观看这部电影,那么《请以你的名字呼唤我》淡雅韵致的影像风格与它的情感内核无比贴合。观众能在真实的夏日景观中感受到肉体于光影中浮现的迷人质感,这决定了观众对电影的体验远远超出故事层面,延伸至对风光、情绪与氛围的多重体验。

说点题外话,意大利人似乎与生俱来便具有一种缤纷的肉欲感,这或许是罗马时代遗留下来的珍贵遗产。这也使得意大利电影展现出与法国电影截然不同的特点:如果说法国电影更注重抽象的思辨,对话作为文化根本形态的文本来展现,那么意大利电影在肉体与欲望萌动上则有过人之处:维斯康蒂的奢华糜烂,费里尼自然又直接的肉欲,安东尼奥尼压抑而难以沟通的情欲……而现在,卢卡·瓜达尼诺以一部《请以你的名字呼唤我》将自己添列到了前辈们的万神殿,即便这是一部英语电影。

@开画影业

请以你的名字呼唤我的更多影评