日常对话 日常对话 8.2分

短评写不下系列:女儿的追问,当主创亦是事件参与者

Circle
2018-03-08 10:45:14

一开始我以为是拍自己妈妈的传记片,去挖掘母亲从不告诉自己的往事。而影片也的确除了结尾,一直满足着我的这种设想,把她的过去像剥洋葱般一样逐渐展露在观众眼前。我相信导演一定是有意识地保持这种叙事逻辑的,她并没有按照时间顺序将事情原原本本地摊出,而是在把当初采访时自己内心的体验,通过素材的选择还原了出来。这点真的是很惊人的,虽然有自己亲身经历的加成,但还是十分赞叹导演作为一个非专业人士,就能把握住纪录片也是有剧本的这个特点。 可是直到最后一段对话我才明白,这部电影其实是拍给导演自己的,她在这里开始了对母亲不停地追问。虽然我们都从最后一段对话中,得知了她童年经历过多么痛苦不堪的事情。但我相信事件本身对于导演,在当时的情况下应该不是核心。所有事情的道来,只是为了将压力施于母亲,去换一个答案。她从一开始就只想知道,一个缠绕自己半生问题的答案,妈妈你到底爱不爱我。 电影从这段对话开始,就迅速地走向了私人化,把观众甩到了一边。这确实对电影的连贯性造成了很大的伤害,但我却又能理解女儿为什么要在这里问出来。她本来追寻过去是想找到答案的,只是越拍越糊涂,她发现原来没有自己的世界,母亲是活的那样潇洒和开心。自己是不是拖累,是不是被嫌弃和讨厌的疑问,反而更加重了。情绪一旦压不住,那么最后一段对话也就是极其顺理成章的事情。幸好,最后小女孩与外婆的对话,使得电影有了出口,她成为祖孙三辈的桥梁,把爱表达了出来。 这时的黄惠桢,明显是把天平倒向了自己女儿的身份,而不是站在导演的角度。那么我就产生了一个疑问,当主创亦是事件参与者,是否会对纪录片本身的质量造成影响?至少我是感到,最后的部分导演是对观众不太友好的 。黄惠桢模糊了自己导演和女儿的身份,使得影片到底是展现给世人的纪录片,还是仅仅只是一段极其私人的影像,成为了一个值得商榷的问题。在我看来,这两者有本质的区别。

日常对话的更多影评

推荐日常对话的豆列