无知者无罪,这五星我是给定了

臭P宝宝
2018-03-08 看过

早就知道东方快车谋杀案的小说和电影,但直到最后电影揭晓,才知道真相大结局,由于没看过小说,也没看过之前版本的电影,很多网友抨击2017版较之1974版的不足,但是对我而言,没有对比就没有伤害,全新的内容值得观众对其给予一个高度的肯定。

翻看介绍才知道,原来电影中的案中案取材一个真实的历史事件,小说家在案宗的基础上加入了个人的设计,完成了电影的后半段,最后呈现出12人嫌疑、12人共同犯罪的悬疑盛宴。

在看到电影中,被害婴儿的远亲近邻对绑架者报复行凶的时候,不知道为啥不自觉想起了《亲切的金子》。片中高潮部分的集体复仇,和东方快车上的杀人如出一辙。

就片中角色而言,我感觉收到最大冲击的是大侦探波洛,一个一直信奉非黑即白、非正义即犯罪的单细胞动物。在他的世界,不存在黑色地带,也没有那么多的似是而非。果敢、坚定引领着他解开一个又一个的犯罪谜题,而如今,面对这样一个所谓替天行道、正义复仇的事件,每个人都是犯罪者,每个人也都是受害者。正如同结案前,波洛神探问:那么正义何在?家庭教师回答他:随着三岁的黛西一同被掩埋了。

何为法律?何为正义?原则是必须要坚守的,只是这个世界不单单依靠原则就可以解决一切,但是如果破坏原则是不是就将走向毁灭?这个答案相信在每个人的心中都不一样,我们也没有必要去追求一致,人了也好,社会也罢,正因为错综复杂、交错盘生才真实,才存在意义。

最近头条上,美国一个年迈老法官成了新晋网红。他的判决让人们看到了法律之外的东西,无规矩不成方圆,但是很多法律解决不了的问题,或许用最常见的人信可以手到病除。

因为这个世界需要秩序的同时,同样需要温暖。

东方快车谋杀案的更多影评

推荐东方快车谋杀案的豆列