水形物语 水形物语 7.2分

小细节成就的电影

2018-03-08 10:39:55

小细节成就的电影,从种族的差异、同性的向往、身体缺憾的融入,生活中的努力、爱好都在小点滴中体现。

电影其实是讲述两个平等、相互尊重和爱怜的人故事,这样说起来就简单了许多。因为女主从小的哑、导致生活中一直是孤独的游走着,两个好朋友是她生活工作中的全部。

一个是话痨但是又特别贴心和懂她的黑人同事,一直在抱怨家里的那位,工作中又特别贴心照顾她,早上替她排队打卡、下班一起等她回家,最让我觉得能体现两人心灵相通的一瞬间是 女主和双栖人papa后第二天满脸洋溢的笑容,黑人同事问了三次就竟然猜到了!说明女主的这种情愫早已被黑人同事洞悉、她以前的这种爱意她也是很清楚的、也许她在家的自慰她也是知道的。两人已经是如此的交心了,在最后的逃跑时刻,开始黑人同事是想救她、不让她做违法的事情,最后也不得已、也理解了她去帮她一起违法,那个年代的间谍罪可是很严重的啊!

一个是一起生活的男插画师,慢慢我以为他们是一起‘凑合’的男同和女哑,因为六十年代的美国是恐同、歧视黑人的社会,插画师为了能和酒吧小哥说话聊天、经常去他家、经常吃他不喜欢吃的派。但是一个触碰就毁了之前的‘处心积虑’,而他一直心心念的职位也被人反复捉弄。那时才意识到自己是多么的孤独,这时他才真正懂得了女主为何要救双栖人,才真正开始愿意一起努力。

还有就是那个保卫队长,过着无趣的生活和工作,对他而言这一切的工作只是工作,如果这个怪物早点死、他就可以功德圆满,就可以获得奖励、搬家、离开这个阴冷的地方,去真正的城里——华府工作了。可是虽然孩子在盼着他、孩子自主的吻她,虽然老婆很主动的要papa,但是一切都是那么的面无表情、那么的冷!他有豪车、娇妻、子女,事业有成、上将认可,可是他其实很孤独,靠的是童年的方糖解决焦虑、陪他度过时光

我喜欢一个评论的一句话:爱情就像水一样环绕而无形,

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列