风追司马 风追司马 8.1分

死亡,是恐惧?是重生?这里有我们想象不到的答案

嘿,抬头!
2018-03-08 10:31:08

第一次知道司马迁,是在那本二十四史的首卷《史记》,模糊的印象就这样印在了自己的记忆当中。

在学校学习报任安书之后,发现,这位名气极大的史学大师,原来受过那样让人想象不到的灾难,一个轮廓渐渐的出现在自己的脑海中。也试图去恢复几千年前的人物。

自己终于在二十几岁的时候,购买一套完整的史记,可是直到28岁,依旧没有完整的阅读完这本历史巨著,面对先贤,自己着实羞愧。本来计划着几年前就前往韩城,拜谒太史司马,可是迟迟因为时间等缘故,没有完成自己心中的目标,再度留下遗憾。

近几年,由于解读史记的风气,看书的人又多了起来,可因为文言文的晦涩难懂,苦于没有良师细细解读。

这几日,偶然的机会在网络发现者这部2011年就摄制好的纪录片。用自己空闲的时间,看完,整集分为上下部,主要讲解创作史记的故事,也介绍了韩城的故事传说。

这位伟人,给我们留下的可查询的资料,实在是有限。

印象最为深刻的是,在西汉时期,很多士大夫为了名节,通俗称为面子。司马迁在牢狱中,想的通彻,接受宫刑,为了自己的梦想,为了完成那部传世的巨著,他可以放弃一切。

在面临死亡的时

这位伟人,给我们留下的可查询的资料,实在是有限。

在面临死亡的时候,很多很多的先人,后人,都充满恐惧,而司马迁,看透了世间的一切。死本身不可怕,能完成自己的心愿,付出所有都是值得的。

推荐风追司马的豆列