决定将来的永远不是过去的种种,就是此时此刻的你自己。

红椒
2018-03-08 10:25:57
「我只是还没有全力以赴」
俺はまだ本気出してないだけ (2013)

一部笑中有泪的片子。
主角是个42岁的大叔,没有正经职业,梦想当漫画家,却因为一直想不到好的选题不能出道。仗着自己年纪大在超市里当了个“店长”,实际上是在啃老啃小。还在上学的女儿要在课余时间打好几份工,老父亲也对他不抱希望,只想让他安安稳稳的找个工作。
这大概是很多人的状态吧,心里有一片自己的“领地”,不想安于现状,却又没办法潇洒摆脱,只能在两者之间自我挣扎。

我最喜欢的一个情节是,大叔在纠结自己是要安稳下来工作,还是继续漫画家的梦想时,脑洞出来许多不同时期的人格,大家聚在一起开会讨论这个问题。
32岁的自己,是个工薪族,穿西装打领带。认为不应该画漫画,找个正经职业,在空余的时间画画就够了。
26岁的自己,是个带有悲剧文艺色彩的吉他青年,爆炸头,装酷的墨镜,抱着吉他唱着“我们只是,生不逢时”,也劝42岁的自己不要画漫画了。
17岁的自己,是个梳着夸张发型的中二暴走族,认为画漫画没意思,应该做一些更帅气的事情。
轮到42岁的自己发表意见时,他抬起头说:“我还是想画漫画。”
这时候8岁的自己,带着学生帽,背着小书包,蹦蹦跳跳的跑过来,对着42岁的大叔竖起了大拇指。最后大叔醒来,决定要继续画漫画。

这不就是人生吗。从懵懂纯真的年纪,到了什么也不怕,只想改变世界的青春期。然后慢慢涉足大人的世界,怀着一颗无奈又充满梦想的心。随着岁月的种种侵蚀,将内心的波澜深埋起来,只剩下柴米油盐酱醋茶。

然而最终决定大叔未来的,还是42岁的,现在的,自己。
我想说的就是这点,不管过去到底是什么样子,真正能够决定未来的,只有此时此刻的自己。过去经历的种种创伤,总爱拿他们当借口,由于过去受到了伤害,所以无法摆脱即使焦虑不安的现态,因为害怕跨出的那一步,会比过去更糟糕。事实上,它们只是已经过去的时间,并不是决定将来走向的重要因素。
你要相信此时此刻的自己,现在的你,有权利做真正想做的事情,有权利让自己获得幸福。8岁的大叔竖起大拇指的那一刻,就是在告诉我们:绕了一圈,还是要回到最初的原点,去追寻最真实的自己。

电影的结尾,大叔马上可以出道了,却因为换了新编辑不认可他的作品遗憾而终。但我觉得这不是一个悲剧的结尾,也并不是一定要出道才算圆满,圆满的是大叔终于不再犹豫,不再挣扎,找到了自己心里真正想要的东西。
而大叔的改变也影响了身边的人。在超市认识的为了生活而被迫工作的26岁年轻人,开始穿起了正装去面试;前妻带着儿子去组建新家庭的离婚工薪族大叔,因为儿子说过喜欢吃面包,打算辞掉工作开一家面包。
大叔的女儿对他说:”我不知道你当漫画家会怎么样,不过你可以当当看。“

全片我最喜欢的两句台词:
“现在考虑未来的话,就无法活在当下了。对于未来怕都怕的要死呢。”
“已经来了吧!我的将来!我现在不就活在绝妙的将来?”

没错,决定将来的,永远不是过去的种种,就是此时此刻的,你自己。

我只是还没有全力以赴的更多影评

推荐我只是还没有全力以赴的豆列