四个人一张桌子,缺少明星的《圆桌派》是怎样成为综艺黑马的?

影视内参
2018-03-08 看过

如今,国产综艺节目开启了所谓的“慢时代”,从之前的各类选秀、闯关,过渡到现在的“慢综艺”,表面上看起来形式改变了,其实,大多数还是“换汤不换药”。然而,靠各路明星撑起来的很多综艺,收视率虽然在明星粉丝们的支持下有了基本保证,但是其内容乏味枯燥,实在让人有点儿看不下去。

可是,现在毕竟是“流量为王”的时代,没有了明星的把持,那就只能靠内容来取胜了,而《圆桌派》就是这么一档凭“内容”吸引到无数观众的谈话类综艺节目。

从2016年的第一季到现在的第三季,豆瓣的评分和观众们的热情都丝毫没有下降,反而是呈现着稳步上升的趋势。平常看多了无脑的综艺,自然会觉得无聊。而《圆桌派》的知识性和趣味性,除了可以让观众在妙趣横生的谈话中,轻松收获知识,还能让人哈哈一笑,很多人喜欢的原因就在于此吧。随着社会的发展,观众品味的提高,有“营养”的综艺节目今后肯定是会越来越受到欢迎。

在这里,不得不说一下《圆桌派》的核心——“文化名嘴”窦文涛。从当年的《锵锵三人行》到如今的《圆桌派》,对于主持谈话聊天类的综艺,他早已是轻车熟路了。虽然延续了一贯的窦式主持风格,但又不拘泥于以往电视综艺的固有模式,而是开启了网络时代“谈论+互动”的综艺节目新模式。

《圆桌派》的名字还是很有意思的——“圆桌”,旨在体现,圆桌席上人人平等,围绕着一个话题,你一言我一语,开怀畅言,尽抒心意;“π”,则意味着,从圆出发,发掘“言”的无穷尽,通过思维的碰撞,迸发出智慧的火花。

《圆桌派》在形式上是避繁就简的。通常的标准是,在座的四个人,围着一张桌,桌上有四个杯,边上放一壶茶,开局先燃上一炷香,然后开个话题随便侃。有人就对此评价说,“虽说是一个谈话节目,但更像是一场文人的聚会。透过屏幕,隐约能看到民国时期文人沙龙的影子,也会有一丝上世纪香港文人聊到尽兴把酒言欢的味道。”

《圆桌派》在内容上是雅俗共赏的。每一期的话题,都贴合社会热点,非常的接地气。但对于一些八卦、调侃,却又常常点到为止。关于话题的见解,一般也会按照知识分子的层次进行必要的升华。

为什么推荐《圆桌派》呢?因为这年头能从综艺节目上学到知识已经很不错了,更何况还能再逗我们哈哈一笑呢。 文/一鸣

圆桌派 第三季的更多剧评

推荐圆桌派 第三季的豆列