恋如雨止 恋如雨止 8.9分

恋如雨止:重燃少女番爱火

月下喟叹
2018-03-08 10:11:11
只要一个老阿姨足够无所事事,也会干出少女才干的事,比如追个动漫新番什么的。

于是一口气把出的《恋如雨止》看完了,不多,目前就6集。

画风有些像新海诚,清新干净, 浪漫细腻。

故事内容主要围绕一个高中女生打工、恋爱、校园生活展开。

虽然故事从最普通的高中生活拉开序幕,但一开始很难对女主角的人设有代入感,其一,她大部分时间是面无表情、与人群保持疏离的。

她孤僻、高冷,和周围同学也玩不到一起去,对同龄人讨论的话题不感兴趣;

即便对恋爱方面的回答,她的答案也分分钟带给别人一脑袋的问号;

换句话说,别人很难get到她的点。
包括暗恋一个比自己大28岁的中年男人,更是一件很难向任何人分享的心事。

尽管如此,陷入暗恋、小鹿乱撞心态之中的少年人又如此相似。

他们共同的心理特点就是敏感,异常敏感。

而关于敏感,正如李诞在《十三邀》中诠释的那样:

敏感的人感受到的快乐、悲伤往往比平常人大出千百倍。

比如:
自己脚伤退役,看见曾经的战友一个熟悉的庆祝动作就黯然退场;

因为店长救她而产生的肢体接触,每次回味起来,都有粉红色的向日葵在心头爆炸;

其二,工作中与同事接触、朝夕相处产生好感,都是非常普遍的,

甚至在少女时期崇拜中年大叔,可能迷恋他儒雅的谈吐,也可能是沧桑的阅历;

对某个年长一些的师长产生好感,都是在少女情怀的范畴里可以解释的东西。

对方身上那些别人无法理解的地方,却偏偏是你眼中闪闪发光的亮点。

但不同的是她的勇敢。

不过分留恋或者止步于暧昧,渴求结果,无畏伤害与考验。

在少年时光里,即便时刻地关注着一个人,也是从不敢过分表露的,更别提鼓起勇气、主动放低身段地表白。

自尊心强而易碎。

即便擦肩而过无数次,也绝不允许眼神有任何出卖自己的机会。

同时,又很喜欢把对方下意识或者有意的一个眼神、一个举动归结成他有所回应的证据。

怕自己的真心得不到珍视,更害怕对对方粉红色的幻想、好感、尽在不言中的默契会被拉近的距离打破。

但这些“怂”、患得患失、玻璃心,玲(女主)都没有,她心里只有一个声音:

“我就是喜欢店长”、“我想知道更多关于店长的事情”

她的话让我想起知乎上的一个问题:爱一个人到底是什么样的?

有这样一条回答:
对一个人终极的爱,无非是选择无条件分担这个人的命运。

当然,这句话放在情窦初开的玲身上显得过于沉重了。

就像张绍刚曾在节目里说:
所有和自己学生谈恋爱的大学老师都是耍流氓。

这句话并非只适用于师生恋,张老师也作出过言论解释。

即便玲的喜欢并不像她自己说的那样心血来潮、毫无理由。

但她依旧是一个无法用全知视角去看待这个世界的未成年人,比如面对欲望,她抚摸那块被店长触碰过的皮肤,她知道些什么又不敢往深处去想;

而店长对她而言,就像一本载有未知内容的书籍,她好奇张望,却也容易迷失自己。

她的内心敏感却不善言辞,她不要求被理解。店长无意间的一句鼓励,柔软也直抵内心。

喜欢上一个人,更像打开了自己身体里的另一扇大门,想和拥有了这么多情绪的自己深交下去。

年少时代或多或少做过和玲相同的事,怀着相似的不求回报的傻和纯粹。

不远万里,就想靠近内心深处唯一的依赖与共鸣一点点,一点点就好了。

除此以外,《恋》这对大叔与少女的搭配,面临的问题总会和普通的恋爱番不太一样,或者说会更沉重。

但即便问题再沉重,少女番的力量总是能美化一切的。

片中已经隐隐透露出两人看待世界的不同角度了。

对繁华地区的理解,店长说的是,这里什么都有。而玲却说,这里什么都没有。

还有店长从诸多现实因素考量,对玲的表白摸不着头脑。
少年时代会对一个人心生爱慕的理由其实如此简单与荒谬,但他已经感到陌生与疏离。

我不相信他是真的不理解或者忘记。
与其说忘记,他更像是抗拒去想起,抗拒去记起梦想被现实击碎前的那段时光,想起当初单纯、对未来满怀憧憬的自己。

因为那意味着,他要不得不再一次承认如今的自己,平庸、一事无成。

才华还是需要被现实利益来证明的、是需要被世人所认可的,哪来那么多怀才不遇。

我更愿意相信这才是他不由自主地变得现实、也是他无法理解玲喜欢自己的原因吧。

没有才华的人是不值得被人理解和喜欢的。

这算不算一个文艺青年的自尊心。

但是画家能想出这种带着“明知不可为偏要为之”的恋爱配置,

甚至给店长一个人到中年还做着很多人梦寐之中靠工作来支撑梦想、颇有种郁郁不得志的感觉的人设。

可见漫画家的生活和想象力赋予了他的内心无尽的柔和与浪漫,当然少不了那么点残酷。

那间遍地破烂手稿、桌上还摆着隔夜红茶的破房间却是全片让我感觉最燃的地方。

只要还有一根手指搭在通往梦想的单车上,再四仰八叉的丑态都可以忍受。

最后,像店长一样努力地做好一个普通人就好了。

恋如雨止的更多剧评

推荐恋如雨止的豆列