纯属中立

jiami
2018-03-08 10:10:10

女人是水做的。

众所周知水的包容性,可气可液可固,水温柔却也可水滴石穿,水纯净却也容易污浊,说其善变,其本质不过还是H2O 。

赞美,大多出于与众不同的成功,批评,不过是与批评者的三观不合。

当一部作品充满争议且好评居多时,那么它的确有为当今大众思维认可与学习的可取之处。

男主一开始的不忠诚,过于好强的自尊心,推卸责任的思维模式,其实是很片面的表现一个人物的方式。哪有什么人全身上下都是缺点?如果是,那起初又是什么原因让男女主成为夫妻?这是人物设定上的漏洞。尽管最后男主保留了一丝对女主的占有欲和保护欲,但仍找不到当初女主为何嫁给他的原因。

女主当初为何嫁给男主?甜言蜜语还是志同道合?从这里的决定反思女主,可能刚开始也并不是一个明智的女性。结婚后虽然一心想帮助丈夫完成梦想,但另一方面,她并不算个称职的母亲。她精致的生活方式的确让当代很多思想独立的女性为止向往。可再进一步观察她与父母,她与丈夫,她与孩子,可取之处不过是在她有足够资金的支持。说到底,有资金,谁能不精致?

但话说回来,为何女主好评不断?从人物塑造来讲,她是比较完整鲜活的人物。又想要安于现状,又害怕一成不变,又单纯善良,又思想独立,当看起来矛盾的设定在一个人身上体现之后,那么之前我们才能与之产生共鸣。因为我们本来就是个矛盾的个体。

我们从女主身上看到或多或少关于自己的影子,并且期望看到女主的成功,来支持自己影子价值的存在。很多人说这是女性主义的宣扬,而在我看来,我更愿意理解为个人主义。无论男生女生,都有想要实现自身价值的梦想,但因为所处的环境与自身条件的不同,有部分人会自动将自己归为弱势的一方,以寻求自己不成功的理由,或者特殊的帮助。

可能不能成功的关键在于自己啊。有喜剧天赋也好,后天愿意去努力练习也行,最重要的还是自我认知不能偏离啊。能够让自己做出改变的,也只有自己。

祝各位都能取得属于自己的成功!

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列