斩获5项金马奖,这部限制级绝了!

月下喟叹
2018-03-08 10:07:25
“穷人的世界是黑白的,富人的世界是彩色的”,这句让人绝望的话却成了黄信尧镜头下的世界。

你们都看了第54届金马奖的黑马了吗?
没错,今天想谈谈这部,《大佛普拉斯》。

名字虽然起得草率,但导演想表达得东西却是出乎意料的黑色与严肃。

不知道多少人第一眼的观感和我一样,黑白片,萧瑟、荒诞。导演的野心却不止于去关照被社会忽视的群体。

贫富之间的鸿沟,人与人之间的隔阂,从社会结构到人性孤独,这部片子一样没少。

还有它有意无意中流露出的人生徒劳无功的虚无感,不论你身处什么阶层和地位,逃不过在世间的泥潭里打滚。

只是每个人打滚的姿态、力度、角度不同罢了。

对肚财来说,他每天活在烂饭冷菜里,最折磨他的也不过是对食色的欲求不满。

而他给自己烂泥般的日子所做的自洽,就是“三分靠作弊,七分靠背景”,破罐子破摔。

如果不出什么意外,他会这样一直毫无波澜地活着,循环往复至死。

但他就只是一个“食色性也”的动物么?
导演给的答案:不是。

你们都看了第54届金马奖的黑马了吗?
没错,今天想谈谈这部,《大佛普拉斯》。

只是每个人打滚的姿态、力度、角度不同罢了。

但他就只是一个“食色性也”的动物么?
导演给的答案:不是。

导演不是对人物没有一点点喜欢的,或者说他有点不忍,又或者他没有那个傲慢可以掌握“每个人内心的宇宙”。

如果说穷人对改变现状无能为力,那拥有更多选择权的富人呢?

他们会宽宏大量?无欲无求?退一步海阔天空?

人生除了这两种活法还有其他出路吗。
不是碌碌无为还安慰自己平凡可贵,就是在填不满的欲望沟壑里打滚。

用再多知识、文化、道德、信条来装备自己,但是人性根本里会有的,得理不饶人、口出恶言、剑拔弩张、同归于尽的戾气,哪一样你可以摘干净。

穷人吃烂饭烂菜,富人吃山珍海味。本质上,都在一次次喂养欲望罢了。

还有,片中的佛像意向到底有什么寓意?

很明显,大佛在电影中看上去是个可有可无的配置。

这个连生命体都没有的所在,带着张凝固着的空洞、阴森的笑脸,面对与ta无关的、扭捏百态的人间,有种说不出口的疏离与荒诞。

这个对所有人的命运游戏冷眼旁观的角色,总让人误会这张脸背后,还有一个和人世间相对照的大佛所在世界。

但是不存在的,信佛也白信。
这座庞然大物是人造出来的,这双呆滞的大眼是人挖出来的,要高要低随你摆布。

哪来什么莫须有的信仰,也没什么可以救你我出泥潭的救世主。
全是人和人的面面相觑、人和人的冤冤相报。

而对于“大佛”,导演黄信尧也表示ta并不代表宗教:

这部片子基本上不是在谈论宗教,佛像其实也不是代表宗教。我的电影里面的佛像其实是代表一个所谓的法典,或者你可以说是法律也可以,或者是道德也可以,约束所有人类的东西,束缚所有人类的东西,都OK。

我们看似没争议的东西,可是事实上不见得是这样的,例如说法律让我们守法,维护社会秩序,但是法律是不是全部都是对的?是不是全部都是可以的?道德同样也是,道德约束我们人类的行为,那道德的约束是不是合理的?是不是合适?这都是我想要去谈的,那我就用佛像这样一个概念,用神灵的概念,你可以说他是基督,也可以说他是道教佛教,甚至任何的东西,就是我们视之为不可怀疑的,但实际上它是不是真的不可怀疑,法律不可怀疑吗?道德不可怀疑吗?它背后到底隐藏的哪些东西是必须要被挑战的?

这样的主角,这样的形容,和身边路过的任何一个收破烂的无异。

电影本身画面的呈现已经足够让人真假难辨了,导演为什么还要把自己的旁白放进去?怕戴立忍的样子又让我们入戏?

这是一种全新的形式,它新鲜在于不单单只有导演的独白,甚至片中人物会冷不丁地和摄影机外的人开始互动。

简单总结了一下旁白的功能,利大于弊,再说简单点,就是有旁白比没旁白要更好看、更深刻。

第一,就是能感受到作者的冷幽默,基本每一次他开口就是你捧腹的时间。

比如,介绍释迦的那段话,是介绍所有人物里最特别的。

“这位叫张少怀,他在片中的名字叫释迦。在这支片里,他就只有这句台词,逛一逛。

他每天都很忙,忙的事情就是到处逛一逛。逛的地方比警察还大,逛的比村长还努力。

但人与人之间很奥妙,村子里很多人,但释迦再怎么逛,认识的也只有肚财一个朋友。”

以这段旁白为例,已经能总结出旁白的主要功能,或者说优点了。

导演的旁白成为片中所有底层人物的代言人。
除了对他们现状的简单介绍,他还会把人物此时此刻的心声说出来。

观众少了亲自去揣摩他们心理的余地,或许也少了误解他们的机会;
同时也减少了无数沉默的画面被就此一笔带过的可惜。

他们常常是失语的,他们不知道如何表达自己,但他们的心理感觉、精神感受并不会因为他们的贫穷而有任何的残缺。

菜脯也会想去安慰恐慌的肚财却说不出话来,也会为了土豆在肚财死后还说出轻薄的话而怒火中烧。

而释迦会因为对肚财的生死有了不好的预感,而突然惊醒、失眠去洗澡。

如果这些无言的画面少了旁白的解释,很难保证观众不会看得昏昏欲睡或者云里雾里。

不得不说,旁白使得电影的深度立现,悲凉的氛围也渲染得恰到好处。

因为除了对主角的失语作出沉重的解释,导演还以一贯的冷静、克制的语气贡献了很多对人物犀利、毒辣的评价,以及暗讽。

让观众也能一眼看穿他们身上的劣根性。

包括很多他对社会、对这群人的观察与关怀,用旁白的形式,调皮而巧妙地融进了镜头里。

尤其是肚财遇到颓丧的中年人这一幕的旁白,简直像是剧情在为旁白服务,就为了让导演直抒胸臆而安排的。

当然少不了那场肚财被围攻在地的画面,听旁白能听出笑中带泪的层次感。怎么能不为导演的创意打CALL!!!

纵观全片,你会发现释迦是个奇怪的人。

奇怪,不单单是他的来历不明,还有他始终游离在圈子之外的状态。

肚财被警察围攻、菜脯土豆一言不合就开打,他都置身事外甚至目不斜视,好想世事纷扰和他完全无关一样。

更邪门的是,他似乎还能预测肚财的死亡,想想都让人直冒冷汗。

全片唯一一句他和朋友有所牵扯也是来自肚财的抱怨。

总给人一种错觉,如果有佛祖转世普通人隐匿人间,估计就是这个样子的吧。
不以物喜不以己悲,不为红尘牵绊。

但这种错觉会立马在下一秒他抽烟、煮泡面或者随处洗澡的镜头下幻灭。

佛祖隐于市?呵呵。佛祖真的存在吗?哪怕存在,也不过是这幅窘态与德性。

哪来什么佛祖,怕又是一个徒有其表的“释迦”。
就是个手无寸铁、长期处在失语状态下、无法与人建立起情感联系的流浪汉。

不是目不斜视,只是一个人呆惯了,对外界发生的任何事都不知该做出何种回应吧。

关于佛祖的双重幻灭。

如果这是佛祖入定的第一条戒规呢,或许也没毛病?关于释迦,见仁见智吧。

大佛普拉斯的更多影评

推荐大佛普拉斯的豆列