马戏之王 马戏之王 7.7分

贫穷,原来真的无法限制人们的想象

壹早电影
2018-03-08 09:42:13
娱乐圈的女劳模杨幂姑娘说,去过郭敬明的家,才知道自己没见过世面。听完她的话,壹姐一度觉得,贫穷,可能真的会限制住人们的想象力。

只不过,在看完美国传记类电影《马戏之王》后,壹姐觉得自己的想法错的离谱。

因为,这部电影中讲述的这位马戏之王,就曾生活的穷困潦倒,不修边幅。但这,似乎并未影响他最终成为美国的传奇人物。

《马戏之王》是以“马戏团鼻祖”P.T.巴纳姆的真实创业经历改编而成的,许多故事情节都取材自真人真事。但与以往的传记类电影不同,《马戏之王》除却是一部传记类电影外,它还是一部真真正正的歌舞片。

看电影《马戏之王》,许多网友给出的评价是:专业、感动。它的专业让人觉得它不是简简单单的一场秀,也不是疯疯癫癫的一言不合就尬舞,它的设置独特,但情节又鲜明。甚至,有很多人都期待,它的主题曲能够拿到今年的奥斯卡奖。

更令人惊讶的是,这样一部歌舞片竟然吸引了诸多大碗加盟表演,休·杰克曼、扎克·埃夫隆、米歇尔·威廉姆斯等等,演出班底可谓是豪华大气,张扬蓬勃。但更令人惊讶的是,导演迈克尔·格雷西竟然是第一次拍摄电影。这种导演兼演员的设置,简直令人匪夷所思。

可能,正是因为匪夷所思的演职员阵容,所以电影《马戏之王》才会在好莱坞的众多电影中脱颖而出。

马戏团之父巴纳姆是个争议颇多的人,他生活在社会底层,他具有多数人都没有的冒险精神,他对艺术的理解也与大多数人不尽相同。但就是这样一个来自于贫困阶层的男人,却凭借自己的大胆想象,搜罗了一众奇形怪状的人,并用特别的舞台表现方式,给观众们带来了震撼视听的欢乐和愉悦。

电影《马戏之王》是轻盈的,即便是传记类电影,它也没有过多的着墨于巴纳姆的生平和过往。几个重要的转承启合,电影甚至是用几首特别具有代表性的歌舞来表现的。比如巴纳姆的成长故事,影片就是在一首《A million dreams》里来完成交代的。

在一场歌舞里,我们了解了巴纳姆生活困苦,好不容易长大成人当上了公司小职员后,却没能保住工作,又一夜回到解放前。但此时,他好不容易迎娶的富家小姐媳妇儿,已经帮他生了俩孩子。

许是为了维持一家人的生计,又许是因为想象力过于丰富,巴纳姆直接向银行借贷办起了博物馆。紧接着又是招募奇人异事,组建了属于自己的特殊马戏团,他不管外界的人如何非议他,也不管马戏团成员们有多少不可调和的矛盾,他就凭着自己的一腔热血,来经营来完善他的马戏团。

事实证明,他成功了。

成功虽然给他带来了金钱,但没能给他带来名誉。想要跻身于上流社会,仅仅有钱似乎还不够,于是,巴纳姆又开始发挥自己的无穷想象力,为自己的马戏团结交和吸纳各色上流人士。

看完电影,我们发现,巴纳姆的成功,好像是不可复制的。因为,他除却拥有不畏困难的精神外,还拥有丰富的想象力和过人的生意才能。

可,他的成功真的是不可被复制的吗?

壹姐想,或许未必。牛顿可以因为一个苹果能够发现万有引力,哥伦布可以因为“淘金”而发现了新大陆,那么我们为何就不能因为奇思妙想而创造出属于我们自己的奇迹呢?

所以,千万别被外界的事物限制住了想象,因为,你永远都比你自己以为的更加优秀和耀眼。

相信我,你得努力,最起码,别被眼下的贫穷,限制住了你向往大千世界的脚步。

马戏之王的更多影评

推荐马戏之王的豆列