【转载】关于《魔国志》的困惑这里应该都能解答了

灿若初夏
2018-03-08 09:29:36
1 很多观众和影视人排斥名著改编,而且三国改编的电影几乎没有成功案例,《魔国志》是如何改编的呢?

名著改编是风险非常大的一件事,很多人不敢碰,怕被毙,之前《魔游纪》虽然是根据《西游记》改编的,但也把人名全部换掉了,但是改编三国这件事有个执念就是如果不用曹操刘备关羽这些名字,那种中国人对三国的热血情怀就总感觉不对路。那么,就必须按照比较严肃的改编处理,但如果按《赤壁》这种传统改编,观众会不买账。
所以,我决定还是从《三国志》出发,去改编人物,因为大多数影视作品和观众的认识都是基于《三国演义》,而《三国志》和演义的出入确实有不少,比如我把曹操立为主角,他所表现的大义,他的性格,和我们传统的奸雄的负面形象有了变化,但这是史书记载的曹操,从改编历史的角度讲,我们说的是事实,并没有美化坏人,而且毛泽东曾为曹操平反,所以从国家政策上,曹操不作为坏人出现是符合国家政策的,同时也对三国观众的观影会产生新鲜感而却不会感觉太违和。

包括演员的选择,我们选择了三十岁的演员来演曹操,在很多人的印象里演员太年轻,曹操不是这样的,但其实从黄巾之乱到讨伐董卓的时间跨度里,曹操刘备的年龄就是我们选择的演员的实际年龄,这些真实的反倒是让观众觉得新的。

三国的历史资料太少,且惜字如金,我们只能从非常少的细节里去圆润这个历史上真正的人物应该是什么样的,比如董卓的设计上,尽管没有找到多少表现董卓后期正面的资料,但是也根据董卓年轻时所做的一些小事去推断董卓的性格,并将其作为造型和表演上的一些基础,带了出来,这样的董卓和观众过去接触过的只懂暴虐淫逸的董卓区分开了,而年轻时董卓所做的事的细节即使不读三国志的观众其实也可以通过我们所做的细节,去合理得理解,完善了这个很容易浮于表面的人物。

同时有很多野史和推论我们也选择性地采纳了一些,来完善人物,比如刘备在片中并非中山靖王之后,而是在曹操的提醒下才在第二部结局谎称自己汉室宗亲的身份,中山靖王子孙分支众多,无从考证,刘备虚伪市井小人的很多细节我们很少在影视作品中看到,而将虚伪小人与一个普通百姓心中的那份大义融合,塑造一个新的刘备,这样的刘备则不是佛,而是一个活生生的人。

但是另一方面,我们也使用了非常多和历史不符的内容,比如关羽的武器青龙偃月刀的传说太深入人心,我们强制按历史改掉则太违和,所以我们宁可将刘备传说中的双股剑改成双截棍,也不会改关羽在大众心中的武器。再比如演义中虚构的桃园结义、温酒斩华雄、三英战吕布等经典桥段,也都按照观众的印象来呈现了,这些桥段虽然不是历史,但这些才是观众看到就会感觉热血的情节。

另外我们把一些历史往演义中融入了更多,比如历史上在反董卓联盟斩了华雄几乎无敌般存在的孙坚,在《魔国志》中为其加入了大量关键战争场面和戏份,来让观众去感受这个不熟悉的英雄所展现的气概。

2 为什么要拍《魔国志》?

其实从商业角度来讲:观众爱看的都是他们没见过会给他们带来某种情感刺激的,而观众没看过或很少看的也正是最难拍的,躲在安全区就可以让观众满意的时代早就过去了。
16年之前拍《魔游纪》系列受到了一些好评和关注,其实在走遍全国各地实景拍摄这件难搞难拍的事情上占了很大便宜,那时的网络电影限于成本,基本不会出现这么大规模的长途拍摄。而如今头部网络电影的成本在一年间增长了数倍,而且传统电影和电视剧进行全国多地长途拍摄也越来越多,观众对此也很难提起之前的兴趣。
所以这次我想让观众看到的是他们没看过或很少看到的,正式的三国这个题材网络电影是不敢触碰的,因为像《赤壁》一样庞大的战争场面只有非常高的体量才能拍得出来,但拥有如此高制作费的院线电影又不敢在三国这个历史题材上融入像“奇门遁甲”这样的在视觉上有二次元及奇幻属性的东西,所以,将院线电影级别的三国史诗战争与大特效大世界观结合,也就成了观众只有网络极高提量影片上才会看到的内容。

刨除商业逻辑,最根本的选择三国还是因为情怀,毕竟拍三国是每个男人的梦想,让心中的英雄带领千军万马在西域广阔的战场上拼杀,仿佛穿越到三国那个传奇的时代,与众英雄一起去将“大义”二字讲给现在的观众,去感受那种“义”所能带给我们现在的人们的感动,这件事太美好了。

3 《魔国志》的世界观是如何搭建的?

17年3月刚完成《魔游纪》的后期工作,决定去做一个三国+魔幻的影片,然后第一步就是开始进行世界观的搭建,同时在做全系列故事搭建工作。虽然是同步工作,但世界观的确是第一步要做的。因为一年前《魔游纪》的大世界观开发经验,这一次的世界观搭建相对更加清晰:

三国是我们每个中国人心中恒久不变的喜爱题材,拍出三国自然也是每个男人的梦想,但由于制作复杂投资巨大,加上三国电影几乎没有成功作品,改编难度太大,一直也就没有去碰,直到17年3月,我们根据名著《西游记》改编的《魔游纪》系列上线获得不错的成绩,我知道在影片投资上终于可以让我改编三国电影了,于是马上开始了下一步。

因为我希望《魔国志》可以使用真实的三国历史和人物名字,也就意味着《魔国志》不能“篡改历史”也不能“歪曲名著”,那就意味着影片不能有任何封建迷信的内容。
三国题材的电影很多,但几乎没有成功作品,由于三国是一个群像题材,用电影的结构来讲述三国故事,即使只截取最小的一部分,也仍然很难讲好,因此三国改变电影是最难的。而这些三国题材的电影大都投资巨大,在大场面方面我们不可能有所突破,所以,我希望可以将奇幻元素加入到大型历史电影中,尽管网络影片在审查方面与院线电影基本一致,但在社会舆论方面,投资巨大的院线电影很难把三国题材电影加入奇幻元素,这样,我们所创造的《魔国志》的类型也就将是独一无二的,我一直相信,对于没见过的电影类型,一定会吸引观众。

由于上述原因,这一次我们选定的世界观核心是真实存在的“奇门遁甲”,《三国演义》中有很多有关奇门遁甲的内容,实际上奇门遁甲之术的确在战国时期就一直由将领用于战争,而三国之后奇门遁甲几近失传,但也足以证明三国历史上真的有很多将领会将奇门遁甲运用于战争中。

顺着这个方向我们找到朋友们组建《魔国志》世界观开发小组,由朋友们找到或介绍一些修道仙人,一一为我们解答各个战争中有关奇门遁甲运用的细节和原理,当时的感觉好像世界观都被完全颠覆了,世间万物皆可由奇门遁甲解释。
就好像正片开头左慈和郭嘉的对白一样:
左慈:“这五雷天星阵的引发,在于地脉与天象的反应,铸铁引雷,一切力量皆来源于自然,世间哪有那么多仙人仙术”
被称为仙人的左慈自己将仙人拉到普通人的位置,古时所谓仙人,无非是了解自然规律,正如开篇左慈用天雷攻击敌军的“所谓仙术”,其实核心原理正是小学生都知道的铁针引雷原理,加上对天文地理的了解运用,将雷电引向敌军。

那时我们才发现,我们在百度上搜到的奇门遁甲基本都是占卜,根本找不到任何我们所了解的内容,而如今在民间的修道之人,也几乎没人可以运用奇门遁甲占卜之外的技能,只剩“穿墙、点火、隔空取物”这些尚未完全失传的技能。回想之前看日本动漫《火影忍者》,那时觉得“八门”的设计只是用了中华文明的一点名词概念,但如今我才知道原来火影中的“八门”才是正确的奇门遁甲,我们大多中国人反倒完全不知道,也正是这些颠覆世界观的冲击,坚定了我做奇门遁甲核心世界观的决心。

世界观的另一个核心就是天书系统,每一部《魔国志》都将出现一部天书,一共九本天书,不同的组合还将带来不同的作用,九本天书来源于九遁,根据九遁不同的特点有不同的效果,比如张角的风遁天书,其实就是真实存在的《太平青领道》,实际记载了很多医药内容,我们做了一些改编,将风遁天书设计为医药书,可以治病救人,同时可以对人进行催眠,使其进入幻境,并且记载了对于风这项自然属性的一些规律,使天书拥有着可以利用这些自然规律进行军事布阵,使风帮助军队战胜敌人,我们在开篇看到的风属性魔法其实不是魔法,就是张梁对风的自然规律的了解,用现在的话说就是天气预报。
不同的天书进行组合将会产生不同的力量,比如风和火属性的书进行组合,陆逊火烧连营所使用的其实就是这两本天书的组合,通过对风和火的自然规律的了解,使两者的威力相加,快速扩散,火烧连营绝非随便点一把火就可以做到,这就是天书的力量,而在影片中看到的,则更像我们说的魔法,但其实,自然科学就是魔法,左慈被称为仙人,是因为很多百姓不了解自然科学。

4 面对复杂度不低的两部连拍,是如何实现影片的如期上线的?

因为影片需要在18年3月的档期上线,所以很多时间都是倒推出来的:根据之前《魔游纪》新疆拍摄的经验,我们如果在新疆拍摄25天,那就意味着我们必须在9月1号到9月5号之间开机,否则新疆就会出现下雪、封路等可能会拍摄停滞的问题;而从影片设计和庞大的服装道具量等方面来看,我们必须有充足的进组筹备时间,尽管影片的制作费应该是目前网络电影中最高的,但是也只能支撑我们3个月的进组筹备时间,也就是6—8月,其实从现在的经验来看,可能我们会在前期筹备阶段投入更多的费用;再倒推就是3—5月的世界观、故事、制作团队搭建等前期筹备阶段。

为了实现9月5号之前开机,我们只能6月进组时还没有剧本的情况下各组进行筹备工作,因为我们已经有3个月的世界观和故事开发的时间,所以这个阶段虽然没有剧本,但是已经不影响演员、场景、服装、造型、美术设计等工作的顺利进行了,虽然3个月的世界观和故事阶段很长,但是这为整个系列打下了非常好的基础。

虽然解决了开机时间问题,但另一个非常困难的问题就是影片需要在18年3月上线,而在影片的特效方面,我们需要完成院线电影级别的特效,同时特效量超过了60分钟,量很大。所以,我们的视效导演在6月就已经进组进行影片的筹备,在资产方面比如像洛阳城的搭建这种比较复杂的资产在第一次勘景后就开始进行了,而在特效方面,根据世界观上各个人物的属性和招式,7月开始就在进行诸如龙卷风这种特效的测试和调整。
整个过程一直持续到2月底输出影片,每天都在赶,一天都没有停歇过。

最终,我们的上线时间和一年前的计划完全一致,开机时间完全一致,50天的拍摄周期一小时不差也一小时没超。

5 《魔国志》制作完成有什么遗憾?

有两件事感觉比较遗憾。
第一件是我们其实并没有拍到预期要拍摄的真正的美景,虽然很多观众仍然对外景的美与壮阔印象深刻,但是,我们除赛里木湖以外的外景因为边防等原因在拍摄前几日突然无法拍摄,从我们第一次堪景到复景,只有我们主创人员看到了那些从未见过的美景,可惜却无法将这些带给观众。

第二个遗憾就是在《魔国志》庞大世界观下的细节无法展示给观众。其实这部戏在后期阶段,有很多人物的细腻,影片真正想传递的细节,已经都拍了出来,却在后期制作时删掉了。因为也是第一次做“商业大片”类型的影片,学到的更多是这类影片的实战经验,几乎是颠覆了之前对电影结构和节奏的理解。作为商业片电影必须删减到90分钟的时长来上线,但是因为影片的大场面和特效场面内容是商业大片类型电影要给观众看的花了很多钱和吸引观众买票的部分,所以这部分不能完全删掉,反而要多留,而表现人物的细腻的部分只能被删掉,这也就是为什么我们看到很多国产商业大片剧情人物很奇怪,甚至很多好莱坞商业大片按照成熟标准的商业大片结构编写剧本也仍然被观众称人物皆为躯壳。而我们所能作的,就是在标准商业电影的基础上,尽可能让观众看到一些人物的细节,同时去尝试和探索,让观众既可以看到商业元素,又可以看到人物。

6 《魔国志》的拍摄上遇到的最大难题是什么?

我们有一半的时间是在新疆拍摄,因为要拍摄很大的战争场面,所以人员再精简也需要带将近三百人到新疆边境线那边拍摄,加上当地群众演员的数量,人最多的时候差不多要调动近千人上百匹马拍摄,每天的费用非常高,而新疆的天气却非常捉摸不透,有时下冰雹的时候车辆都没法救援,只能躲在帐篷里,基本上我们为省钱买的帐篷都会被冰雹打漏。还有最严重的就是风暴,我们带了4台alexa mini ,在风暴下很快就全不能工作,而且风暴不会停,全天都在刮,不止机器不工作,而且人是什么都看不见的,白茫茫一片,这种风暴持续了很长时间

7 我们知道《魔国志》在网络电影中的体量非常大,为什么没有使用明星出演呢?

一方面我们希望拍出院线电影级的三国战争场面去结合奇幻风大特效,来给观众呈现从未见过的类型组合。这样势必会带上几百人远赴新疆在恶劣的拍摄环境下工作,很多流量明星演员很难配合这种恶劣的拍摄环境,如果只把演员的脸扣出来合成到实景里其实是糊弄观众的行为。

另外就是我们希望把制作费尽可能多得花在影片看得到的制作上,虽然票房性价比也许不如把钱花在流量明星上,但我相信也许很快,观众也会被制作好的影片引导,逐渐开始认同这种把钱花在制作上的做法。

同时,我们所选的演员都很热爱自己饰演的角色,他们愿意付出时间来进行拍摄前的排演,动作训练,礼仪训练,愿意相互多了解沟通,愿意花时间去研读三国历史,包括所有女演员在内,他们都会尽可能地一招一式的打戏也都亲自完成。而很多流量明星因为档期紧张,前期的这些工作其实是没时间进行的,但我相信这些努力观众会从每一个细节上看得出来。

8 我们知道这一次《魔国志》拍了两部,后续还会拍摄几部呢?

我们在17年3月到5月的世界观和故事阶段其实已经做好了全部的故事,其实前两部更像是一个序章,刘备和曹操在第二部结尾正式从最好的朋友开始往对立面发展,第三部将拍摄《官渡之战》,曹操将在这一部魔化,达到一个新的小高潮,而第四部将拍摄《赤壁之战》,魔化后的曹操将与所有英雄展开决战,每一部都会出现新的天书,而天书组合将会带来新的效果,而在第五部,众英雄将会与幕后大BOSS左慈进行天书级别的对决。

魔国志I之黄巾之乱的更多影评

推荐魔国志I之黄巾之乱的豆列