奇迹男孩 奇迹男孩 8.6分

这个真实残酷的世界,谁也没有那么好

午未小蛮
2018-03-08 04:09:56
《奇迹男孩》是一部贩卖真善美的电影。它很清楚世界的真相是不完美,却试图用教科书式的朋友、同学、老师、父母和受害者去填补那些不完美。
虽然我一向认为真善美是最无力量的且最经不起推敲的一种东西,但这一次,我想要写点“政治正确”的东西。

电影进行到三分之二的时候。校长对霸凌者的家长说,「奥奇无法改变自己的长相,我们也许可以改变我们的眼光。」然后那位母亲趾高气扬地回应,「你去跟这个真实残酷的世界说这些吧。」
那一瞬间,固然觉得她面目可憎,却也不得不承认她才是对的。否则奥奇的妈妈也不会因为杰克愿意和奥奇做朋友就感动到不知所措——连她都认为,奥奇能够交到朋友是一件值得感恩的事。
看,这就是世界 ,无论我们如何高喊生命自由平等,我们都改变不了一个事实——人生下来就分了三六九等。
容貌、力量、家世、才能……这世上的不公不义比比皆是。
电影里校长和老师可以呼吁“我们要善良”,这自然也是作者的美好愿望,但我们必须认清一点,人永远不能去指望别人善良,而只能让自己变得强大。
而每一个身处不同阶层的人,强大的方式都是不同的。

1.选择善良,是一种强大。
奥奇在跟杰克闹翻以后,女生们在一起

容貌、力量、家世、才能……这世上的不公不义比比皆是。
而每一个身处不同阶层的人,强大的方式都是不同的。

1.选择善良,是一种强大。
奥奇在跟杰克闹翻以后,女生们在一起议论他们发生了什么。其中有个女生笑嘻嘻地说,“也许杰克也怕传染瘟疫吧。”被另一个女生呵斥以后,那个女生还很不服气地辩解,“又不是我们先这么说的。”
这句话的潜台词就是——又不是我一个人先使坏。
那么集体性的作恶就不是恶了吗?
对于人这样的群居动物,似乎是这样的。当大家都在做一件事的时候,它本身就已经失去了正确或者错误的属性。
既然是集体认可的事,你敢螳臂当车地去与之抗衡吗?
或者不如说,你有必要有义务去善良吗?
善良本身也许是一件很容易的事,但选择善良,有时候真的需要成本。
不要做卑鄙的应声虫,这是强大。

2.不滥用自己的力量,是一种强大。
我不记得在哪里看过一篇有关霸凌的文章,大意是作者在小时候被同学霸凌,后来却转变成了霸凌者。
在文章里,作者忠实地还原了自己转变为霸凌者的内心活动,说自己之所以成为霸凌者,疯狂地攻击别人,是因为只有这样才能展示自己的力量,不再受害于人。
换句话说,就是她想变得强大。
但这部电影恰恰要告诉我们,“强大不是拥有伤害别人的力量,而是不滥用这种力量。”
就像那个高大的男生一样。从带头欺压奥奇,到最后用自己的力量和高年级男生对抗,成功保护了自己的同学。
多么幸运,他终于学会正确地使用力量,实现了人格上的成长。这应该就是校长把奖章颁发给奥奇的原因吧——他的出现,让大家在对自己的反思中获得了成长。

鲁迅说,强者愤怒,挥刃向更强者,弱者愤怒,却挥刃向更弱者。
克制伤害别人的意图,摈弃低级的取乐方式,正确运用自己的力量,这是强大。

3.固守本心,是一种强大。
尼采说,我曾经七次鄙视自己的灵魂,第一二三四五六次略过不提,第七次是“虽侧身于生活的污泥,虽不甘心却畏首畏尾。”
但我觉得最糟糕的其实是,侧身于生活的污泥,最后还融于污泥之中。
而奥奇没有。
我最喜欢他的一点是,他足够坚强,也没有变坏。

在一次次被打击伤害之后,奥奇虽然会伤心愤怒,但从来没有放弃过去学校。
他也深知,这个世界没有义务善待自己。
于是一路迎难而上,即使遍体鳞伤,也决不把世界拱手相让。这是奥奇强大的一方面。

在考试时,奥奇主动向杰克伸出援手(虽然作弊是不正确的行为)。
你看,即使被打压嘲笑,他也总是愿意用自己的力量来给别人带来快乐。
奥奇天生从弱势群体中来,但哪怕一再遭受不公的对待,他也未曾心生怨恨,长出报复的獠牙,这是他强大的另一方面。

不滥用自己的力量,敢于为别人挺身而出,永远不被生活打倒,也永远不会因为遭受不公就毁坏自己的人格,每个人都在用自己的方式与这个世界不好的一方面抗衡。
这个真实残酷的世界,谁也没有那么好,但我们却永远可以选择变得更好。
我虽然不喜欢贩卖真善美,但偶尔也想要短暂地脱离现实,不知所谓地被感动一番,这就是这部电影对我的意义所在了。

奇迹男孩的更多影评

推荐奇迹男孩的豆列