恶人 恶人 7.7分

这个世界谁会没有“恶”

帕里斯的月亮
2018-03-08 看过
其实这是之前写的书评
看了电影之后发现电影跟书的内容基本上差不离,所以偷懒放过来做影评吧。

本来应该看完书就写这篇读记的,但是当时比较晚了,心中很多思绪,但是身体却很懒惰,就去睡觉了,这么想来懒惰也是“恶”的一种吧。跟别人约好了,因为懒,所以临时爽约,浪费了别人的时间和心情,这是“罪大恶极”了。想来,我也真的是一个讨厌的人。懒惰的人什么也做不好吧,不管是学习、工作还是,交朋友。
其实看完电影,就已经值得写一篇观感了,这部电影基本传达了书的意思,演员也是颜值演技都在线,当然这部电影让我第一次感受到妻木聪夫原来如此之帅,即使穿着工地工人的衣服,木讷寡言,真的是颜值逆天。好吧,跑题了,让我回到正题。
其实,看完这本书,没有一个人能说,清水佑一是一个恶人,虽然他杀了一个人;可能有人说这本书唯一的恶人是佳乃,但我想这也不是所有人的想法,虚荣和嫌贫爱富是一种恶,但这种恶,罪不至死。归根结底,这本书里没有人是真正的恶人,那为何生活没能美好地继续,反而发展到这般地步,佳乃失去了生命,佑一失去了自由,光代失去了爱人,这真的不是一个完美的结局。完美的结局是,佳乃认识到自己的“恶”,改过自新,重新懂得了爱人;佑一放弃了执念,遇到了光代,两人过上了幸福的日子。然而,这个世界上总有一些小小的“恶”,让你的生活偏离正常的轨迹,这样的“恶”可能是来源于你未发现的自我,也可能是来自你周围一个不经意的人。
说说他们每一个人,每一个人都是普通的人,或许你会说我周围可没有像佳乃这么奇葩、绿茶婊的女生,也没有增尾这么讨厌、无理的男生,好吧,或许做到那种程度的确实比较少,但是不可否认的是,周围一定有虚荣的人、粗鲁的人、以自我为中心的人,把这些缺点放大,就是小说中的他们。所以当你发现自己有这些黑洞一般的坏心思、坏想法时,赶紧赶走它们,因为说不定什么时候,它已经发展到黑洞的境界,将你的其他美好特质都吸走了。
有时候,我会想,佑一是不是真的爱光代呢?还是在绝境中抓住的最后一根稻草呢?是啊,将死之人看到有人愿意与之一起共坠深渊,都会因为孤独有人陪伴而开心吧。但是仔细看了书的最后一遍又一遍,我还是相信爱情降临到了这个寡言、空洞的少年身上,或许因为和困境结合,很难分清这份爱情和利用的关系,但是最后他关切的话与随口说出的残忍的话,不就是爱人却无法继续保护她时就将她推远吗?内心是想将她无限地推远,远离自己的深渊,但是却还是忍不住回头看看她怎么样了。我想,这应该就是爱了吧。可能我对爱的理解还太过浅薄,但至少看到那里,我是流泪的。
有时候,我们不了解一个人的时候,真的有很多很多误解,看到别人做的错事、做的自己不理解事情,心里就会无限否定这个人,就像看一个出轨的明星,大家都会无限地咒骂TA,但是可能在TA的父母心中,TA确实是一个很好、很孝顺的人,在TA的同事心中,TA真的是一个很nice、很敬业的人,虽然做了错事是无法否认,也是值得道歉的。但是这不能否认一个人的全部。光代一遍遍地强调,“他真的不是一个坏人”,但她妹妹是无法这样想象一个杀人犯的。且不说杀人犯这么严重的错误,即使在生活中,你在很多其他人的耳中听到,谁谁谁是个很讨厌的人,做过什么什么什么奇葩的事情,你可能在心中否定这个人吧,然而说不定当你真正认识他了解他的时候,会发现他也是个温暖的人呢?
本来心中有千言万语,但是似乎今天都说不出来了,那就先写到这吧

恶人的更多影评

推荐恶人的豆列