海盗电台 海盗电台 8.6分

致命的浪漫

汤圆大人
2018-03-08 02:02:33

一刷

Too Romantic! Wow! What is ROCK? This is ROCK! 感谢海盗电台,让我们对于电影、对于音乐的美好,深信不疑!最喜从单身派对以后,全程高潮!从船杆上一跃而下的场景,印象深刻!全片充满细节,弥漫着的浓厚氛围是其他电影汲汲以求却求而不得的!

二刷

再次为这股喷薄的极致的浪漫而感动不已。同时也对影片几处增添了新的思考。

一刷

二刷

1.船的寓意是乌托邦。乌托邦是空想的极致的好,在船上,有摇滚,有友谊,有性,有酒,有毒品。一切恰恰处于完美的状态。小卡尔纵使第一次破处失败,但女神仍旧回归献吻。17小时与妻子残忍分居的西蒙,最终还是找到了每天收听电台的女听众。坚持播音到最后一刻的伯爵侥幸逃生,蕾丝边也成功找寻真爱。政府的阴谋屡屡不能得逞,电台给数万听众带去慰藉、激情与新生。坦白说,这与真实的摇滚相去甚远。摇滚肮脏,纵情,极端,暴戾……可这丝毫不妨碍我对本片精神内核的体悟,即摇滚至上。让我们今夜忘记dark side,举杯畅怀,敬理想,敬远方,敬永恒的音乐。Music is everything.在我看来,这是一部文艺片,但同时它又关乎理想与爱。我爱文艺与理想调配在一起,就像两副年轻的躯体相叠,再投上明媚的光,造一个迷人的境。

2.浪漫感与氛围感的打造在我看来靠细节铺陈,我迫不及待要拈来若干个例子。譬如加尔与伯爵在桅杆的惊心一跃;譬如人们在甲板上踢球嬉戏;譬如玛格丽特离开时船上举起的两块字牌;西蒙婚礼与卡尔破处的电台直播;加尔第一次回归直播的砸碟噪音;生死关头对马克撩妹秘诀的关切;等等。太给劲儿,鲜活的人物撑起了整部戏,又辅以经典的配乐,撒上几粒英式笑料,咬下去,一张丰富又充满细节的大披萨,芝士在口中融化,把一溜不廉价的浓郁输导到心窝里。细节完全可以成就一部好电影,但前提是细节的一针见血,挠你一下戳你一下最后给你的心串成串。或会心一笑,或惊讶恍惚,或泪水上涌,早以将我们彻底俘虏。

3.看到了一些缺点。如政府一方脸谱化的邪恶与智障,突出电台方伟光正形象的同时,削弱了二者的对抗性,亦折损了摇滚的反叛精神。再如结尾的粉丝船大营救,处于可预料范围,导致高潮段落没有完完整整撑起来,疲态拉垮了浪漫,缺少致命一击,显得略微浮肿又套路。

综上,让人热血澎湃找回初心的一部好电影。

海盗电台的更多影评

推荐海盗电台的豆列