不是所有悲伤都要在电影里治愈

马格瑞姆的玩具
2018-03-08 01:55:01

这个电影节奏并不快,从头到尾展开着一个男人的模样,跟着剧情慢慢在认识一个人,是真的如小火温炖一般,一点点在认识主人公,架构出他为何成为眼前的他。但当你能够看完整个电影,会发现这个人就像我们自己,也像生活中的很多人,不禁感叹“是啊,这不就是不带修饰的生活”。痛苦没有治愈,人生没有励志的反转,苦难与悲痛终于融在我们的身体里心里,不是所有都可以走出,很多只不过是安静的存放好,然后如影随形。

开场,男主人公不过是看似平凡的一个路人甲,做着小区内的修理员工作,工作中有人认可也有人无理取闹,有隐忍也有愤怒,有人喜欢也有人憎恶。性格看起来有些闷,却并不是一个好脾气的先生,又多少有些颓丧和孤独。而这样一个人物形象,也将在后面剧情里恍然到其脾性的脉络。一通电话,把这样自带闷沉感的生活小小的打破,哥哥的去世而要回到故乡的城市——海边的曼彻斯特。

曼彻斯特平静的港口、微波的海面、零落的船只与影片淡淡忧伤的调性形成舒服的呼应,平静的一面背后却逐渐揭开着无法平静的往事。哥哥的安葬、侄子的监护问题,都立刻将他方归来的男主缠绕。影片的回忆线也正式清晰,一条线是他与哥哥生前的相处与矛盾,另一条线是这个孤身冷酷男子背后的极痛,因为自己引发的意外,一场大火夺去了全部子女的生命,以及这其中与妻子裂痕着的婚姻。眼前的事必须去处理,心里的事不想再触碰,影片把这样的人物,终于清晰的展现在观众面前,看似没那么起眼的男主却隐藏着如此震惊的经历,每个人等待他的结局等待他的答案。然而不是所有悲伤都要在电影里治愈,这也是本片的特色之处,发生了什么让我们悲伤,可以得知,但如何可以不悲伤,并不一定会有答案。海边的曼城斯特没有变,是人们的生活在改变,有的变化还属于这座城市,有的变化则无法再属于这里。海风吹动着这里的人,包括来到这里的人,回到这里的人和重将离别的人。

影片里还有几个人物也很有代表性,和记忆中的孩童不再一样的,处于青春期的侄子,透视出两代人两个人的不同,新旧视角的变化,叔侄俩的相处算是都为本片增添了几许趣味。而主人公的前妻,看似已经找到了新生活,却在一刻相遇时奔溃式的一番哭诉,这场戏也加温了影片的思想调性。关于你看到和看不到的,过的去?过不去?面对?回避?那些不会有分明棱角的选项。总之,《海边的曼彻斯特》用自己的不解答,却回答着人们生活真实的一面。

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列