绿茶 绿茶 6.2分

观《绿茶》

秋秋
2018-03-08 看过

犹记2013年底在电视上看《绿茶》,依稀记得表里不一的赵薇出场时的无端凝重和夜阑时的强颜欢笑。再偷饮几杯玉露,脑海里不禁浮现起《鹊桥仙》里的句子。纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

女研究生吴芳,频频约会着形形色色的男子,渴望一份归宿。卖艺女子朗朗,面对执著追求自己的陈明亮,最终相恋。影片里分饰两角的赵薇,确实多了些许韵致。

徐徐展开的影片中,姜文饰演一名大龄未婚男青年,急切的奔赴一场未知的相见。眼看他径直走向约会地点临窗的位置,热情洋溢的和着装鲜艳的女子打招呼。一袭黑色西服套装的吴芳很是不甘的走过去,冷漠的表示自己才是他应该留意的人。聊天的内容有些迷信,或许并不全是为了故作神秘状来增加吸引力。而男方一句询问对方情史的不经心的言语,亦或许触动了女方的痛处,拂袖离去的吴芳被陈明亮一再挽留着。这样的坚持,尽管在毫无感情基础的前提下表明了某些不合逻辑的要求,也的确没有引起对方过多的反感。

再见是契而不舍的陈明亮在吴芳犹豫不决时主动去找她。不慎相撞的两人一同拾起洒落一地的书本的那个情景,该是令人意外而难忘的。他谈着自己的那些情史,她也似乎饶有兴致的听着。柔和起来的谈话,若即若离中那难以言喻的眷念与牵挂都一再呈现,分明看得出在约会地点有别于他人的那种表情。

或许是他的条件真的太好,她还没有足以匹配的资本;亦或许他的态度还不够明朗,她还需要为自己的将来作些打算。总之,憧憬无限的吴芳再次相亲了,在他远远的观望之中。来者如长辈般的年纪,坐在陈明亮打招呼的那个临窗位置。还是轻佻的暗示,失望的吴芳并没有立即拂袖而去。直至越来越近的陈明亮故作巧遇的表示,这是我青梅足马的同窗。这样的小谎言若是离了前景里的拾书情节,或许就没有了调侃的那种兴致。伏笔和铺垫都围绕着吴芳的校园和生活,着实才有了一定的发展可能。

在陈明亮的朋友极力推荐下,他的夜生活开始丰富起来。为学业所迫的吴芳,转眼成了不肯明示身份的朗朗。一袭七分袖黑色过膝连衣裙,偏分微卷的披肩发,妩媚里透着娇俏,演出很卖座。频频捧场的陈明亮,一再转述着与吴芳交流过的话题,眼见吴芳漫漫浮现的笑容与朗朗落落大方的举止一幕幕贯穿在剧情里。就像一场半梦半醒的迷醉,欢颜片刻,温存片刻,休憩片刻。一句“这个世界上没有坏人,只有买卖人。”粲然里盛满苍凉。

吴芳那完美的理想形象,在陈明亮的眼前已经不复存在了,她自己也深知自己将无颜再见他。只能寄希望于对自己的过去一无所知的人。无奈的再相亲,来者拥有许多人梦寐以求的优越条件,却终忍不了吴芳那冗繁无味的哀怨,扬长而去前狠狠的踹着豪车的轮胎。

艺术源于生活,而又高于生活。电影的结尾,赵薇分饰的两角终于得到了统一。在陈明亮的朋友聚会上,朗朗承认了自己是吴芳这个事实。对桌上醋意十足的女子,近似裸妆的平凡样貌,锁脖项链,豹纹露背吊带,如此野性装扮,却分明流露着满身的疲惫和落寞。浮上水面的绿茶叶片舞动在玻璃杯里,茫然与无奈定格在红酒开启之后。

“你说我为什么总是会想你呢?”姜文饰演的陈明亮在最后一刻的表现仍是如此暧昧。

是啊,为什么呢?……

绿茶的更多影评

推荐绿茶的豆列