被执念吞噬的恶性循环该何去何从

刘小溜爷
2018-03-08 01:49:40

今天看了与奥斯卡失之交臂的《三块广告牌》,开场前本来已经又困又累很怕自己会睡着,结果观看的时候精神反倒高度集中,大脑不停运转,看到好电影的兴奋真的是难以用语言形容。这部电影会让我想起去年段奕宏的《暴雪将至》,都是关于在特定社会或年代背景下普通人被执念吞噬的故事,很有意思,值得一看。

好电影从始至终都能让人沉浸其中 ,一层一层得去发掘它的精妙之处。主旨其实已经被影片中一个十九岁的小姑娘说出:「愤怒会招致更深的愤怒」,当然不止如此。恨从何而起并没有那么重要,有了伤害便有了恨,而由恨生成的执念会像滚雪球一样越滚越大,造成更多的伤害,从而衍生更多的恨与执念,像病毒一样会传染。爱会不会化解恨?玛丽苏剧里当然会,不过现实世界最有意思的地方就是从来没有纯粹黑白,人性的复杂永远难以揣测。所以我最喜欢的是影片开放性的结尾,到底是继续种植愤怒的恶果,还是就此放手,给了明确的答案就无趣了。

另外,电影配乐也是很妙,伴随着愤怒、辱骂、暴力画面的却是喃喃哼唱的温暖country music,云淡风轻的旋律跟紧张的节奏形成鲜明反差。Pretty songs and pretty places, places that I've never seen...这些美好的歌词其实暗喻了人性最深处的渴望,没有人为恨而生,很多时候只是身不由己。影片还暗示了一些美国的种族问题,从这个角度剖析也是有点意思。

三块广告牌的更多影评

推荐三块广告牌的豆列