也许许多惊艳的结局都缺乏一个合理的过程支撑

堂前篱笆野花草
2018-03-08 01:43:39

看这部片需要忽略掉那些不太合常理的死法,有一些死法带有命运的感觉可以理解,但是一个女人将刀插进进人的头骨并戳出眼珠什么的就有些夸张。

镜头对于人的恍惚和苟延残喘表现得很好,时间的穿插表现力也很强。女主间接杀父后打电话时,两片镜面因角度不同展现了不一样的画面,总让人觉得其中一张脸会忍不住笑容,但偏又没有,反而更让人感觉到一种含蓄的隐忍的阴冷。

遗憾的是女主从童年因亲人和小伙伴而生的对海景房的执念转变为因房杀父并毫无人性地杀人的过渡冲突不够强烈,父亲的存在虽给予女主很大压力,但对女主的恶因打骂过后的温和而带有一丝缓冲,因此并没有让观众感受到强烈的矛盾冲突,这在女主因爱而起的执念下变得不那么合理。

并且,女主杀人从第一起到最后一起并没有明显的作案手法和杀人心境的生疏到成熟的变化,反而从一开始就冷静得像一个惯犯,而且女主受伤留下的血迹也并没有什么卵用,虽然能勉强说警察草率,但是还是让人感到很牵强。有一种为恶心而恶心,为了后续要表达的女主逃脱了法律的制裁但逃不过命运的结尾而敷衍处理的感觉。

不过房价骤降这个结尾真的很棒,为了一个执念杀了亲人和十多条无辜的人命,杀了自己的良知,让自己面目全非,到头来却发现一切都没有任何的意义。这对一个心理刚变态扭曲,压制住所有对内心的谴责而感到痛快又痛苦的人来说,比什么都让她感到崩溃。

维多利亚一号的更多影评

推荐维多利亚一号的豆列