有梦想谁都了不起

阿不
2018-03-08 01:32:19

大家都曾有过不切实际的梦想,也都有过性格怪异的朋友,而当这两个因素结合起来再加上用不完的钱,是不是能成就大事呢?

今天不叔介绍的这部影片就是一个关于梦想的神秘故事--《灾难艺术家》

这是一部让不叔心理觉得莫名的燃到爆炸的片子,看完了满满的都是感动。

这部影片是根据现实中的原型拍出来的,还真有这么个事情,影片最后也把致敬模仿的片段都对照着放映了出来。

当你有梦想,但是觉得梦想太遥远的时候,正好有个人在梦想的地点有套房,愿意跟你分享,而且他和你拥有一样的梦想,并且看似拥有惊人的天赋,

愿意跟你一起拼搏,你会去吗,大概很多人都一样会义无反顾,并且许下诺言。特别是当你知道他有用不完的钱的时候。

但是当你发现他所谓的天赋其实是他古怪的性格造成的假象,他把你当成了不能分开的对象,而你渐渐发现他的古怪性格不受控制的时候,你会选择背弃你们之间的诺言离开吗。

这就是影片探讨的内容。

只要是梦想,努力去追求了,哪怕最后成了自己梦想范围里的反面教材,一样是成功的。

影片的原型人物就是一个这样的人,花自己的钱拍电影,最后拍出来的东西成了最烂的影片。但是人家能拍出最烂当然也是一种本事,一般人都拍不出这么烂的,这部原型影片就是《the room》

提到这里不叔想到了春节期间重映的电影,什么逐梦演艺圈,和这部影片有异曲同工之妙。

有梦想,就无所谓高低贵贱之分,黑猫白猫抓到老鼠的就是好猫。

他们不追求最好,只追求最差,这同样需要惊人的天分和巨大的努力。

回到我们的《灾难艺术家》,它还原这个拍出烂片的故事,但是这个故事,说的很完美。

讲情怀

影片从追求梦想的角度出发,讲两个普通人想要成为明星,一路尝试无果,最后自己掏钱拍电影。(当然,前提是有个用不完钱的神秘人)以最烂的姿态留名影史。

讲友情

影片从两个男人之间似过界似没过界的友情来立人物,从腐兰兰的一开始的因为物质条件而导致的在两人关系中的被动到最后的主动选择放弃还是不放弃这段关系。

讲承诺

影片对于两个男人的承诺给了很重的描绘,遵守承诺,会毁了事业,违背承诺,会毁了友情,影片就在友情和承诺这两个元素中游移,而导演处理的非常到位,拿捏的细腻而精准

影片中一边是可以成名的需要胡子的角色,一边是与朋友之间的承诺,拍戏需要不留胡子,如何选择?

人物

人物的建立更是令人信服,语言的拿捏,性格怪异的表现,由浅入深,甚至这个神秘的怪人一直到影片结尾也没有丝毫的透露身份,他多大,他从哪来,他的钱从哪来,一直在问,一直没有回答,也将这些问题用在影片“讲友情”的分寸之间,对兄弟俩的信任危机埋下了伏笔。

而腐兰兰的角色,更是在对方一步步更加逼进和过分表露自己的怪异性格的情况下,对于爱情仕途和友情承诺之间的博弈中建立的十分丰满。

细节

影片中细节的刻画也是十分细腻,通过腐兰兰戏中的母亲的询问与关心来凸显对怪人的来历不明的担忧,通过两人几次的说走就走表现为了梦想不顾一切的精神,通过用小时候的拉钩钩的方式许下承诺表现两个人的童心和追梦赤子心,通过怪人在镜子面前对即将离开的腐兰兰秀肌肉表现他内心的柔弱,通过两次在公园里打橄榄球形成强烈的对比等等,影片中好的细节太多,不叔这里就不一一枚举了,正是这些有趣而真实细腻的细节让影片能产生共鸣。

关于梦想,谁都了不起

喜欢文章就扫一下二维码关注一下啦。

扫描二维码 关注微信公众号 烨烨影乐

灾难艺术家的更多影评