极盗车神 极盗车神 7.0分

前半段对着音乐和车技翻白眼的我竟被土得掉渣的煽情打动

Qi
2018-03-08 01:08:02
首先亮明观点,整体三星半,是值得一看的无压力电影。非常适合疲惫又无所事事的周末。

我看这部片也是在一个疲惫不堪的周末,选出此片也是走过了一段心路历程。==
毕竟累了一整周,我只想看个简简单单的电影缓一缓。管你获过什么奖,剧情有多烧脑,表演有多优秀,我可没有力气欣赏。当然,阅片无数(= =其实并没有)的我也不是什么烂片都看,各方面都要及格还要有突出亮点,那这电影就不好选了。翻遍各大微博、公众号的近期点评,最后决定看一看这个宝贝司机。

不看不知道,一看倒是没被吓到,就是觉得各位大V也太能吹了吧,音乐啊车技啊,just so so
彩蛋啥的也没看出来,毕竟我阅片无数,啊不,身心疲惫。要是在我精力充沛的某个长假,焚香沐浴,端坐电影前,鼠标悬置暂停键上方,脚踏杆式高度变更器,打开谷妹她哥,那是肯定都能给找出来的。可惜,我日程太满,天天都要搬砖,这闲工夫肯定是没有滴。==

好吧,说了半天全是吐槽。反看开头给出的推荐,可想而知我其实是真爱啊。

基本上,就是在我无数次想点击右上角,又无数次忍耐下来,快进了很多次之后,我被打动了。

打动我的点说来惭愧,非常不符合我资深影迷的身份(==),特

打动我的点说来惭愧,非常不符合我资深影迷的身份(==),特别土,特别俗,那就是,唱起来,那~就~是~爱~~~
宝贝对黛比(呆逼?==)的爱没啥好说,极其俗套,我可是见多了。

但是,配角们的爱让我尘封多年的心又一次悸动了。

当Honey手握两把冲锋枪,牛逼哄哄对着警察扫射时,我阅片无数的经验就告诉我这女的要死了。果不其然,她死了。然而,我没想到的是,Buddy瞬间疯特了!小手枪也不用了,立马换了一把大枪,对着警察就是一通乱怼。接着,对着我们可爱的Baby又是一通乱怼!“都是你这聋子惹的祸!”

反正从这开始,Buddy就疯了,一心只想干掉Baby报仇。嘛,我以为这雌雄双盗只是逢场作戏,没想到爱得这么神啊。电影的节奏也是从这开始正常起来,基本上就能看下去了。

当然,如果这是这样我也不会写这么一大段。更让我惊奇又忍不住回想的是我们熟悉的万恶之源、前总统、下木先生等等屎派稀扮演的博士(抢劫团伙幕后头目)极其做作的关于爱的表演。

当时的场景,用我贫瘠的语言表述一下就是:Baby搞砸了博士的大生意还让他陷入性命危机,Baby害死了Buddy心爱的女人,Baby被Buddy追杀,Baby带着自己心爱的女人逃亡,Baby想起来心爱的磁带还在博士手上,Baby去找博士要磁带。嘛,任何一个正常人看到害惨自己的人找上门来要什么狗屁磁带当然是一枪把他打死啦。可是我们的屎派稀博士不是一般人,他是幕后黑手,不能走寻常路,所以他对Baby说:……滚开……
这时候,女主角的力量开始发功了,她一个箭步走上前搂住Baby,就是那种充满爱意的,搂住,随意想象一下,还说“不行我们就走吧”,我(==),什么时候了还撒狗粮。结果还是我Naive了。

没想到这来到了本片的高潮的开始!

屎派稀博士竟然心头一动,“我也爱过,磁带你拿走吧“。这是什么展开?我想不通。更想不通的是,没过几分钟,博士为了就就Baby就死了。

当然,最最让我想不通的是,我竟然开始觉得这电影好看了???明明是生硬的不行的转折,毕竟是酷酷的幕后黑手啊,怎么咻地一声就被感化了???

这个疑问我一直想一直想。后面也没仔细看,也就是些不难想象的结局。但是,我不得不承认我真的被打动了。不知名的爱意一直回荡在我脑海里,本片,不错。

那,作为一个阅片无数的资深影迷,肯定不能接受简简单单地被这些俗套的爱情打动,就是编,我也要给自己编出充足的理由!

其实很简单,这就是因为,这其实是一部架空电影。(==)架空的地方就在于,这部电影的设定就是人们会为了爱疯狂。这电影的厉害之处就于让观众在观看过程中慢慢地接受了这样的设定。如果是一部鬼片,没有鬼我们才会奇怪,我们早就接受了有鬼的设定。如果是一部励志电影,那主角克服重重困难最后走向成功,我们会觉得很正常,我们也接受了主角最后会成功的设定。那在这部电影里,创作者为了让我们接受人为爱疯狂的设定埋下了重重伏笔。

最明显且最突出的一个就是Buddy因为Honey的死而疯狂,也是全片节奏变化的关键点。而许多尚未注意,却悄咪咪埋入我们内心的点也是不少。

例如,前二十分钟没开口的宝贝因为爱上黛比说了他一年的说话配额,这正常吗?不正常。
技术高超的宝贝因为路人的爱而不断犯错,这正常吗?不太正常。
宝贝因为深爱的母亲的意外而无法忘怀,这正常吗?其实还算正常。
Buddy因为Honey的死而疯狂,这正常吗?正常。
冷酷博士都能为爱心软,最后献出生命,这正常吗?也太正常了吧!

这一切都让我们不知不觉间接受了爱的力量之大。没错,架空大陆被构建起来了。在这远离真实生活的世界里,我们被现实狠狠践踏的、冷若冰霜的内心,毫无防备地,被一发看似粗糙简陋的爱心之箭击中,竟泛起一丝波澜,不断扩散。

爱,还是人类最原始的情感,也是最容易为之感动的情感。

极盗车神的更多影评

推荐极盗车神的豆列