战马 战马 8.0分

《战马》印象最深的四个画面

周小伊
2018-03-08 01:05:13

1.英国战士突袭遭遇埋伏的场景。德国士兵在丛林设防扫射,英国军官驾马持剑迎敌。马儿突破防线在林中飞奔,背上却不见士兵的踪影。而后本尼饰演的英国军官被围困投降,镜头才慢慢拉开,战争的全景暴露在眼前,丛林的另一侧全是那些士兵和马的尸体。比起血肉横飞的画面,这个场景没有一滴鲜血,没有一阵哀嚎,却更让人震撼。

2.德国士兵巩特尔和迈克尔逃跑被抓。在被枪决前,军官问了一句:是因为误会吗?巩特尔说:是因为承诺。他跟妈妈承诺过弟弟一定会没事。可惜在战争面前,命都不值一提,承诺又算得了什么。 被枪决的画面很巧妙地以风车为前景,前一秒枪声响起,风车转动却挡住了兄弟俩的背影,下一秒风车转开,兄弟俩直挺挺得躺在地面。斯皮尔伯格真的很厉害,他的镜头明明避开了残忍的瞬间,可残忍的氛围非但没有消失,反而更加明显。

下一秒就倒在了地上

3.乔伊与顶荆 顶荆被拽去拉炮台时,乔伊突然奔向前自告奋勇。得到德国军管同意后,顶荆缓缓离开,乔伊回头看了一眼。那个回眸是满满的担心。顶荆倒下后,乔伊一直不愿离去,时不时用自己的脸来蹭蹭对方,那双眼睛里是极大的悲伤。 乔伊和顶荆四年相伴,从对手到知己,从竞争到惺惺相惜。经历那么多后,他们已是彼此的支撑。所以顶荆死后,乔伊便失去理智,不顾一切地奔跑,直至被铁网缠绕,刺得满体鳞伤。 这世上,万物皆有灵,情感并不是人类的专有名词。马与马,人与人的感情或许是相通的。

4.英德士兵共同解救乔伊 英德士兵一起解救乔伊应该是战争部分中最温暖的一块了。这个桥段让我想起了历史上真实发生的一件事。1914年,交战数日的英德双方迎来战争以来的第一个圣诞节,两方私底下达成了休战协议,并且一起欢度了圣诞。 即使是战争也抹杀不了人内心深处的那些温情。电影如是,现实也如是。❤️

这段挺搞笑的哈哈

《战马》讲战争,讲的足够新奇。一匹马在战争走过英国,德国,法国。在影片中,英国士兵并非全部的足智多谋,骁勇善战,他们也曾因为错误而丧失生命。德国士兵也并非全部穷凶极恶,好战粗鲁,他们也曾退缩,也曾温暖。马也并非仅仅是战争的工具,他们也是战争的受害者,也有快乐与痛苦。

只是,战争依旧是战争,它只带给世间万物一件东西,那就是灾难。

战马的更多影评

推荐战马的豆列