在春天醒来之一 爱的礼节

林下之风
2018-03-08 01:00:34
提示:这篇影评可能有剧透

能先接吻吗 在春天醒来

第一篇 爱的礼节

春天的海边,海风吹拂,浪花拍岸,却有悲凉的声音响起:

-江水奔流不复还,鸟儿一去不复返。哪怕世间花朵凋零,看啊,即便爱情枯干凋萎,仍有人停留在爱的深处~

春天的海 春天的人 都已复苏

颗粒状的声音虽然称不上完美,但却是最入戏的台词念白。应时应景,入戏至深,这就是资深演员甘宇成的台词功底体现。不过,海边见面的情况似乎不太好,因为女方流泪发问:

-是您吗?所有这些,都是计划好的吗?

-我是,爱情也是?

可是男方也落泪了,却回答说:

-爱情,不在计划当中呀。

-失误呀,(是)我失误。

注意:这里有个非常重要的细节

...
显示全文

能先接吻吗 在春天醒来

第一篇 爱的礼节

春天的海边,海风吹拂,浪花拍岸,却有悲凉的声音响起:

-江水奔流不复还,鸟儿一去不复返。哪怕世间花朵凋零,看啊,即便爱情枯干凋萎,仍有人停留在爱的深处~

春天的海 春天的人 都已复苏

颗粒状的声音虽然称不上完美,但却是最入戏的台词念白。应时应景,入戏至深,这就是资深演员甘宇成的台词功底体现。不过,海边见面的情况似乎不太好,因为女方流泪发问:

-是您吗?所有这些,都是计划好的吗?

-我是,爱情也是?

可是男方也落泪了,却回答说:

-爱情,不在计划当中呀。

-失误呀,(是)我失误。

注意:这里有个非常重要的细节,女主人公称呼对方为“您”。通常而言,在韩剧中只要男女之间称谓中出现“糖心”一词,多半都是夫妻或是关系很深的恋人。在日常生活中,韩国男女在相处过程中,只会称呼配偶或是关系亲密的恋人为“您”。

所以,本剧开局之初呈现的时间线就比较超前,意味着开篇场景有可能是后来发生的事。之所以要让观众最先看到,是为了那片海,还有一点提示:

男女主人公的渊源,比剧情最初所示要深厚得多,并非仅是因朋友介绍,相亲认识的中年男女这么简单。

由于编剧用笔狡狯,若是按照时间顺序,观众早就应该看到两人接吻画面,但男女主人公的见面场景和相关情况已经打散,为调动观众情绪,引导观看兴趣,按照起、承、转、合的顺序重新排列,因此时间点较为散乱,所以,想要本剧那句最有意思的评价:

“能先接吻吗,能不能先按剧名接个吻?”

这样的要求,可能要等到两人相约来到情侣定制Motel,决定做一次不擅长的事那会儿,才有可能看到。分析到这里,需回答读者提问:

“为什么我们宣儿要跟这样的大叔拍戏,听说他好几年都没接戏了,想不通啊想不通”

请关注本剧开局细节:在雪花飘落时,坐在天台的孙武汉正在画画,使用钢笔着色极为娴熟。

这是因为开拍前先做了功课吗?哦不。甘宇成本来是首尔大学东洋美术系的首席毕业生。首席意味着第一名毕业,这就能解释后来在主演的韩影【王的男人】横扫各大电影节之后,还获得韩国权威书画比赛大奖的缘故:

除了演员职业之外,甘宇成还是一名出色的画家。

因此,业界相关策划人员在提到甘宇成的时候,一致认可他是一位素质优秀,演技出身,被低估的演员,因为甘宇成作为演员的资历也同样出色,出身于第20期 MBC 演员训练班。这样的职业经历就好比清华美院国画专业第一名毕业的新人画家,非要去考人艺学员班,还考上了,毕业了。就这样,演戏之余,还可以画画,顺便拿个书画界大赏什么的。那肯定好几年不拍戏是常态。

八十年代末到九十年代初的MBC演训班出身,就意味着演技和素质的双重认证,因为当时MBC演训班招生都是以自然演技作为衡量标准,同时要求演员长相有辨识度,有气质。所以你看,年轻时的甘宇成是一位有气质的清秀男子,此处附上韩影【王的男人】大火之后,甘宇成与演训班同班同学姜敏英在澳大利亚行婚礼时的照片:

当年看过照片的粉丝 一致认为新郎好福气 新娘漂亮又有气质

甘宇成生于1970年10月1日,照片摄于2006年1月28日,时年三十五周岁。

甘宇成,其实是业界公认最有艺术气质的画家演员,对比本剧角色要求:广告奇才,才思敏捷,书画皆精,文字功底扎实,可说是轻松胜任。

说到金宣儿,业界对她的评价,不仅仅是演技出色这么简单,当然也不是逗趣表演这么简单,而是钢琴。是没错,金宣儿曾经是要去维也纳留学的女琴手。因此,金宣儿早期作品往往都会被导演特地安排一段演奏,特意秀琴技。真的,后来看了金宣儿那么多戏,俏皮的,悲伤的,幽默的,疯狂的,可爱的,但再也没有她在弹钢琴时那样优美专注的姿态了。不,不要看【欢乐跳跳跳】,那是肥皂剧,要看MBC时代剧【黄金时代】,主演是金惠秀、车仁杓(车仁杓),朴商元、金宣儿(金善雅)。金宣儿扮演的钢琴家韩珠英,曾留学日本,后来归国的艺术家,骄傲而美丽,在雪中伫立的样子令人难忘,不仅如此,该剧演奏场面堪称韩剧中难得一见,由演员亲自演绎的绝佳场景,被誉为“选手级的钢琴才女”。

对照以上情况来看,甘宇成与金宣儿的组合,堪称是一对最具艺术气质,最擅长才艺的资深演员的合作。

实际上,对照本剧女主人公的要求:

@中年空姐,优雅美丽;

@已婚育;

@演技出色。

最符合要求的应该是航校毕业,空姐出身,还曾担任过航空公司模特,被誉为最佳空姐演员的资深女演员李丞涓(李升燕)。但由于相关问题还未完全解决,李丞涓目前还无法复出。目前在四十岁年上女演员当中,符合身材优异、扮相接地气,演技出色几大要件,最适合扮演安纯真的人选,怎么看都是金宣儿。

好友赞助衣服助其变装的这一幕真有意思

在本剧中,金宣儿亮眼到什么程度?只要她出现,孙武汉就投去怜惜又在意的目光。

六年前就这样 所以……不会变啦

为什么是怜惜,为什么不是深爱?

对照孙武汉在酒店与安纯真见面时,虽然戴着登山用遮阳镜,可是表情却异常震惊,就跟被雷劈了一样。后来被安纯真取下遮阳镜,还是震惊,然后是深情,看着安纯真只是说:

-还记得吗?

-真的不记得了吗?

但安纯真的眼神如常,只是纳闷,并没有重逢的了然或是惊讶,可见她除了对男方的异常举动纳闷,对见面并无其他感受。对照孙武汉的回忆里,六年前在飞机上遭遇气流,有个热心的空姐为照顾他,甚至擦破了额头,当时他因为婚变遭受重大冲击,几乎丧失了生活的希望,遇到安慰他的人,特意关注了对方的名牌:安纯真。是没错,安慰并且照顾孙武汉的空姐,正是安纯真。

可是,安纯真为什么望着这样迫切呼唤的人,完全没有记忆,答案在这里:

当两人逐渐对谈融洽,一起回家时,孙武汉又问起她的记忆,安纯真还是想不起来,当孙武汉从安纯真的行李箱夹层里抽出自己的全家福,并且取走又离去的时候,安纯真才想起,后来安纯真对这件事的解释是:

-我,对过去的事,都忘记了。

-完全想不起来了。

对照孙武汉的回忆里,安纯真下了飞机后,坐车来到动物园,独自一人看了长颈鹿,孤独地喂了羊,又冒雪在动物园的长椅上割腕,多亏跟着她的孙武汉及时赶到,解下自己的领带,绑住女方流血的手腕,并将她送医急救的事,当时安纯真也在经历感情的背叛。所以,为她介绍孙武汉的朋友李美罗才会对她说:

-跟你一样的,都是给劈腿的~

这情形就跟采访邵美琪一样,问起1999年的事,她坚称:

-那一年的事,不记得了。

-人生就是这样,不开心的事,我都format(格式化)了。

不是装的,是真忘了。经历过毁灭性的感情冲击,谁还会带着伤痛继续生活。在感情上重生的人,多半都把痛苦回忆格式化了,这才能好好生活。分析到这里,需回答留言中出现最多的问题:

“能说说这戏为什么叫能先接吻吗”

本剧剧名来自男女双方在相处中的邀约过程:

在酒店茶座再相见时,安纯真已经认不出搭救过她的孙武汉,看到对方深情举动,还以为他是个举止异常的疯子,又怕错过了能为她还债的结婚对象,为拉住对方,情急之下说出:

-就跟我做七次吧,户外运动大叔!

当时男方虽然没有正面回应,后来却在女方家门前面时说出了回应邀约的话:

-Lucky Seven~

-一起睡七次吧~

这个越位举动让女方吓一跳,连忙问道:

-那七次以后呢?

这才有了:

-能先接吻吗?

这样的回答。

人到中年,理想崩塌,看尽世事,亲人离散,变故重重,爱情的感觉也消失过,与其说是历经沧桑,不如说是“心如死灰”更贴切。如果再次心动,肯定无法马上回应,需要一点时间,需要一起经历一些事,才能确认。所以,说出:

-能先接吻吗?

既是男主人公孙武汉对安纯真心动的告白,也是对这位历经痛苦劫难的女性怜惜的表现。即便再此怦然心动,也历经劫难,即便再想靠近对方,还是要遵守爱的礼节,无论有怎样的恩怨,也要遵守最起码的礼节和秩序。撇开恋爱、相见礼、订婚、结婚等流程不谈,这是初婚者必须经历的过程,已经历经世事的中年人,可略过,他们需要的是一起携手面对生活的同伴,所要向对方确认的心意就是共同协商如何接受对方来到自己生活的世界的方式和过程,所以,孙武汉对安纯真的爱的礼节就是:能先接吻吗?

扫码关注林下之风

13
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

能先接吻吗?的更多剧评

推荐能先接吻吗?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端