女神归来:怼天怼地怼川普

5891
2018-03-08 00:56:49

口无遮拦的川普几乎把《傲骨之战》好好一个律政剧,逼成了一个纯粹的政治剧。

KILL ALL THE LAWYERS!

杀死所有律师,绝对不仅仅是首集一句台词这么简单,它将会成为贯穿整个第二季的主题。

死亡是第一集的主基调,Carl Reddick 的葬礼、Michael Sommer 的中风身亡,再到 Roger Hill 被自己的离婚客户用车撞死,几乎全集(除了 Dianne 在法庭的那一场)都在葬礼中进行(庭警 Ford 的当场晕倒纯粹是搞笑)。

但其实,主创 Robert

...
显示全文

口无遮拦的川普几乎把《傲骨之战》好好一个律政剧,逼成了一个纯粹的政治剧。

KILL ALL THE LAWYERS!

杀死所有律师,绝对不仅仅是首集一句台词这么简单,它将会成为贯穿整个第二季的主题。

死亡是第一集的主基调,Carl Reddick 的葬礼、Michael Sommer 的中风身亡,再到 Roger Hill 被自己的离婚客户用车撞死,几乎全集(除了 Dianne 在法庭的那一场)都在葬礼中进行(庭警 Ford 的当场晕倒纯粹是搞笑)。

但其实,主创 Robert & Michelle King 是用三位重量级的律师的死亡来暗示了法律正在被无情践踏,司法制度正在走向死亡。

凶手的那一句 Kill all the lawyers 绝不仅仅是寻常律师和客户纠纷案件中的台词,而是引用了莎士比亚所写的英国历史剧《亨利六世》中篇中 Dick the Butcher 所说的一句台词。在剧中并没有明目张胆地指明出处,但 Diane 轻轻的一句话,明白人早已经明白。

《亨利六世》中篇讲述了亨利六世 24 岁到 34 岁(1445-1455)年间的英国历史,主要是国王所属兰开斯特家族的衰落和约克家族的逐步兴起。

在玫瑰战争期间发生了以 Jack Cade 为首的民变,他认为只要将所有懂司法的人都杀光,他就可以顺利当上国王,而 Dick the Butcher 就是他的爪牙之一。英剧《白王后》说的就是玫瑰战争时期的事情。

无疑,King 氏夫妇是把川普当做乱臣贼子了。lol

主剧《傲骨贤妻》就是法律和政治题材完美结合的一个教科书级的典范,以女性觉醒作为主线同时推进,更是一部中年大叔和阿姨闷骚爱情的 6 年长跑(虽然中间 Will 大叔死掉了)。

同样出自 Robert & Michelle King 夫妇之手的《傲骨之战》继续延续女性觉醒+律政的方向,在原来的计划中,法庭戏和政治比例较之主剧更倾向于各个法律案件和人物成长上,毕竟 Mr. Big 的州长和总统之选是主剧内容的必不可少的一部分,而衍生剧里并没有多少政治常规或客串角色。

但 2017 年川普的爆冷上台很显示地打乱了 King 氏夫妇对《傲骨之战》的布局,第一季中你尚可以看得出原来的内容倾向,以主角之一 Maia 一家为核心的庞氏骗局贯穿了第一季的 10 集内容。

在第一季里你所看到的那些关于新任总统的细节和镜头,包括第一集 Diane 在房间里看川普就职演讲的情节,都是后来临时增加上去的。

如果说第一季中 King 氏夫妇对这位大嘴巴总统的不满还仅仅限于隐晦的个别案件和台词,那么一年之后的第二季,他们可是马力全开准备要怼这位有史以来最下流的总统大人了(都已经把他放到片头爆破去了)。

从第一集的内容来看,Maia 家的庞氏骗局依然占有一定的地位,毕竟第一季用了那么多时间、人物和案件搭建起来的主线,不可能说丢就丢了。但在这个政治震荡的大环境下,这样的经济纠纷就显得有一点点的鸡肋和不合时宜了。

从第二集的预告内容可以推测,Kill all the laywers 其所传达“拨乱反正”的主题将会贯穿第二季的 13 集(对的,比第一季多了 3 集)。

剧中各种花样揶揄川普只能算是小菜一碟,主创追求的是一个更大的格局,从第一集开始就已经不断累积和展示川普政府与少数群体之间的矛盾。

其中就包括了老婊砸 Renee 用极有可能被川普下手的 Small Business Act 小型企业保护法来游说 Diane 跳槽。

No-bid Minority Contract

联邦法规定联邦政府每年的合同业务必须要有 23% 的比例给到小型企业,而在这 23% 的业务里,又有 5% 的比例需要落实到少数种族或女性所有的企业。而有着明显白人至上观念倾向且极度不尊重女性的川普,要对这个联邦法规动手,似乎也是非常有可能的。

Liz Reddick 这个新角色在第二季中将会起着非常重要的作用,她在父亲葬礼上的辞职像是一个官方声明,一个向川普政府放下的战书。

她在推特上说川普是白人至上者,她的司法部上司兼好友表面送了三周的假期,实际是对她工作的隐性打压和惩罚。所以 Liz 决定辞职自立门户,遵从父亲追逐自由平等的精神,用法律来对抗川普政府。但按目前的走势,极有可能是进入她父亲原来创立(也即是现在 Diane 所在)的律所里当第一把交椅。

美国前任总统 Obama 作为本剧的隐性角色出现的频率相当之高,而 Reddick 家族在剧里几乎成为了他的代言人。

在第一集还会看到一个旧面孔,原来律所里的老古董 Howard 成为了新法官,而 Howard 正正是来自美国政治偏保守的南方(南北战争前是支持黑人奴隶制的)。

更重要的是,通过 Howard 重新将黑人和犹太人之间微妙又脆弱的关系放到桌面上来,他将逝世的黑人 Carl Reddick 称之为 Carl Hymietown Reddick,意指后者重黑人权益轻犹太人。

Hymietwon 这一词来源于 1984 年黑人民运领袖 Jesse Jackson 竞选总统期间用 Hymie 指代犹太人,将纽约市之为 Hymietown,引起轩然大波。但从 Diane 的回答来说,这只是 Howard 个人对 Carl 的偏见,并不属实。(Howard 由始至终就是一个老不死啊)

最后,King 氏夫妇对我们家的 Will 绝对是真爱啊,开季第一集又提起来了他来,但当然也是出于对 Will & Diane 这一对职场上的最佳搭档的尊重。

有趣的是,第二季的新角色 Liz (其实在《傲骨贤妻》里也有出现过了)和 Alicia 还是校友,会不会也是一个 Julianna 来客串的伏笔呢,期待。


以上是第一集时对第二季的预测,方向和剧情大致都对了,关于如何更详细玩转美国总统特朗普自大选以来的所有花边新闻和各式高能吐槽,我另外写了一个总结分析贴(更新至至12集的 Melania 绿卡梗,链接见下),这个贴也帮大家详细撸了一遍《傲骨之战》和《傲骨贤妻》之间剪不断划不清的关系和渊源。

《傲骨之战》的前世今生

专门的服装贴可见:怼得了总统,美得过同事

当然了,如果你愿意

欢迎移步到公众号 DramaMatters

在这里,我们分享更多关于电影的私密感想

331
109

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(36)

查看更多回应(36)

傲骨之战 第二季的更多剧评

推荐傲骨之战 第二季的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端