水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

西
2018-03-08 00:51:27

冷战期间,一条人鱼被捕,因为具有可以自由转换的两套呼吸系统,科学家认为非常有研究价值,未来让人进入太空很有用,所以被运到美国某秘密组织研究。人鱼长得真精致,身上有鳞甲,四肢有蹼,耳朵后面有鳃,看不到明显的性器官,全身非常美的蓝色,没有眼睑,没有尾巴。

女主是个长相平凡,但挺有主见想法的大龄单身青年,有个画家同性恋朋友。她不能说话,但听没有问题。每天压点上班,黑人朋友帮忙排队打卡。她热爱音乐,睡觉不用床,三餐规律,作息每天几乎一样。不喜欢说话。但眼神笃定,还透着点灵气和倔强。

在人鱼刚刚运到的时候,她碰了下水缸,从此埋下了好奇心。

因为人鱼咬了看守头目的手指头,她和黑人朋友去打扫,扫出来了两个手指,送给头目,让他铭记于心,还动了小欲望,这是大反派,基本没优点,自大粗鲁野蛮暴力,面对家人也是一派直男癌,调戏女主的言辞,简直恶心。

女主因为打扫与人鱼再遇见,像童话故事里,没有一点点防备,勾起了好奇心和圣母心,给它放音乐,吃鸡蛋,也不怕一个巴掌呼过来被拍死。人鱼果然也是童话设定,懵懂良善,对音乐感兴趣。两个生物,咿咿呀呀交流地相当不错。

科学家是苏联间谍,他想研究这个生物。但美国军方要解剖,苏联军方说,那就杀了他。我们只要让美国人学不到就行。

女主知道了,决心要救他。

在跟画家老头朋友一旦义正严辞,说她跟人鱼都不能说话,但因此彼此心灵相通,要救它。老头不同意,结果绝交,老头发现除了女主,没有人陪他吃难吃又难看的派,不得已屈服。

在实施计划的时候,又碰上了黑人老朋友和苏联间谍助攻,成功将人鱼运回自己家浴缸。

人鱼吃了老头的猫,去电影院逛了一下,被女主带回放回浴缸。

也不知道两个生物怎么嫁接了爱情,一番纠结,女主就光光地也去了浴缸。

第二天,黑人朋友发现女主春光灿烂,问how 。女主用手势说,打开也是有的。

两人为了享受泡在水里的感觉,把浴室塞上毛巾打开龙头,充满房间,结果楼下电影院漏水。也让老头画家看到了水中两人相拥,女主沉浸在幸福中的画面。

这绝对是童话故事的打开方式……

反派头目开始寻找人鱼,间谍科学家也准备逃跑,女主计划在下雨的时候放归大海。

时间越长,人鱼的健康出现问题,鳞甲脱落,女主怜惜不舍。

画家老头被人鱼抓了两下,人鱼内疚帮他治愈,顺便治好了他的秃顶。

放生日,间谍被反派打死,在河岸,老头女主人鱼奇奇中枪,正当黑人朋友带着警察来的时候。

人鱼发飙,用手指甲划破了反派的喉咙,见识了人鱼超能力的反派临终遗言,你果然是神。

老头复活。

人鱼抱着女主跳到河里,两人拥吻,女主复活。

完。

水形物语的更多影评