老兽 老兽 7.1分

属于老混蛋那些人的黄金时代,已经死去

氧化柚子
2018-03-08 00:44:21

从年前出资源,陆陆续续看了几个片段,至今天晚上,终于全部看完。 老兽的故事很简单,某种方面,跟徐童的记录片《老唐头》相似,讲述了一个性格乖张的老头的故事,妻离子散的结局反映出他们格格不入的生存状态,周子阳的剧本还获得金马奖最佳原创剧本,这至少反映,剧本中某些点,触动了评委。 《老兽》的剧本中,采用的是滚雪球的剧作方式,与一般采用偶然和不确定来组织剧本不同,《老兽》最后的雪崩是必然的,而这一切,又建立在主人公的性格之上,这本来就有点记传似的性质,涂们的表演带动着故事的发展,它赋予了故事不一样的色彩,将纸张文字中的人物变成丰满的荧幕形象,除了编导者的设计外,演员的感情流露,动作神态都会起重要作用。 剧本的运作是卖骆驼买变形金刚和在情人前摆范——偷救命钱买奶牛补窟窿——儿女因气愤绑架老混蛋——起诉儿女——不愿和解面临儿女被判刑——寻找三女儿借钱后不欢而散——儿女尽散,服药等待死亡。 从层层的推进中,我们可以看到,最后悲凉的结局其实是一环扣一环,每个人不同的选择造成的,如果每一个人在其中有一丝心意的变化,最终都会影响到结局的发生,当然,编导者是上帝,它在左右着故事的发展,但到了故事里,尤其是一个好的故事里,是故事里的人物在不自觉地影响着故事的走向。 老混蛋是最开始剧本的名字,可见,作者在落笔写故事的时候,就已经想好了剧中人物性格,也许是发生的地方在内蒙古,片中的人物自带了一股冷倔的味道,这跟内蒙古独特的地理位置有关,这种冷倔的人物性格,延续到剧作和电影的成色,它也是冷冰冰的,除却涂们最后的几处落泪,他都是紧绷着一张脸,臭烘烘的样子,而外景地又是空旷的城市,高大无人的烂尾楼,诡异的“鬼城”,这些东西,一道将电影冷倔的成色呈现出来。 电影中有田地白色的人影,很多人说,这一出超现实很刻意,我倒觉得还可以,具体意图,编剧作者的心思不好猜,但超现实笔触却可以带人好好思考故事,带出情景,用旁观者看旁观者,并不鼓励滥用超现实,点睛之笔多了,龙的眼睛便不再炯炯有神。 至于结局,虽然跟哈内克的《爱》相似,但我看来,还是有不同之处,《老兽》更像是象征着一个时代的结束,现在,很多东西都能跟时代扯上关系,可我更愿相信,属于老混蛋那些人的黄金时代已经随电影里那只骆驼一样,被当做牛肉一般,阉割殆尽。

老兽的更多影评

推荐老兽的豆列