迷雾 迷雾 7.4分

我想活得美丽欲望而又生机勃勃

我闻居
2018-03-08 00:38:50
最近基本见人就会安利《迷雾》,因为这部剧女主的人设触动了我内心的几点共鸣:
其一,真.傻白甜在目前的社会环境中其实很难做成什么事。职场中,有很多台面下的暗流和规则,你说不清它究竟是什么,但它就是那样显著的存在着,它的名字可能叫关系,可能叫谄媚,可能叫时运,可能叫捷径,它有千种万样的表现形式,它可以一起归纳为潜规则,而它们是成年人世界利益纠葛的必然产物,永远不会消失,且你无法完全与这环境隔离开(这往往需要更大的智慧,所谓出世必先入世)。生活好似逆水行舟,为了不被潮水打退站稳脚跟,就需要了解环境,了解规则(台上和台下的利益纠葛和背后的运行逻辑)所以,想推动一件事情,达成自身的目的光凭一厢情愿的蛮干是不科学的,也许你不利用它进攻,但至少要懂得它的运作机制来防守。

其二,现实主义会让理想显得更加熠熠生辉。所有的人都是灰色的,为了获得更好的生存状况和发展机会,为了更广阔的空间和利益,现实主义或许是最好的方法论。而如果这遇神杀神,佛挡杀佛的现实主义方法论中包裹着一个柔软的理想主义的种子,那份动容,真的很难形容。

忍不住落俗记录这位杀伐决断的女主的几个人性的高光时刻:
1 当用了背后的

忍不住落俗记录这位杀伐决断的女主的几个人性的高光时刻:
1 当用了背后的阴招把一门心思想顶替自己位置的后辈打退的时候,她说你还不够迫切,你的迫切在我眼里太过肤浅,那是只要炫耀的迫切,想要得到一种光环的迫切,因此你不够格坐这个牵动社会议题的位置。而她的迫切,是教科书中的字句,但对于她却如饭碗一样的迫切-实现正义社会,她一字一顿的说了出来。

2.她说,我或许是个狠毒的女人,为达目的不择手段,但我的新闻永远是真的!(是啊,正义怎么会是这么轻易就获得的呢,要突破那些利益关系的封锁,怎么会是一件容易的事)

3.在我人生中曾遇到过几次这样无法前进也无法后退的时刻,这种时候,每一次我都选择正面突破,不是你破碎,就是我破碎,但是我每次都会获得胜利。

其三,专业是最极致的性感。正如对于女主来说,作为主播,作为新闻人,她就是能请到难搞的嘉宾,就是能挖掘深刻的角度,就是能打造同时段收视率第一,国民信赖度第一的新闻节目,这种专业能力,无人能出其右,用哪项KPI考核,都是铁打的实力。
很喜欢女主在协助调查后走出警局的那个片段,明知外面成群为了捕风捉影制造耸动新闻而来的记者,但她还是选择从正门出去,正面突破,面对蜂拥而至的问题,她淡定用最基本的新闻报道原则回应,“这样做新闻,不会太低端了吗,我们可不可以有点格调”,只留下女王一骑绝尘的背影。那一刻我觉得她真的是太生动了,高傲美丽,充满野心,那样生机勃勃的。

PS:坐夜班机出差码字就是快,嗯,感觉在成为女王的路上。

迷雾的更多剧评

推荐迷雾的豆列