隐藏人物 隐藏人物 8.7分

Hidden Figure—高知黑人女性的抗争史

蹉跎少女
2018-03-08 看过

Hidden Figures 几点观影体会。看完挺燃的!说几个也许会引起共鸣的情节。

1,Friendship 7成功完成任务后,在总控室Mr.Harrison问Katherine “so you think we can get to the moon? ”K笑答“we are already there, sir” 让人感动不已。

2,引进了IBM计算机后,K的计算工作无奈被机器取代,故也不能留在部门了,被无奈请离了后她也表示理解,大概Mr.H也是十分无奈之举,送她结婚礼物珍珠项链却看出了对K的无比感恩和惜才。

3,Jimmy在K家三个天使女儿和祖母面前给K求婚那一幕真的是甜到入心,浪漫至极!他们两感觉都是受到良好教育又极富生活情趣的人,一言一行溢于言表。美国人是多么会说话沟通情商高啊,啥时候我们可以做到对伴侣、家人如此用心,我们的社会主义核心价值观才有了切实的意义。“she is more than something,she is everything” 后来又对他补充了一句作为对她最重要的承诺 “But I know marrying you included marring you girls as well”作为丈夫离世后留下与三个女儿一起生活的寡妇,还能得到一位优秀军官的赏识和求婚,除了说明她本身是个多么了不起的极具个人魅力的女人外,更说明了那个60年代的美国社会是已经如此包容、文明。而我国现在对于离异单亲母亲的歧视还十分严重,我国社会现实还离先进文明社会差好一大截呀~当然也不排除有人会说他们已经是非常高知的家庭了,并不能完全代表当时的美国社会现实……

2,Dorothy Vaughan用永不言弃的精神及最聪明、洞悉时代变化的大脑,深察计算机终将取代自己工作而不惜带领部门黑人女性共同学习代码编程,变身程序员,最后靠先掌握计算机电机操作一举成为IBM computing lab 的supervisor。给她传递任务的Mrs.Mitchell说了一句

Always changing it is hard to keep up 她大概也没预料到这一切都在变化是那么快,要不断地深入学习,不断跟上时代进步,还居然有点不适应的意思,十分意味深长。看到部门上显眼的Colored computers字样,想必Dorothy心中也是万分感慨。

4,K进入会议室被邀请进行公式演算就是对Paul的各种排挤敌对歧视隔离态度的实力打脸,一个女人,一个黑人,要凭自己实力和才智为美国人冲出地球作出点贡献都那么难!Sheldon饰演的Paul人设让我有点无法接受,毕竟他的天才物理学家那么深入人心,目空一切,却老被K的数学运算折服。John Glenn对K的仰慕信任之情也为这个演员人设添色不少。

5,Mary Jackson为成为NASA首位黑人航空女工程师不惜与弗吉尼亚州的种族隔离制度对薄公堂,用名垂青史的理由说服法官来改变历史,I can’t change my color of my skin so I have no choice but to be the first令人动容!

6,No more color restrooms, no more white restrooms. Here at NASA, we all pee the same color. 太帅了

7,片子前一个小时着重渲染整个社会对种族隔离的严重氛围和这些有色天才们所遭受到的各种不公平不合理对待,后一个小时开始转向,从K因要花40分钟去到很远的地方上厕所后被上司误会后爆发不满仍然坚强面对开始反击,然而他们是用他们的才智、实力、毅力来对抗这个社会,不像过去看过的电影那样冲突,大概是这些人都是高知高情商的天才精英吧~看着也挺舒服的。

隐藏人物的更多影评

推荐隐藏人物的豆列