水形物语 水形物语 7.2分

凭什么《水形物语》拿奥斯卡最佳影片?

Rocky
2018-03-08 00:30:59
第90界奥斯卡最佳影片颁发给了《水形物语》,引起很多人的疑惑,这一部豆瓣评分只有7.4分的电影如何能够问鼎小金人最佳。无论是奇幻类,还是爱情类,都刚刚过及格线。

其实能拿奥斯卡最佳影片,并不是就足以证明《水形物语》是一部非常完美的作品,但我们在评论它的同时,也不妨思考一下它获得奥斯卡背后的原因为何,是什么东西打动了奥斯卡的评委。

《水形物语》的故事看到最后给人的感觉就是一个童话,鱼人通过深情一吻救醒了女主(电影此处是彩蛋,文章最后为大家分析), “王子和公主从此过上了幸福的生活”。但是整个故事的过程中 ,你不会觉得这是一个童话,阴郁的画面、喧闹的警笛、拥挤局促的场景、灰蒙蒙的天,一副暗黑系的画风。

所有这些导演塑造的压抑的氛围,是为了烘托出苏美冷战时代下,边缘人群的生活状态,视觉化地呈现出他们的“孤独”。

每天周而复始生活单调的女清洁工,郁郁不得志的同性恋画家,爱抱怨吐槽的黑人妇女,隐藏真实身份战战兢兢的苏联间谍,他们都是“孤独的少数人”。

我们的男主鱼人,是比这群人更加孤独的个体,因为他更加少数,在这个世界上几乎找不到多少个同类,他对世界充满好奇(想去看电影),但是更多的是恐惧。

在两个国家的斗争中,他被囚禁、被折磨,甚至于要被处死,已经逐步丧失了生命的尊严。

虽然《水形物语》不是一部我们过往看过的美轮美奂的童话故事,但是它通过大量的政治隐喻,向我们传达出了作为少数人,他们在这个社会上生活的那种压抑和无助,残疾人、同性恋、黑人、战争边缘职业(如间谍),还有长得不那么符合大众审美的人(长的丑的人)——如果你长得像男主那么“丑”,你就没有作为人的资格,没有获得爱的权利?

到底谁是怪物?现在很流行说“长得丑的人没有人愿意了解你内心的美”,这样的话甚至剥夺了他们最后的心灵慰藉。

拿同性话题作为例子,多部奥斯卡入围作品都有探讨。

在《水形物语》中,画家暗恋蛋糕店的小伙,经常到店里买蛋糕,连连夸赞蛋糕好吃,但是回到家之后就坦白“恶心”,但是还是不舍得扔掉,冰箱里放满了没有吃完的蛋糕。

在表白招拒之后意识到,处在社会边缘,不被大众认可的人需要相互鼓励和支持,才终于坚定信念要帮助女主救鱼人。

获得奥斯卡最佳改编剧本的影片《请以你的名字呼唤我》中有这样的片段,父亲向儿子坦白当年没有能够足够勇敢面对自己性取向所造成的遗憾,告诫儿子应该勇于直面和珍惜自己在这段感情中的所有悲与喜的感受。

获得奥斯卡最佳影片提名《伯德小姐》中,前男友为自己装作异性恋跟女主在一起的所为感到愧疚,同时因不知如何跟父母坦白出柜感到非常无助。

奥斯卡向来青睐政治正确与主流价值观的宣导和推崇。

而在所有这些入围影片中,《水形物语》在立意方面格局就比其他的提名影片要大,无论是关注同性的《请以你的名字呼唤我》,关注黑人的《逃出绝命镇》,都属于《水形物语》中的社会特殊人群,他们需要得到社会的认可,他们需要被爱,他们需要尊严的活着。

这就是《水形物语》所要表达和呼吁的——“所有的边缘人拥抱在一起就能对抗黑暗的世界”。

同性的抗争,黑人的抗争结束了吗?没有。

除了同性和黑人,更多其他的少数人还蜷缩在我们看不见的角落不敢发出声音,他们同样也要团结起来,拥抱在一起。

电影以苏美冷战为背景,其实少数群体的抗争,不就是我们这个时代的一场冷战。

奥斯卡作为一个举世瞩目的电影奖项,将最佳影片颁给《水形物语》这样看来是可以理解的,现代社会需要有这样的价值观。

正如去年奥斯卡最佳动画长片《疯狂动物城》所体现的,一个健康和谐的社会需要更多的是包容。

光看这拥挤的海报,就能感受到什么叫包容!

这个世界的美好和精彩,是因为有很多不一样的人跟我们生活在一起,擦出绚丽的火花。让每一颗“不一样的烟火”都努力绽放,才能足够灿烂去照亮整个夜空。

【彩蛋环节】
先来看几个细节。

首先女主怎么知道男主喜欢吃蛋?

女主的计时器为什么是蛋的形状?

女主喜欢在浴缸的水里ZW,喜欢跟男主在水里面ML。

女主从小就是哑巴,脖子的疤痕也那么整齐,起因却模糊带过,没有明确交代。

喜欢隔着帽子听窗外的声音

为什么最后男主一个吻,女主的疤痕就变成了鳃?这可不是治秃头长头发那么简单,可是要动大手术的啊!

根据以上细节,大胆猜测,女主其实是鱼人跟人类所生的小孩,本身具有水下呼吸的硬件配置,所以不能说话,因为长久没有使用过,所以这套呼吸系统被封闭了,外表看起来就像是疤痕,直到被男主重新唤起机能。

这也解释了为什么女主喜欢水,喜欢隔着帽子听车窗外的声音,跟男主都喜欢吃蛋,交流上很快便突破障碍,还有就是感情上更容易产生共鸣。

让我们回顾一下 她如何表述他们之间的感情:

所以,很多观众觉得这段爱情来得突然,为什么女主不害怕这个鱼人,为什么他们那么容易走近,其实这是导演的巧妙安排 ,他们是注定要在一起的啊!

综上,《水形物语》最终推荐指数:4星!

作为另一个版本的“美女与野兽”,创意上没有很大的惊喜 ,叙事节奏上略显缓慢。影片整体风格阴暗,有部分血腥暴力镜头可能引起观众不适。得益于电影的价值宣导,虽然中国观众距离冷战历史、黑人问题等有一定的距离,导致在观看感悟上没有那么深刻,但不失为一部值得一看的电影,更何况还获得了奥斯卡最佳影片的认可。

(了無电影:zen-movie)

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列