伯德小姐 伯德小姐 7.9分

中国大学里的伯德小姐们

穆菲
2018-03-08 00:20:17

1.对小城市或农村出身不满,拼命考上了大城市的学校逃离这个环境,感觉鸡窝里飞出了金凤凰。初次走在大城市的街道上备感新鲜,昂首挺胸,然后开始自拍发票圈

2.起初和同乡会或者宿舍里同样出身的女屌们混在一起,后来慢慢发现了一些大城市出身的白富美们,然后努力像她们靠近,渐渐和原来的女屌朋友疏远,可是有时候又想和她们一起去路边摊撸串

3.为了跟白富美们保持一致,疯狂剁手,钻研化妆技术。为此榜上了校园贷、花呗等等,周末要勤工俭学,偷偷地节食省钱。这一切都不敢跟爸妈说因为你知道家里穷,偶尔多要生活费也只能借口说学校要大家买书。到了假期,白富美去到不同国家互相代购,而你只能窝在家暴露了没钱的事实

4.学生会社团班级里的真心话大冒险环节,大家都说起自己的早恋经历。于是连男生手都没牵过的你,只好硬着头皮回答:“初恋在高二”。实际上,几个月后,在那个被校园活动里认识的真.初恋告白的夜晚,你兴奋地在宿舍楼下蹦哒,然后回到宿舍把这事告诉了所有人。

5.快20了,男票想要你的第一次。你有两个选择,给或不给。给了的,男票告诉你这其实不是他第一次。不给的,男票慢慢冷暴力你。哦,还有一种情况是你想要而男票不开窍,这时候你会惊喜地发现他出轨/出柜了,又或者啥都没出只是你感到厌烦了。可是他一回来求你,你又心软了

6.中学时你土土的,还有个很难堪的花名。上大学以后希望别人把自己当小仙女。名字好听的希望别人叫自己大名,名字不好听的就给自己起Cindy Vivie Emily Kiko之类的英文名,然后用作微信名并加上emoji点缀

7.至于你的父母,他们老是打电话给你问你啥时候回家,尤其是你爸。可是你一回到家,他们不是嫌你桌子太乱就是嫌你作息太懒。一边在你面前秀别人家在大城市买房买车的孩子,一边又希望你留在老家找个稳定的工作照顾他们。无论你怎么打扮,在他们眼里都很难嫁出去,而且他们觉得梳大光明素颜最好看。过年过节,你上一秒和老妈一起做着菜,下一秒就能在厨房里吵起来。可是回到学校,你又会忍不住打电话给他们,叫他们不要信朋友圈里的谣言

怎么样,有没有伯德小姐的影子?这就是为什么我认为这部片能打动万千少女的原因,尤其在国内,我们很多女孩子二十几岁了依然是伯德小姐。别说你国没有这样的青春,其实大学19岁发生的事,和高三18岁发生的感觉上能有多少差别呢。

也有人觉得我这个大学版的伯德小姐看起来太惨了,还有很多女孩子是家庭小康感情幸福的,但我相信大部分人还是会踩到以上的一两个坑。伯德小姐这个角色家境和我并不像,像的是两段感情经历(发生的事几乎一毛一样,不过是在大一大二的时候)。但依然引起了我强烈的共鸣,并促成了我豆瓣的第一篇影评。

伯德小姐的更多影评

推荐伯德小姐的豆列