黑豹 黑豹 6.5分

外星文明在地球

没文化
2018-03-08 00:11:33

外星文明在地球。

貌似原始的部落拥有地球上最先进的科技,为了防止外界的打扰,他们通过伪装来明哲保身。影片剧情有一种将外星文明放到地球上的感觉,让原始部落拥有最新进的科技,这种设定成功吸引了我。可黑豹这个漫威人物却没什么吸引力,除了黑色是经典色,看起来比较酷外,毫无可圈可点的地方。

黑豹和钢铁侠一样,凭借的是一套开挂的装备,不同的是黑豹的能量像在憋大招,总是先被打得只有招架之力,然后再放一个大招,将对手一击击溃。这套装备的属性,学名叫反作用力,俗称“还施彼身”,传承自我朝北宋年间的慕容家族。

影片的主要矛盾,一开始体现在黑豹与前女友的分歧上,前女友想要用国家的科技来拯救世界上处于水深火热中的人民。而黑豹遵循祖训,只想要保护好自己的文明。这样的剧情,很容易就使人联想到特朗普当政的排外政策,多好的影射和冲突。可惜后来,这一矛盾发展到黑豹与堂弟两人之间时,却突然变成了热爱和平和崇尚暴力,这一正邪显而易见的矛盾。先是偷换概念,最后再来一个无偿传播先进文明的美好结局,将矛盾不了了之。

黑豹和堂弟间的仇恨,来自于他们的父辈,黑豹的父亲为了救身边的仆人,亲手杀了自己的弟弟。这一段作为影片中重要的激励事件,处理得可以说是相当仓促,仓促到让人觉得黑豹的父亲完全就是故意想要处死自己的弟弟。

堂弟依照部落传统挑战黑豹,将黑豹打落悬崖,最后黑豹死而复生,这一段很明显引用了元末明初张无忌掉下悬崖,又死而复生的典故。

新皇继位,旧的皇家成员既匆匆忙忙又有条不紊地顺利逃出,作为掌管科技的黑豹他妹还顺手将“还施彼身”偷走了,然后还顺便给新皇留了一套一模一样,但是是土豪金版本的战袍,为影片最后兄弟二人的大战埋下了伏笔。

在一顿犀牛乱撞、长矛乱刺,表面上是最原始,实际上却是世界上最新进的武器大战中,黑豹带领偏远部落赢得了最终的胜利。事实证明,低调的奢华总是比张扬的显赫更能获得持久的生命力。

黑豹将堂弟打得奄奄一息,最后问了一句,“其实我们没准可以救活你。”

剧终。

下面请大家思考一下这么一个问题,当你想救一个人时,你会这么去问咩?

这部电影设定好、造型酷、矛盾直指现实、打斗场景新颖,却都落入俗套。

感谢阅读。

漫威迷的钱是有多好赚?

让烂片对你绕道而行
让烂片对你绕道而行